机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从工业设计到机械设计的个人经历

高级会员

人到30了,不该交的朋友不能交了,不该呆的地方也不能呆了。来到这里,能看到这么多的朋友聚在一起,是真的幸运的一件事情,这里也是我以后最应该常来的地方了。我们平时都不喜欢侃人生,因为没时间,也因为大部分事情与人生无关。我平时也不写文字,因为肚子里确实也没有太多墨水。但是今天一定得在这里留点痕迹下来,因为今天过完生日,我就真的30了。借这个宝地,立个贴,总结一下过去,探望一下未来。
先说说这30岁之前,不入流的学校,工业设计专业毕业。这个专业和行业目前在国内处于一种什么状态就不多说了,大家心里都明白。
填志愿的时候,专业介绍里面说好的,有大学物理课,有高等数学课等等,这符合我学习的意向。可是结果呢,这些都没有。理工科的课一门都没有,工业设计在那个学校被活生生的划到了艺术设计系,而且我们是那的第一届工业设计专业,老师和学生都在摸着石头过河。哈哈,这下开心了,和动画专业的一起研究动画造型;和影视专业的一起来玩玩相机,拍拍片子;和建筑装潢专业的一起排排地板,贴贴窗花;和工艺美术专业的一起玩玩木雕,和和石膏。大学生活还是很美好的,哈哈。可是我始终记得俺是工业设计专业的,似乎缺了点什么,好像还缺了很多。以至于毕业以后的两到三年的时间里还一直在寻找那缺失的东西,希望能想办法弥补。寻找,是一场加倍艰辛但却不断完善自己的过程!哪怕放弃也是一种收获,不能完全说成是放弃,是发现了机械设计这个新大陆后选择的抛弃。
在那段最迷茫的时间里,我囫囵吞枣的读完了那本《CREATING BREAKTHROUGH PRODUCTS,再回头欣赏一下《设计思维与表达》里面巧妙的构思和表达,再回头瞻仰一下《工业设计史》里大师们的经典杰作。是的,我确定我很喜欢他们,但是如彩色的泡沫一般,不能当饭吃,而我须要吃饭。同时我也热爱这个专业,并在一段时间里还引以为自豪为之而奋斗,可最终望洋兴叹,不知如何得其要领,有时如同一个孩子偶尔捡到一个漂亮的石头,非常开心,但是却不知道下一个石头在哪里,也不知道该如何去寻找它。
这些年来我终于懂了,至少懂得了自己的所不能。一颗鲜红的理工科的心,该如何构建那色彩斑斓的艺术,至少方法是不同的。或许有一天,我也能拔云见日,能与他们殊途同归,但绝对不是当时,当然也不是现在。那为什么当时就那么迷茫呢?当你在速写本上潇洒的划过一笔,告诉我你是在给汽车的外形打形时,而我却始终都不能画出那么潇洒的一笔,因为我在想的是,那个曲线的公式是什么,或者气流作用下的受力分析或者受到撞击后的变形。当你凭着丰富的想象卷着一团报纸,里面裹着一个鸡蛋,顶上挂着两片桨叶,告诉我这个从9楼扔下去鸡蛋不会碎的时候,我一脸懵逼的问你为什么,你说应该不会碎。我十足的为你捏了一把汗,不问你计算过吗,就问你是怎么确定桨叶形状的?恐怕不学数学和物理的工业设计专业的你无法回答。产品造型不等于工业设计,单纯的美学造型对工业产品来说毫无意义。很明显我们当时学习的方向和方法都不对。然而这就是我们当时自以为是的工业设计,我记得当时别的学校也有这个专业,比如说合工大和上海的某个大学,市场环境和就业情况怎么样就不说了,但是我觉得至少当时他们学的比我好,无奈我没搭上那趟车。
我并不后悔选择了这个专业,毕竟也读了一些有用的东西,至少是很对我胃口的东西,比如说《工业设计材料与工艺》,《人机工程学》,《设计程序与方法》,《设计管理》等等。有些是当时没读懂的,后来过了很多年以后,再回想起来才慢慢开始懂的,原来它讲的是这么回事啊,但是现在已经不把他们看成是专业课那么重要了,哈哈。
一毕业我就选择了上海,俺喜欢这个魔都。但是找工业设计的工作是很难的,首先在于自己不懂得原理,积累的东西不多,手绘能力也不强,四处碰壁之后依然没有放弃。我就属于那种一条路走到天黑的人。结果天真的黑了,得先解决吃饭问题啊!没工作喝西北风吗?又不是富二代!
得边工作,边学习吧。我做过电话销售卖期刊,后来爬楼卖空调,卖热水器,在广告公司打杂,做平面设计,拍媒体广告,还跟着别人干了一段时间广告策划,哈哈,但是都是拿了两个月工资就走了,因为我在这些职业上没有梦想,同时也不能解决脑子中的各种困惑。
不怕你们见笑,换了几次工作之后,俺找到的最满意的一份工作是一家做生化实验设备的小公司里的仓管。没错,看仓库的。记忆犹新的是,一个车工过来填了领料单,要领一套牙规,我拿了两个板牙给他。哈哈,啥都不懂啊。但是谁会料到呢,08年进那个小作坊,3年以后从那里出来,俺干上了机械这个行业。当我第一次走进那个仓库,那是一种非常单纯让人开心的兴趣。在我眼里那哪是仓库啊,那就是一套实用的百科全书。那些千奇百怪的造型,那各种零配件为什么是那样啊?更加幸运的是,那个仓库里还放着一些旧书,资料,图纸。还有一套第三版的机械设计手册。俺拿着零件一一对应着,在手册上找答案,每一个小结构,每一个组合,一件一件的琢磨着。还有一本87年的《机械零件》,86年的《公差与技术测量》。有的公式和原理看不懂,俺就不往下看了。花了三个月的时间,茶不思饭不想,自学啃掉了一本《高等数学》,后来接着线代,接着工程力学。再回过头来,对付机械设计基础,机械零件,就顺手多了。对于这种书俺喜欢一个字一个字的啃,不光书上写的,把我能由此联想到的其他知识也一一搜罗一遍,所以俺看书是很慢的。啃完以后再去买买别的书看,涨涨见识。不忙的时候,把装配车间需要的零件整理好,装上小推车,仓库门一锁,主动送到车间去。跟他们一起干干装配,跟工程师,检验员搭搭讪,讨点不懂的东西。把楼下材料仓库的棒,管,板盘盘点,收归我管,哈哈。跟车铣刨磨钻的师傅也套套关系,问问他们领这个料干嘛用的,有时候我还送货上门,把料运到加工车间,我也就呆在车间不走了,让其他人到处找仓管去吧,哈哈。三年以后,老板跟我说:“你不要干了,我再招一个仓管,你去跟着工程师画图去吧”。可惜的是,招了三次仓管,都嫌工作环境差,待遇低,干了一段时间都走了。

