机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你该讨来的银子为什么没讨到?

1万

4万

26万

管理员

在中国,有个极致的问题,那就是‘你该讨来的银子为什么没讨到?’大家常说这个问题,为什么我们比红毛拿的少,越是有5毛倾向的越不服气,而到了小作坊,就一句话‘老板不给啊!’

俺行走世界,就捉摸这个问题,那就是‘阿拉生在中国,是不是必定比红毛拿的少’,这是个好问题吧,

到底中国人怎么就拿的少了?我常举个有点偏的例子,金子装在箱子里,你替人家扛到车上去,金子本身跟你无关,你想多赚,一个办法是扛巨大的箱子,常人扛100斤,你扛100吨,就有可能富裕了,再就是你琢磨你怎么炼出金子来,找人家扛?

阿拉早年也做过很值钱的事情,但薪水很少,这个道理我懂,因为同僚众多,都给了阿拉,他人饿死了,这个道理很浅显,不需要解释,同样,阿拉老板也非常懂,那就是尽可能让阿拉留下来干活儿,而在老板看来,这是一种平衡,因为他没有强制手段,强制打破这个平衡了,受到最大损失的肯定不是阿拉,

由此,你可以推断出来,小作坊里面还熬捉不肯走的,每天磨洋工,背地大骂小老板,其实他们也是一种平衡,并且很平衡,小老板残酷剥削,最大化自己留下剩余价值,而打工者尽可能少为老板创造价值,越少越好,绝对不给老板‘添砖加瓦’,在这种逆向平衡中,大家越走越低,最后是作坊关张,老板跑路,孙子失业,就这一个结局,而世界多数国家其实也在走这个路,正向行走的反而不多,这就是人性,

阿拉行走世界,经常计算这些东西,计算各种平衡,算出那个‘我应该有的份额’,比如法佬,许多东西也是要画图的,他不可能是神仙,没有图纸怎么出东西,论到画图了,就有个价码,比如他在法国画图,开支5000欧,各种福利支出等等,每个人头也是大致10000欧,他找西班牙画,也许9000欧,阿拉在9000-10000欧之间这个人头费,就不是漫天要价,因为阿拉的人起码比西班牙懒虫速度快,准确性跟法佬是一样的,你感觉他‘肯定不给!’你错了,你没有要过,怎么知道不给?

中国人一定贱!这是你一种想象,中国都快灭了的年代,钱先生在米国也一样可以骂人,一样可以挂陆军上校军衔审问布劳恩,这与中国毫无关系,是钱先生个人强大,不因为是国人而遭到歧视,其后来的境遇是你所不了解的,你可以想一个反例就懂了,你把时间推回50年代,把国家换一下,再想一想后果,就知道了,这里不讨论这个东西了,

阿拉因为了解各种算法,哈哈,才敢说‘28岁,4000米’,因为那是基数,对吧,阿拉在那个年纪,你想那时是什么年代,即使在那时,我老板也会让我随便买得起东西,而不会想到‘穷死这小子!’哈哈,他不可能这么考虑一个事情的,

你作为伙计,你还要算一个数据,就是那10000欧里面你能拿多少?按马克思资本论讲,那10000欧该都给你,哈哈,对吧,马氏说的不错,俺读马克思传发现一个问题,领袖一生基本没有打过工,看得阿拉好精奇,大概有7个子女,但没能都长大,但即使在那个时代,子女成活比例按欧洲贵族水平都不算低了,可见马克思生活不很艰辛,中国一生不打工的几乎没有,马克思很多子女的年纪都很大,这在欧洲算不错的了,你看勃郎特三姐妹,在世时间也都非常短暂,那才是当时正常的寿命,

你要好好算算,哪些银子是你可以讨到的,你要想一个问题,你自己3000块,同样年纪,怎么有人30000块,不能总是讲额外的道理,即使出身,教育背景完全一样的家伙,在同样的年纪,也会有巨大的差距的,

阿拉总是讲‘那个时代’,比如90年,我们高中班上同学,你就会看到巨大的分化,娶了小玉米的,人家普林斯顿马上毕业了,好专业的,家庭条件是非常穷困的,这是自己奋斗的吧,也有88年去米国作访问学者而顺利在大公司就业的,薪水非常不错了,也有人家家里有祖荫的,早就是大型垄断货代了,你得羡慕人家父辈当年的努力,你象阿拉,没有上述人家这些附加的所有东西,阿拉凭借画图,哈哈,就是厥屁股啊,哈哈,但也一样过平等生活,并不缺少什么,就是作为世界份额阿拉该有的那部分,阿拉的就是阿拉的,

你会算这个帐吗?你的银子没有在你小老板手里,你以为有,那是幻想,你希望不干什么而随便混一下获得高收入,而小老板希望残酷剥削你而取得高收入,你与小老板都在做黄粱美梦,哈哈,这才是当今的问题,哈哈,我跟人家有头有脸的家伙说这些,他们沉默无语,哈哈,

