机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3万

论坛元老

9月19号 宣讲会
      那天俺同学微信给俺说今天下午四点小霍有宣讲会俺正在睡觉呢,中午坐地铁跑去比较远的地方面完美的,打算回宿舍睡一会,赶下午一个5点半的场子面试。听到有小霍面试俺赶紧起来穿衣服拿上简历跑去宣讲会现场,记得那天还下着雨,要是其他公司宣讲会俺肯定会选择继续睡觉,但是小霍还是值得我跑去聆听一下,并且决定不去跑另一个面试。跑去教室时别人都已经开始了,俺跑到最后一排默默的坐下。宣讲讲的啥东西俺已经忘了,只记得最后可以投纸质简历,并且写上一个职位,写上一个航空航天类机械设计岗位交给HR就出去了,周围投的同学都说肯定会凉,俺当时没在意,也没报多大期望会有后信。
       9 月26号  HR电话面试
       早上10点左右,手机响了,显示上海的座机号,接时没有想到是小霍的,只是接起来说你好,对方是个小姐姐,说是Honeywell的Hr,我说啥,那小姐姐说:“我是霍尼韦尔的Hr,你是XXX吧,想跟你聊一聊”,我说是,然后就跑去空的会议室跟那小姐姐简单了聊了下,聊的基本是个人的基本情况,专业,和学校,学校做过的科研项目啥的,最后小姐姐问英语怎么样,我说还可以,小姐姐让我做英语自我介绍,我说等我换个安静的地方,我赶紧跑去桌上拿过来自己的英语简历简单念了一段。然后小姐姐说可以,会把简历拿给经理看,如果经理觉得可以会再通知电话面试。此时依然没抱多大期望。
       10月9号
       还是那个HR小姐姐打电话过来,说是11号下午1点会有一个经理面试,希望我找个安静的地点和经理电话面试。
       10月11号
       俺提前在会议室准备好,等待接电话,到1点时准时打来电话,对方经理说话挺温和,问问题不像其他面试的面试官,像是审问一样。问了问专业,为什么想去霍尼韦尔,了不了解投递的这个岗位什么情况,做啥的了不了解啊,专业对口企业是航空发动机类的国有企业为什么不去 ,然后让俺说下自己简历上自己觉得最有成就感的一项。这个岗位情况以及国内小霍的大致介绍那个Hr小姐姐已经提前发给我邮件了,面试前提前打印了,拿着说一下就好,关于他这个部门做啥的俺已经提前跟在那工作的学姐打听好了。至于发动机国企的情况俺也跟他聊了聊。最有成就感的一项俺把笔记本上8爷之前讲过的轴承东西学分析那一段拿出来侃了一下。最后就是还是落到英语的问题上,问了两个简单的问题sparetime 干啥之类的。英语之前也是没怎么准备的。这次感觉比以前期望高了点。面试完下午,师姐微信说下午下班后给说一下小霍福利薪资工作情况,说是如果通知去openday 最好去下。
      10月17号
      早上9点小霍HR小姐姐微信过来说,上次经理面试后觉得不错,通知11月4号去上海参加open day 就是最终面试加参过公司了。

这下俺开始准备英文面试了,问了下师姐,说是网上搜下常问的英语面试问题就好,manager和director人都很好,然后把这两个人也就是后来面试官的照片发来,让俺多看几遍,看个眼熟,免的到时候紧张。问了下在上海学中文的一个加拿大朋友,3号有没有时间见面想跟她练练英语,她同意了并且给了我很好的准备建议。包括为什么想去小霍工作,为什么小霍应该要你(你可以给公司带来什么);最好想几个小故事展现你在克服困难或者解决问题的方法。当然这些都是中英文都是准备的。

