机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小卒面试记(续一接上)

1万

论坛元老

趁着周末晚上把昨晚没写完的一段也补上,昨晚看完8爷以及各位社友的建议,发现叙说东西之前打个草稿还是很有必要的,直接写完可能会漏掉一些,以及层次不是很清晰,还是得多练啊。这不,第一篇记述就漏掉在面试现场,厂长让我草图示意展示项目,第二篇漏掉面试过程中我抛出“为啥判定一个铸铁厂的好坏是,能否用高的碳当量铸造高牌号的铸铁?”面试官立马给出回复的速度给我的震撼。

好,开始正题,另外一家是生产制造人造板设备的合资企业,我投递的是焊接工程师,地址在上海大众的后面,一面的时候,我顺着导航怎么找都到不了这个后面,导航显示得横穿大众厂子-。-,问了好几个人才顺着大众厂子饶了一大圈才找到。

合资公司大院走的是复古的风格,门口登记完顺着大道一边走一边看路边车间里,顺道的为下料车间,道路尽头拐弯处为加工车间,见到龙门数控火焰切割机,大型数控加工设备,和之前工作环境差不多,到办工大楼正门,call完人事电话被带到二楼的一个接待室,填信息表,看公司介绍,一会儿人事和工艺经理来了。握手,微笑,然后自我介绍,我的打包面试流程之后,开始了。

“看你简历,有焊接结构件项目,你可以说下这个项目的制作流程吗?”  “可以,先进行放样,排料,Fastcam套料后火焰切割下料,焊接前坡口处理,拼焊....”  “那你在里面的职责是什么?” “我负责了放样,排料,软件套料,选择焊丝,提供焊接的需要的电流,电压...”  “你们开始焊接的依据是什么?”  “我们做的是矿山机械,国内XX公司为代表,所以我们也采用他们的标准,而不采用国际上用的EN287-1” “不是这个,就是你们开始正式焊接的前提是什么?”  “嗯~”  “你们可以开始是不是得有个评定?先提前做个...”   “我们需要先做个试样,给定电压,电流等数据做完后测试试样达到的性能”(8爷之前说过国外焊接大桥,每天工人开始焊接都得先焊个试样,如果今天工人拉肚子都会影响焊接的质量) “那你们做哪些性能?”  “抗拉,设备为露天矿使用,冬天有些温度零下40度,我们还得做低温冲击值”  “嗯,看你也懂机加工,我这里有张图纸,你可以说下加工流程吗?” 说着翻开本子拿了一张图纸给我,”哦,45钢,先粗车,端面,单边留XX加工量,调制,精车,钻攻..”  “中间的凹台调制之前加工,还是调质后?”  “调质前先加工一些再留一些量” ......    ”如果过来后是否也可以进行其他职位工作,比如工艺的工作?其实也没啥的” 我以为他是想说平时工作中如果同事请假啥的,我是否可以顶个岗-0-,然后就直接回答可以,没想到这里也是个坑,后面问了一下这里的工作内容以及工作分配,部门规模,薪水方面便回去等二面电话。

等了大概3天接到二面的电话,赶来后,一起的还有一位焊接职位候选人,以及一位一面后等了1个月才接到二面通知的工艺职位候选人,工艺职位候选人面试完,紧接着就到我。工艺经理领着我来到三楼,快到门口时和我说”这是我们X总”  开门后工艺经理和副总说了几句,我打完招呼便在对面沙发上坐下,此时我不知什么原因有点紧张起来,要说之前我也经常在老板跟前瞎逛游啊,也没这种情况,后来我想到了原因,这可能是冥冥之中我与这家公司无缘吧,哈哈,我一直以为自己面试的是焊接工程师职位,可是一面时候工艺经理在认为我也可以做工艺,所以二面把我改为面工艺职位,并且也没直接告诉我,而我在总经理那里不仅着重说的焊接结构部分,还被认为我做的焊接钢结构和他们的钢结构不是一种类型-0-,还有在问到我为啥要离开上一家公司的时候,再经过前面面试中回复”我想出来发展,想自己技术更提升一步”后,发现反馈不好,这次我表达意思大致为”公司效益不好,半年多一分钱都不发,我都快吃不到饭了,我是被逼出来的,要不然我可以在那里干到老死,是不是很稳定?!”,哈哈...

面试中各种突发情况,以及说话真真假假,也是对一个候选人的考验,面试中被问到”你为啥想离开上一家企业?”我是经常遇到,我想大伙也遇到这个问题,和突发情况的问题吧,

评分

海天一色 + 20
瓷器2010 + 3

超级版主

工艺流程为原木扒皮,定长锯断,淋浴,旋切,分层,烘干,涂胶,拼接,预压,热压———这不是复合板厂吗?

LVL,单板层级材,也就是胶合板生产线  发表于 2018-10-29 20:16
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

材质证明文件,焊接工艺评定,焊接工艺规程,焊缝探伤报告等流程文件,签字,扫描,纸质和电子版一般要随设备发货给对方,不应该陌生的。

他还没到焊接冶金学的深度,如果你有深度,有优势,要设法证明,那么当他做选择的时候就会有参考。

如果遇到含糊不清的时候,抛出一个封闭式问题,确认一下,免得让别人产生误解。

对方所在意的,必定是其所关心的,跟人沟通感情,增加互信的时候要多涉及对方关心的东西,所以事先功课要做好。

如何检验,哈哈  发表于 2018-10-29 19:06
所以我也没多说,我的拿手,高碳当量材料和高强板之间如何焊接,产生怎样裂纹,为何容易产生裂纹,宏观解释以及微观解释,焊后怎么处理  发表于 2018-10-29 19:06
大侠高招,引出一个问题,最后也可以自己给圆了,我之前有想过说的太深是否让人感觉不好,所以一个问题别人细问,我也只深入一层  发表于 2018-10-29 18:50
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

客观原因远比主观原因让人好接受些

是啊  发表于 2018-10-29 06:27

4万

25万

管理员

不错,这次比上次清晰了,再写,还要分段,每段讲一个事情,不乱,

人造板,上海的我应该知道,他玩什么的,刨花混胶?铺装?预压?热压?

哈哈,看过阿拉那个压机图片吗?碳纤维的,比环氧的高级,环氧比人造板高级,人造板热力是蒸汽系统的,精度很低的,

这个行业最大件,就是那个机架,到纤维行业,最大3500吨,

上一份工作的设备产线,工艺流程为原木扒皮,定长锯断,淋浴,旋切,分层,烘干,涂胶,拼接,预压,热压,  发表于 2018-10-29 06:41
这次先打的草稿,必须的有点进步嘛,他玩的基本就8爷说的步骤,看过压机的那个帖子,可以10几层,控制厚度,,人造板很糙的  发表于 2018-10-29 06:33

4万

论坛元老

有进步,这个版面读起来明显没之前那么累了,哈哈
但还是有问题——你语文老师没教你段落开头有首行缩进嘛?段落没头,用俺在路边开店的初中生物老师话说就是塞麻袋,还给塞满了,哈哈

-0-  发表于 2018-10-29 20:17
你是说开头空两格,他空一格?  发表于 2018-10-29 18:33