机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小卒面试记(续一)

1万

论坛元老

接上回再来两段,都是去年的经历过的事情,前后记的有点不大清楚,基本都是那段时间的。接下来这两段面试给我的印象是有些话说出去是需要思考的,产生了“从今以后做一些事情上绝不等人”的想法,善意的假话也得提前想好,面不改色,底气足!好,开始正题:
   第一家公司是个国内的企业,规模挺大的看官网上大概有5000人,号称泵业的龙头企业,当时面试的职位是铸件质量工程师,在上海总部。我之前工作中涉及过制作过高锰钢以及合金钢的铸件,有自己的一些见解,而且待遇对于当时我也有点吸引力。在某个下午,大概两点钟左右接到人事经理的电话。为什么时间我记得这么清楚?因为他让我在自信满满的心情下白白等了他的回复有一周的时间,所以我才有了不等人的想法,愤怒。当时我正在继续刷着招聘网,一个电话过来了。“喂,请问是X先生吗?” “你好!是的” “我在XX网上收到你的简历,看你之前做过铸件是吗?” “我们是外协的,用过高锰钢的铸件和合金钢的铸件” “哦,那砂型铸件你了解吗?” “了解啊”  “那你可以说下你们产品制作流程吗?” “好的,一般我们这边开始给供应商说明产品使用的工况,提供材料化学成份,要求的机械性能,产品的关键部位,需要检验的内容等,他们制作流程为大致为制作木模—造型—浇注—保温—热处理—打磨,检验以及粗加工”  “那好,那这周X你过来一下吧,领导想见你一下” 我这一听,对面感觉可以啊,然后对面问了我的大概情况,给我说了公司提供住宿之类等,之后和我约了面试时间。
  面试那天下着小雨,到上海后坐地铁再转公交终于到了公司门口,公司外观给人第一印象还不错。因为怕迟到所以时间算的提前到的,在门口咬了两块饼干后到附近的快餐店吃了点,又等了会,门口一起等的还有一位面试焊接的。到十二点半时候,给人事打完电话后被中年大叔领到人事大办公室里填写信息。大叔检查我的信息时候看了毕业时间笑着把我工作时间改为2年半,去掉了实习时间....
  过了厂内天桥,几个车间后到了面试办公室,不一会儿面试官来了,个中等,瘦瘦的,眼神透出睿智。拿起我的简历,在我进行完简单的自我介绍后,看着简历问了起来。“你做过铸铁,球铁之类的产品吗?” “之前做的工程机械,用这块不多”  “哦,看你简历上有写高锰钢的产品,你可以把你这个产品制作描述一下吗?” “好,我们之前有斗齿,齿条,斗前壁用到,这材料很耐磨,材料性能收到强冲击情况下,越冲击越强,主要是晶粒发生滑移。”  “嗯哼,继续” “材料控制性能主要通过前期控制浇注温度来控制晶粒度来控制机械性能,材料特殊性后期基本没有其他手段,然后保温后的热处理加热曲线升温幅度需要注意” “为什么?” “主要是材料导热率只有其他材料的1/3~1/2,如果升温幅度太快容易产生裂纹”  “嗯“ “升温到1070度,在50s内入水,但在入水的一刹那非常安全的,因为没有相变” 这是面试官和人事经理对视一下,”懂得还挺多“...期间问了下会看金相微镜吗? ”不会,之前供应商做的“  期间一直没说话的人事经理”你以后职业发展有什么打算吗?" 当时我也是醉了,面试啥职位都忘记了,“先想做技术再转项目,想做那种集成类的项目-0-"  “哦?”  这时面试官“做技术也挺好" ,再然后问怎么判定一个供应商合格,以及质量工具,其实我们产品那套流程在供应商那也走,但是我毕竟不是专业的质量,所以给他回复不是很满意,以及质量工具=卡尺,千分尺,后来我回来自己查了下5大工具,七大手法后,哈哈哈...   因为面试过后看了时间,全程大概有2小时,说真的,说的是很爽!嗓子都沙哑了,面试后人事经理也就那中年大叔送我出门口到公交站台,所以我自我感觉很不错!-。-,也告诉我大概一周就知道结果,我紧接着去另外一地,第二天面试一供应商开发工程师职位后,就在家一直等啊,等啊,等了一周,并且这期间也没新投递了,之后接近两周时间都没面试机会,才让我有了那个想法,所以之后面试完紧接着就投递新的职位,高峰期一周面试4家,有时直接住在外面一星期,
   第二天的面试其实没啥意思,我比较对前者感兴趣所以面试最后信心爆棚的告诉第二家的HR,老弟已有去处了,现在就要这个价.....