评分

回火马氏体 + 3 很给力!
xlf63 + 20
海天一色 + 20
luxiang821 + 3

3万

论坛元老

11月3号
      订的早上飞机,中午11点半到上海,俺还提前跟一个已经在上海工作的哥们说了,这哥们去机场接的俺,并且请俺体验了一把磁悬浮,到酒店后就把行李放下,并且约加拿大朋友在陆家嘴碰面,我哥们请俺吃了午饭。午饭后俺就坐地铁去找了我加拿大朋友,一边带她看风景(这是俺第五次来上海,之前每次来上海都来陆家嘴看,所以相对比较熟悉),一边跟她讲我准备的故事,英文的,并且给我纠正,有些想不起来的词会赶紧查。刚开始见到她时说的还是比较磕绊,后来越聊越顺,将近到10点,本来想着让她看到东方明珠的灯光音乐秀,(我上次来时晚上十一点看到了),可能由于要开大会的原因,10点已过周围的建筑上的灯光都熄灯了,周围的馆子也关门了。由于返回是坐不同方向的地铁,就在地铁口分开,各自住处了。
     11月4号
     早上7点起来洗澡收拾行李,吃饭,等待公司的人领进去公司进行面试。到公司门前时,看到建筑及Honeywell时感觉没那么激动和紧张了,因为就在面前。到公司后,9点先是公司总裁,总经理讲话,看宣传片,片子里面有不少印度和捷克的工程师。
     群面
    群面是我们组10个人分成两个组,一组五个人,面试官有之前电话面试我的manager,因为看过照片。小组面试是让10分钟设计一个小组logo和小组名称。然后20分钟,两个小组各自用彩纸分贝搭建一个建筑。接下来是两个小组分别把自己组搭的建筑卖给对方并接受对方询问。最后小组分别决定买不买对方建筑并提几点要求。最后各自陈述每个人在小组中发挥的角色。一个任务时间到后,会发布下一个任务,所以在做任务时不知道下一个任务是什么。
    群面后是去参观小霍公司的体验中心,全球一共三个,上海这个最大。基本都是小霍产品介绍。这里有一个小插曲,当走到交通系统产品展区,讲解员小姐姐指着大飞机模型说用没有学航空专业的介绍下飞机用的小霍的产品。俺没第一个举手,因为俺想看看竞争者啥水平,第一个站出来的是我同学介绍了这款飞机是大飞机C919.没等到讲解员说话(俺怕接下来没机会了),俺说我做一下补充,然后从人排后面扒拉开一条道走到飞机下面,指着飞机屁股,这个位置装的是APU,小霍的产品。指着飞机的轮子,说飞机的刹车系统刹车片也是小霍家的和湖南一家企业成立的合资公司造的。然后将刹车片材料是C/C陶瓷的,还将了这种材料的性能。过了一把讲解员的瘾。在旁边见到了真是的刹车片以及一个APU。其他陈列的涡轮增压,不过那讲解员没介绍略过了,还有气密检测仪,扫码枪(星巴克扫码枪全是小霍造),以及增强纤维做的衣服以及鞋底背包,小霍的智能楼宇控制系统、智能家居空气净化器,大约半个小时后就走马观花的介绍完了,接下来午餐,定的是吉野家盒饭,在群面的会议室吃的饭。吃过饭还有十几分钟面试单面,俺就随便逛了逛,特别是去找饮料区,不错的,咖啡机,立顿茶包,多功能冲印机,矿泉水,俺喝了杯红茶提提神。
    第一轮单面 半个小时
    第一轮单面是部门的director老外全英文面试。主要问了为什么来霍尼韦尔?霍尼韦尔在C919的产品有哪些?C919座位,ARJ21座位是多少,同等类型的飞机波音是哪款,空客是哪款。这些问题对我来说都有准备了解,老外后又问了个更直接的在这么多候选人里面,为什么选你?俺又说俺对机械行业比较了解,有比较广的视野,专业基础知识也扎实并且自己也很努力学习,还给他看了看俺看帖子记得基本笔记本,老外拿起来还翻了翻。最后意向工作城市理由,以及希望的工作职位理由。期间俺还把上次挑精雕宣讲视频的问题的事,跟南高齿的事作为两个例子跟讲自己 mechanical sense 强。学的知识能得到专业人士的认可。最后他问俺有没有需要问他的,我问了他我面试怎么样,以及你需要招什么样的人,在最后一点问题回答上,我想我没提到的计算能力,有补充了一下。感觉面试虽然紧张,但是思路还是清晰的表达还算流畅的,就算某个专业的词想不起来,我会用简单的词去解释这个词,比如刹车系统,想不起来,我就说飞机降落时,让轮子停下来的,还用手比划,那老外说brake?我说对。主要是能沟通就好。
    第二轮 单面,半个小时
    第二轮单面是跟之前电话面试我的部门经理,先让我做了六张根据平面图做出来立体图,都是比较简单的,10分钟之内。后看我简历有写齿轮问我齿轮的双侧的间隙怎么消除,实话说这个问题我真不知道,但是我记得8爷之前回答过一个为什么齿轮测量只要单面精度的问题。我说一个转盘用两个伺服系统分别带两个方向,就可以消除间隙的问题。基本就这一个技术问题,其他的就是问意向城市,希望做制造还是设计。最后那经理问俺认为这个招聘项目有没有缺点或者改进的地方,俺说我打听到的都是好的方面,如果非得让我说有什么不足的话,那就是这个招聘项目要是没有给我offer是不完美的(当时是笑着说的,但是下来想这话说的有点狂了)把那经理说乐了,说很机智的回答。
  第三轮 单面
   面试完第二轮后,HR小姐姐跟俺说有一个系统部门的经理对俺有兴趣,也想面试一下。让我再等一下。面试俺这个人在前期面试没有见过,就问俺想不想下去工厂,我说我想干设计,但是我认为设计和制造不分家,我希望我设计的东西能制造出来就需要去现场解决实际问题,所以下工厂接触一线没有问题也是应该的。然后对俺说霍尼这里设计基本在国外,国内主要是市场和服务,俺说就算是市场和服务你们也得需要有专业背景的人不是,他说那倒是。
    这是俺面试过最累的面试了,但是大脑依然是很兴奋。面试最终结果还要一周左右才有。面试完就离开小霍去酒店拿了寄存的行李,回来做小霍送我们去地铁站的大巴,在地铁站吃了晚饭,就往机场赶了,下飞机回到宿舍已经凌晨一点,,,,

