机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写在11月的杂感

宫崎骏老头的动画里面有那么句话:起风了,唯有努力生存。我可以接受失败,但绝对不能接受未奋斗过的自己。

俺最近搞定了工作的事,大约下个月就去入职了。瑞典人公司,虽然没在上海  ,但也是上海周边。我觉得还是比较开心的。

说实话,这过程挺磨人。我整个过程里面基本就盯着外资找。各种折腾,也发现了自己的弱点和不足吧。努力加强。

a公司,今年面的第一家。当时我的外语比较水。电话面试前几轮都过了,最后和老外交流表现很弱,被据了。

我伤感了一下吧,结论只有一个,死命学鸟语。方法什么的我不在多说,这个方面的高手非常多。其实外语只要能和老外沟通才是关键点。说的标准与否都是次要的,他们说外语就是为了工作,而非应对考试。所以没人问,你到底考没考过四六级。多数情况下,会直接要求和你英文现场交流。所以口语听力是重点,这个和以往学习是有巨大区别的。

b公司,这个是令我最难受的一家,面试官是纯码农,稍带懂点电机知识那种。论研究数据结构,我绝对不是人家的对手,论电机里的东西,我说的他听不懂也分不出对错。他只懂某个特定的算法,别的都不会。我们之间几乎没有任何共同语言。最简单一个问题,你觉得pmsm最大特点是什么?我说是转子是永磁体。哈哈,他指望的答案,多半是我给他讲对应算法里面有啥区别。然而,我想得是电机本质的问题。

面过b公司之后,我陷入很久的自我怀疑。主要是体现在觉得自己的水平不足。这段时间研究了很多电机控制芯片提供的库文件吧,然后我就发现了,那个面试官估计也就是这个库文件说明书的水准吧。再细节一无所知。也算是一个教训。别扯太深,没人听得懂。

c公司,车企。什么都很好,我和用人部门彼此都很满意。但是飞来横祸,上层政策突变了,那位置被关闭了。上海跑了一趟,见了几个朋友。也不算一无所获。

d公司,外资。被民企收购了。然后国内分部,给我感觉做事风格怪怪的吧。和我晚上八点多打电话聊技术的。本来我没心情的,结果人家问了几个问题,问到了几个核心问题上。我聊完一看,电话打了快一个点。后来我才知道那面试官是个博士,难怪。
不过这家最终还是被我拒了,待遇的确是好,但是我不喜欢他们的管理风格吧。

折腾了许久,终于是偶然得到了这家公司面试,  有了前几家的经验,我表现就很从容了。
人家问啥我都不怕了。其实面试一般也就那些问题而已,说多了,就顺溜了。

几轮下来,顺利拿到了offer

今年,俺的主要目标算是完成了,进一家外资。下一步就是要站稳,想要和红毛过招吧

如果说俺有啥感想,找工作不容易,但是重要的是能在新公司站住脚,这个才是重要的。

那天在无功功率的帖子里,八爷说我要少了。俺自己觉得其实问题不大吧,我有自信以后还会更好,所以短时间内的问题都不是问题。

就像土老板说的,我们注定一路孤独。俺最近有和别人聊了,同龄人之中已经很少有人想着做点什么了。在他们看来,跳出去是一件不可能的事,只能是在同一个圈子里打转。

昨天八爷说我佛系,俺自己丝毫没觉得自己是佛系青年,冤枉,大大的冤枉啊。我受八爷熏陶这么多年,一直想见见红毛有多少实力的。想看看人家出招,想跟人家过几招的。

如果说我想做点什么,,,,安静的念几天书吧,感觉今年原理性的东西念的少了很多。要抓紧的

评分

景行景止 + 3 很给力!
阿磊的小蝴蝶 + 3 很给力!
苍狼大地 + 3 恭喜恭喜,好事多磨,来了这边可以常聚聚.
IME + 3 很给力!
希傲 + 3 赞一个!
Fenxer + 3 很给力!
glzme + 3
子云绳业 + 3
回火马氏体 + 3 很给力!
luxiang821 + 3
zywizard + 3 赞一个!
xlf63 + 20
山庄悟道 + 3
海天一色 + 20
Architect + 3
更换弹头 + 3 有空一起面基啊
小南 + 3
cunzhang3000 + 3 赞一个!
changkongceyi + 3 恭喜皮卡丘拿到魔都入场券

做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

4万

25万

管理员

关键的人生一步,你走出来了,薪水是要少,哈哈,多少的概念我知道,哈哈,我事先说过,当然,自己感觉满意才是核心,

这是第一步,你的不同之处,就是未来的唯一性,这个唯一性,连博士都不能比,博士,只是博士,长江学者都能把自己论文删干净,哈哈,我们昨天还聊,假如她不删,一辈子是安稳的,因为没有人细看那些文章,哈哈,这才是中国,

瑞典公司,就是强行顶住了,一步都不后退,我跟他们就这样,狂侃,剧烈杀价,之后喝酒,哈哈,

记住我说的,顶住了,明年再写新体会,哈哈,

俺不怕,总有一天俺还会做更大的东西的  发表于 2018-11-10 21:15
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

守得云开见月明。
说一点,契合需求。对外语应用视角的转变,证明你对此有过较深的理解,道法相通,不啰嗦了。
回复 支持 0 反对 1

4万

论坛元老

皮卡丘,那是二郎…

宫崎骏根据二郎画的,  发表于 2018-11-10 20:56

金牌会员

恭喜!守得云开见月明!

谢谢  发表于 2018-11-10 20:57

1万

论坛元老

前进一大步,恭喜恭喜,站稳了就是前进一大台阶

谢谢  发表于 2018-11-10 21:15

论坛元老

文字写的也有进步,成长很快

谢谢  发表于 2018-11-10 21:16

1万

论坛元老

恭喜皮侠!

谢谢  发表于 2018-11-10 21:16
书中横卧着整个过去的灵魂,书中深埋着整个未来的萌芽。

论坛元老

恭喜皮侠

谢谢  发表于 2018-11-10 21:31
看你屁股撅着呢,才知道你啊,哈哈

1万

论坛元老

恭喜恭喜

谢谢  发表于 2018-11-10 21:31

1万

论坛元老

恭喜皮侠