机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 2266998

聊聊当今年轻人生活、工作与赚钱的话题,

1万

论坛元老

8爷好!
我在学校实习的时候去了 某重工 参观,给我们讲解的是我们的一个学长,他说他们厂子最近几年接了十几台盾构机的单子,一台就卖几千万,除了盾构机他们厂子还干回转窑,球磨机之类的,都有不少订单,并且我们参观的时候也能看出来,现在这个厂子挺红火的,车间里干活的人不少,但是我们问他工资多少,他说三千多。。。。。他还是在这厂子干了五六年了呢。。。。我就奇怪了,这么红火的一个厂子,怎么技术人员才三千多工资呢??他们盾构机的刀头还是自己焊的呢。。。。。。
我后来就想起8爷您说的,“攒机器”了,我猜他们这个盾构机估计也是攒的吧。
说实话,实习完之后,心都有点凉了。。。参观了好几个厂子,其中参观某发动机制造厂的时候,讲解人员还说,“鹰击”导弹发射车的发动机,用的依然是日本的共轨喷油嘴,听了这我心中彻底无语了。。。
这实习搞得我都想转行 编程了。。。。。。。

许多厂子,核心问题是没有利润,有多大产值也白搭,玩工业,是玩利润,有些设备,75%是进口配件,它还怎么赢利?没有利润,就没有薪酬  发表于 2016-7-26 10:03
但是转行的话,我费老大劲学的材料力学,理论力学和控制工程岂不是都白费。。诶诶诶!材料力学的公式我基本都能推出来了。。【晕】  发表于 2016-7-25 21:05

论坛元老

回火马氏体 发表于 2016-7-25 21:04
8爷好!
我在学校实习的时候去了 某重工 参观,给我们讲解的是我们的一个学长,他说他们厂子最近几年接了十 ...

某重工某非是沈阳的北方

并不是哦。。。。  发表于 2016-7-25 21:40

1万

论坛元老

我记得原先八爷说过,28岁之前搞不好技术,一辈子别想再技术上有所建树了。
原先一直不理解这句话的意思,觉得您瞎说,现在临近毕业了,才觉得您说的的确是对!!!!
一毕业就要租房子,交际应酬,搞对象,哪项不需要钱啊~家里还催婚,相亲啥的,哪有时间再去钻研一门技术呢~有孩子之后就更不可能了,奶粉,尿不湿之类,哪项不要钱啊,我都奇怪,我的那些学长们是怎么在三千工资的岗位上干了五六年的。。。。。

1万

论坛元老

我觉得我看八爷您的帖子算是有点时间了。。。。从大二到现在也有两年了。。我感觉我平时学习挺努力的,《新概念4》我也背了半本了。但是前一段时间的保研面试,面的也不好。。。。虽然背了不少英文文章,英文问答依然说的支支吾吾的,没说两句就不知道往下咋说了。话说《新概念》我还感觉自己背的挺熟的呢。。。
专业问题,答得也不好,虽然当时学的时候挺用心的,但可能是平时不用吧,时间过太久,都忘了。。。
现在论坛上很多人说,大学生学的不好,出来啥都不会。。。。。我感觉也不能全怪大学生,学了之后平时都不用,就算学的再好,一两年之后也绝对忘光了啊!!
八爷今天聊年轻人的话题,我感觉我能代表很大一部分人的心声吧~

所谓基础,就是自己能说出来,能应用的基础,没有这个,还是不行的,  发表于 2016-7-26 10:04
目前我就想考个 北京或者上海的研究生,作为一个以后工作的跳板,实习之后我算是看到了,三线省会城市的确是没出路。只能努力去北京上海了!  发表于 2016-7-25 21:44

论坛元老