评分

搬砖 + 3
Architect + 3
luxiang821 + 3 深刻!
海天一色 + 50

占个楼,俺最近又拜访了几家大公司,感觉到浅是什么概念。

就好像是看着差不多的东西,但本质完全不同。但你硬是分辨不出来,急得哇哇大叫。你这时候工作态度再好,也是一样没辙。因为你做不成东西的。

进大公司,是要熟悉人家那种正规玩东西的流程和做事方式。看着周围的人,就知道自己应该在那方面做深挖。

目前俺薪水还可以。当然比不上炸弹哥,米数这玩意对我还是很重要的。但我不着急,稳稳当当做点项目,远了的东西,俺不敢说。两三年内,俺就是那些目标,不会变的。

你的目标是肯定可以达到的,国内的浅化,再也没有回头路了,注意自己千万不能浅了,  发表于 2019-1-10 15:24
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 0

我们公司,全球冻结招聘,全球冻结加班,不给加班费,调休,合同到期了,不续签

形势发展非常快的,看下面了,  发表于 2019-1-10 15:24
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

8爷,在国内,28岁基数要达到4000米,35岁基数要达到多少米?

截图为正。看大侠以后怎么叫穷  发表于 2019-1-10 17:19
肯定突破12000米,这就是年薪百万啊。厉害  发表于 2019-1-10 17:13
哈,你没问题,以后红毛越多你越踏实,哪怕你同行越多,你都踏实,作为老板,只想一个问题,就是替阿拉赚了多少钱?盖茨不会计较那三哥长的不漂亮,因为三哥替他赚钱了,股票涨了,   发表于 2019-1-10 12:25
谢8爷,听8爷这么说,内心多了点安全感。现在国内形势变换快,身边不少血淋林的反例,希望自己能一直保住底线,一直持续到小孩读完书。  发表于 2019-1-10 12:21
哈哈,米数其实跟你没什么关系了,现在的形势下,你会越来越好,说个假设,你就硬要去打工了,到35岁,以你经历肯定突破12000米了,我不会说错  发表于 2019-1-10 12:00

3万

论坛元老

8爷对小老板和伙计那段俺最近感受颇深啊,俺现在还在熬,不是不肯走是那纸没到手走不掉,老板让写paper,现在是每天“磨洋工”,基本是白天看书,晚上打球或游泳看闲书,不想看论文也想绞尽脑汁想所谓“创新点”,今天老板还问“你那个论文有思路了嘛”,俺心里想啥时候成俺的论文了,不应该问“我的那个论文你有思路了吗”,你怀上孩子孕育孩子的时候是你的,等生下来一把掳走拒为己有。不过俺跟老板也有平衡,平衡时俺完成了开题时提的要求,一篇paper,一项专利,俺都完成了,从俺自己心里上来说俺觉得也算对得住老板了,再剥削俺俺也写不动了,俺认怂:自己不适合搞学问和学术,适合去搬砖

哈哈~  发表于 2019-1-12 21:40
尽早走掉,哈哈,  发表于 2019-1-10 15:26
俺不想当总工,俺想像洋总那样去个核心外资核心部门核心岗位好好搬砖  发表于 2019-1-10 13:26
俺等你当总工  发表于 2019-1-10 13:24

论坛元老

8爷,最近兑美元为啥升值这么快呢?

1万

论坛元老

讨不到那个薪水,还是自己不够强大,不具备和红毛博弈的能力,不分析自己和人家差在那块了,一味的牢骚,肯定没戏。去年10周年聚会,有几个同学失业了,现实很无情。哈哈,心里充满了危机感,害怕跟不上人家,只有紧追了,具备混的能力,努力的在红毛这里待下去。

大侠上了高速了,哈哈。  发表于 2019-1-10 17:11
发现野生大神一只,哈哈。大侠做计算的功夫,俺佩服  发表于 2019-1-10 17:07

论坛元老

看了人家美国各州机械工程师的工资水平,心里得打一个大大的问号——俺跟人家差哪了?8爷说的4000米是一点都不夸张呀。咱收入充其量也就是人家最低的那10%的水准。离人家的平均水平还有很长的路要走啊!除了认真读书,没有其他办法了。以后必须坚定地跟着红毛混。

补一个链接吧https://www.bls.gov/oes/current/oes172141.htm  发表于 2019-1-11 07:56
除非自己认怂,否则没啥不可能。同样的工作,人家干得,自己难道就干不得?俺觉得自己现在目标非常明确,干红毛的活,拿红毛的薪水。  发表于 2019-1-10 20:24
许多家伙跟我说,在中国不可能,我说,我就要把小家伙弄到月薪几万,让你看可能不可能?  发表于 2019-1-10 20:04
啥时候能跟人家拿中位数的坐同样格子里,才能算完成目标。  发表于 2019-1-10 19:05

论坛元老

其实主要是没钱,当年俺在上海做液压设备,准备用上海第二工业大学某教授新开发的开关阀,可电动也可手动开关的阀门,价格可以而且效果也不错,但是俺老板没预算其中,也就是没钱,最后只能放弃不用,俺可惜也没用,哈哈,没钱

论坛元老

退回50年,国家换一下,难道钱要领导登录月球?牛