每次看别人写帖子不觉得,其实发帖子挺费时,挺累。还有一段"说善意的假话也得提前想好,面不改色,底气足!"后面在写,哈哈,

评分

海天一色 + 20
风陵渡 + 1 很给力!
佳创兴2015 + 1

4万

25万

管理员

挺好的,以后你写东西,要琢磨一个层次,一层一层写,

做大项目以后,天天写东西,因为画图就不值钱了,写才值钱,就是一层一层,要锻炼,

现在工作有需要写一些报价书之类,这方面还是的练习,特别是用词准确,我知道自己的一个缺点是表达一个东西挺啰嗦,怕别人不理解,得改  发表于 2018-10-27 23:01
写东西,要练,清晰,速度,准确,你写到大标书的时候,答辩过程随时改标书,谈话答辩,同时敲字,劳动强度非常大,这些决定你身价  发表于 2018-10-27 22:50
谢谢8爷,之前写的不多,这方面还需要多锻炼,写了两次发现写东西挺累的,需要思考前后逻辑表达,费时还挺累,  发表于 2018-10-27 22:46

论坛元老

2266998 发表于 2018-10-27 22:40
挺好的,以后你写东西,要琢磨一个层次,一层一层写,

做大项目以后,天天写东西,因为画图就不值钱了,写 ...

八爷精力真好,现在还在看大家写的东西

超级版主

矿山机械与工程机械两回事。

哈哈,我经常对外说自己工程机械的,人家要细问,我会说做什么设备,用在什么场合  发表于 2018-10-28 08:28

1万

论坛元老

我也觉得,用一段话清晰准确的表达一件事,是挺困难的。有的时候回一个技术邮件,我要先自己写一遍,再整理校正一遍,才写入邮件发出。

是的,得这样,我这两遍帖子直接写的,发完后发现还漏了一些环节-。-  发表于 2018-10-28 08:31

哈哈,面试,真真假假,
核心还是能干活,
能满足直接领导的心里需求,
比如,有些不需要太强势的,英语要过关的,要当地定居的等等

土老板,更牛逼,把绝招都学会了  发表于 2018-10-28 10:33
前期如何勾引HR感兴趣,中期真真假假面试官,后期如何谈待遇,总流程共13招,老维修秘传  发表于 2018-10-28 08:52
13招…  发表于 2018-10-28 08:46
还是老维修厉害,我去年刚开始电话面试都紧张,现在的简历比之前的修改幅度也大,自从你教我面试13招后,就不一样了,哈哈  发表于 2018-10-28 08:41
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

论坛元老

老弟,你不觉得你这排版有问题嘛…
故事不错,但俺看完有点儿累(当然,可能是因为俺没读过大学)…
叫你们家编辑好好培训下

同九载,汝何秀!汝何秀!  发表于 2018-10-28 21:52
尼玛,大学都是四年学制的好吧  发表于 2018-10-28 10:53
土老板,膨胀了,你不是西安那个航空学校出来的  发表于 2018-10-28 10:22
加油  发表于 2018-10-28 09:03
土哥早,我以后写帖子先打草稿,哈哈  发表于 2018-10-28 08:46

2万

论坛元老

第一家凯泉?

国内企业,嘉定那边,大侠应该知道了  发表于 2018-10-28 18:12

1万

论坛元老

莫非KSB?

不是哦,国内的企业,在嘉定这边  发表于 2018-10-28 18:13