评分

杨太猛 + 3 赞一个!
icegoods + 3 赞一个!
A龙 + 100 很给力!

高级会员

对于工作,到了该换的时候就自然换过去了。11年,俺进了一家韩企,自此也开启了机械设计的职业生涯。半路出家没关系,俺做的东西客户说好用,时间长了人家更多的是认同你这个人,渐渐的自己也就有了点自信。中间还去了趟棒子国,学习了一段时间,在京道始兴市的一个小工业区里,值得一提的是,这家公司只有设计部,和装配车间,但是生产效率要比至少是我见过的国内公司都要高。常规的机械加工件,下午发出去的图纸,第二天就能拉过来。镀锌的,热处理的都按照图纸要求做好,拉过来的时候还热乎乎的,不需要检验可以直接装配。这家公司做的也都是些很普通的机械技术,但是同样的设备,国内公司做的只能卖120万,他们的可以卖200万以上。而且有多个活生生的例子证明,国内公司即使价格低,也没有竞争的优势。造成这种差异的原因以后有机会再探讨吧。
今天俺主要想探望一下自己的未来,想端正一下自己以后对于学习的态度。
学习是什么?
学习是一种积极的增益的过程。是人在对应不断变化的环境时的自我进化。是一种积极乐观的生活态度。学习是了解事物的过程,同时也是一个了解自己的过程。爱学习的人,一定是个勤奋的人。不论以后我的年龄大小,职位高低,贫或富,都应该挤出时间来学习,学习是必须的。
主动的学习一定得是有方向的,有计划的,并且学以致用的。
学习一定得用科学的方法,及时的复习才能收到良好的效果,“遗忘曲线”是有一定道理的,这是俺切身的体会。
学习可以是明确方向后的攻关猛打,头悬梁锥刺股;也可以是茶间饭余,那漫不经心的一小段阅读;也或者是一个不经意间的发现,一个锐利的眼神,捕捉,观察,思考。但学习一定得是循序渐进的。
在《冰与火之歌》中,瑟曦说过这么一句话“A ture man does what he will not he must.”虽然是小说,哈哈,但是她这句话讲得非常漂亮,大意是“一个真挚的人,做他想做的事,而不是做他该做的事情”。而学习就应该是出自内心的自愿的,所以最好是带着兴趣的。
总之,活到老学到老,俺以后会把学习进行到底。
昨天8爷跟俺说了,英语和数学不能丢,是以后的两大敲门砖。这两项俺都得抓紧了。
不多说了,俺家夫人要回来啦,今天俺过生日,工作和学习固然重要,也得多陪陪家人啊,准备喝酒去啦。。。。哈哈哈哈。。。

是呀,不学点东西,以后拿什么教小孩啊。  发表于 2016-7-23 22:25
只要现在努力了以后才有更多的机会陪家人啊,,努力!!!  发表于 2016-7-23 19:43

1万

论坛元老

自信的向日葵 发表于 2016-7-23 19:24
对于工作,到了该换的时候就自然换过去了。11年,俺进了一家韩企,自此也开启了机械设计的职业生涯。半路出 ...

大虾不错,是我学习的榜样。

注册会员

我也是半路转行,学习不能停啊

高级会员

解无忧 发表于 2016-7-23 21:30
大虾不错,是我学习的榜样。

与君共勉

高级会员

小李非标 发表于 2016-7-23 21:45
我也是半路转行,学习不能停啊

看到那么多大虾都很努力,我们半路出家的人更要加倍的努力啦。
“看见那么多优秀的人,更可怕的是他们比我更努力”
时间长了,学习就变成了一种习惯。
与君共勉

金牌会员

任何一个人学习永远不会停,但是绝大多数人思考却停止了,所以才有了差距,有的人成了8爷,有的人成了我这样水贴的。

4万

25万

管理员

看完了,哈哈,不错,人努力,天会相助的,相信这点,

1万

论坛元老

加油!自学成才,欣赏!

论坛元老

自助者天助,佩服大侠。