评分

luxiang821 + 3

回复 支持 1 反对 0

1万

4万

26万

管理员

哈哈,刚要关机,扫一眼,结果都看完了,哈哈,不错,年轻有这个经历,完美,以后不会害怕了,随便面试什么都行了,大概有75%的可能性,结果已经不重要了,仿佛看到我在你这个年纪时候的景象,哈哈,不错,

晚安,

上海,各国美女,还有好吃的,好喝的。

之前去上海都是穷游啊,以后在上海工作了得去找好吃好喝的感受一下  发表于 2018-11-7 08:45
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

2266998 发表于 2018-11-7 00:18
哈哈,刚要关机,扫一眼,结果都看完了,哈哈,不错,年轻有这个经历,完美,以后不会害怕了,随便面试什么 ...

8爷好,打扰8爷休息啦哈哈,俺本来以为用不了多久就写完了,没想到写着写着就很晚了。感谢8爷一直以来多年的踢屁股、“引诱”和鼓励让俺逐渐有勇气和有底气去踹小霍的大门。面试完霍尼回来觉得没有公司值得去面试了目前也没有必要了,可是回来后就接到了上汽大众的面试,想到找工作的开始还是从上汽大众的暑期招募开始正好可以以这个为结尾了。昨天面试大众很没劲,感觉面试官是专业面试的,不是面试专业的,问一些很普通的问题,到最后问我还有啥问题没,俺说您看俺简历上写的一些优势有些齿轮轴承啥的,您不问问俺。对方说你写了我就不问了,主要问简历没有的问题。然后我说您不担心我写的这些都是假的,另一个年轻的说,如果是假的到时实习发现会辞退的。俺想既然这样引诱都不干我,看我对我没兴趣,既然这样俺也就告辞了。到此,俺觉得俺魔幻般,有战斗气息的面试求职之路就此结束了。

感谢8爷,俺还需继续努力跟在8爷后面跑。  发表于 2018-11-7 10:14
经历这个面试,再就不害怕了,哈,30岁之前,一定要坐进那些最大的公司,再就谁都不怕,我就这个体会,俺现在谁都不怕,干活就老实谈怎么干活儿,甭跟我扯蛋,   发表于 2018-11-7 09:42

评分

小南 + 3 赞一个!

1万

论坛元老

看到那个“改变世界...”啥啥的横幅,联想到国内的“改变自己,适应社会”,真的会有一种苍凉的感觉,有未来吗?

是这样的  发表于 2018-11-7 10:24

论坛元老

看完兄弟你的面试感觉你真是厉害,我当年面试准备的也很多,但是面试的人很不专业,应届生接受了这种洗礼对以后的职场生涯真是完美的开端
祝你以后在honeywell的工作顺利,事业有成!

谢谢,还在等消息  发表于 2018-11-7 10:10

让土老板,带你去新天地

不,我要带土老板去哈哈  发表于 2018-11-7 10:11
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

预祝大侠可以成功,等待大侠喜讯!

谢谢  发表于 2018-11-7 10:11

1万

5万

超级版主

恭喜大侠。前途无量。

谢谢猫总。  发表于 2018-11-7 10:24