机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一次柬埔寨出差之旅

论坛元老

14年9月,公司设备去了柬埔寨客户那里,通知我过去给客户培训时间一周
    我就背了一个小背包,几件衣服就上飞机出发了,到那边金边机场,已经半夜12点,过关时要2刀,坚持不给,也让我过了。
时差相差一个小时,办事处同事接上我,坐嘟嘟车去办事处,就在机场对面,拐进巷道,看到一群异域风情的女子坐在竹床上纳凉,向前100米左右就到了,当晚洗完凉水听着外面蛙叫就睡下了。住处是3层小楼,有风扇,没空调,洗澡没热水。
    早上醒来,看到窗外阳光明媚,窗外当地别墅颜色鲜艳,很漂亮。冰箱有菜,自己煮饭炒菜,新一天开始

吃完早餐,已经有当地人开着嘟嘟车到门口来接人,4刀,带着我和同事向客户那边出发了,路上顺便买了张电话卡5刀。顺便说一下,同事也不会当地语言,基本是手语。

到客户那里,才知道,他们是一家刀模厂,他们买我们的设备是要到客户那里去代加工,老板台湾人很爽快,说过两天过去,我先在这住着,同事先回去了。

我在车间办公室转了一圈,弯折焊接打磨加热淬火,车间基本都是当地人。有两台CNC是国内员工,有一个雷射车间,皮革代加工,有12台,调机人是国内员工。

转一圈回到排版办公室,有3个女孩子是国内过去的,在电脑上排版,纸板切割机裁样。 由于天气比较热,这里有空调,我就待在她们办公室,和她们聊聊天,她们都是单身过来的。

通过谈话,了解到这边生活太单一了,除了工作,这边她们可以拿到1000~1200刀。然后是吃饭,去食堂,才知道,她们们都是自备碗筷,其中一个女孩子帮我从她们那里取了一套碗筷,然后我们几个人一桌。桌上的菜是当地煮饭阿姨烧的,味道和农家菜差不多。有一个菜炒玉米苞印象比较深,第一次吃,是很小的玉米很可爱。

下午还是无聊,用她们闲置的电脑上网和国内的同事说了下情况。继续聊天,她们本来来了4个人,有一个最近回国了,
晚上睡集体宿舍,8个人,宿舍有空调,有电视,可以收到国内电视节目。冲凉衣服统一放到框里,有人替我们洗衣服。
这样到第3天,台湾老板说,设备到了他客户那,他们有国内过来技术员接受培训,我们过去调试设备,吃完早饭,出发
司机,老板,另一个老板,我四人出发,柏油马路,双车道。刚开始路上车挺多,半小时后出了金边,路上感觉和国内省道有点像,但是没什么车,大片的原始森森林,农作物.迷迷糊糊睡着了,快中午时候,车停了,下车感觉到空气的干燥和热。在路边有家菜馆,下车准备吃饭,店家拿来啤酒杯,里面装冰块,还有茶。

等菜期间,我们在门口看到隔壁是家冰厂,工人拉着铁钩把大块的冰从水泥池子拉起,通过竹竿搭的简易导轨滑到货车上。期间来了辆嘟嘟车,一车坐了20人左右,都是买冰块的。这种车上坡下坡,整车人都得下来,到平稳地方在上车
回到饭桌,带冰的茶水除了司机,其他人都没动。菜上来了,太浪费了,十公分的大虾是用陶罐煲的肥肉,还有不认识的一些东西,还酸酸甜甜的,味道不敢恭维

吃完饭,上车继续赶路,在3点左右到目的地,一行人进客户工厂,走过车间,满眼的小妹,大姐,大嫂,目光都过来了,皮肤黑的,肤白的。
来到设备边,接电,调试,客户拿过样品来,按样编程,调试完成,期间和车间管理人员接触,他们是一批货要加工,革面一双加工费7刀,这台设备速度是4分半一双,一小时可以赚接近100刀。设备延期1周到损失,台湾老板还是心疼的,还有另外一家的供的用德国针车改造的,速度是2分钟,但是设备价格是3倍。

调试完成,说是接受培训的国内员工不来了,台湾老板问我有没有同事或同学会这个,来给1300刀,报销往返费用,我说:我问问。我没说,这台设备是公司转手卖的,我会,其他人没学会。台湾老板急,但也无可奈何,继续招人。多少人愿背井离乡。
一直在我旁边帮忙的是台湾老板这边驻厂的当地人,会点中文,有点狡猾,老板让给我充100刀话费,丫的给我充20,只有这么大面值,用完再冲。不通当地语言,还得靠人家向导,算了。

吃饭也是一桌8人,都有水果,饭后,我让他带我去外面买个碗啥的,当地人确实有优势,出了大门,到马路对面,他帮忙买椰子人民币8毛钱一只,我去小贩就立马会翻倍,在类似微型集贸,贫民窟的位置。
也就是在这里,我第一次见到在户外洗澡的女性,铁皮屋顶房,一家人住,没有室内洗手间,都在门前放一大盆,她们披着床单,擦洗完左边,盖上,打开右边再洗,失礼了....、

这边是客户没人的原因报告给公司,我闲下来,回到宿舍,和我一起住客房的是一个国内来的机修,他们1500刀,在这边来工作2年了。约好周末几个人去租船出海去海岛玩,他带小妹。

可惜,公司在越南的事情紧急,让我直接转签越南处理,草,现在想想还是当时自己太老实了!随客户车返回金边,准备去越南。
自己去车站坐大巴,车站老板娘会英语,聊了下路上注意事项,定了出发时间,看时间还早,去ATM机取钱,国内银联卡直接取美刀,手续费1.5%,真不高。

坐上大巴,一路睡觉,期间过渡轮,有卖虫子的小吃的,买了2个咸鸭蛋约1.2人民币 。全程大巴wifi,过海关没有要收小费,过了小屋手机就完全没有信号网络。
开启越南之旅待续开启越南之旅http://www.jixietop.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=489&fromuid=132
(出处: 中国机械荟萃山庄)

评分

woodee + 1 文笔相当不错!
回火马氏体 + 3 很给力!
A龙 + 100 赞一个!

金牌会员

长见识了,要是你不给真不让你过关怎么办

那时候还没有想太多,觉得自己没有违法,真送回来,找大使馆上回头条也不错  发表于 2016-7-25 20:41
回复 支持 0 反对 1

4万

25万

管理员

哈哈,挺不容易的,东南亚国家各有各的问题,哈哈,早年到印尼去,签证还要给使馆‘小费’,哈哈,

去印尼要钱这事我也遇到过,签证官直接说人民币,我没做反应,然后他在一张空白纸上玩那个印章,玩了5分钟,不见我有妥协的意思,就盖章放行了  发表于 2016-10-8 18:37
前面去印尼的时候,海关伸一个指头,100。说没钱,给了20,看后摇摇头,直接不要了,给盖了章。  发表于 2016-7-25 10:14
哈哈,印尼就比这个狂妄,说,我们都是苏哈托亲戚,哈哈,你不给,你进不去印尼,生意没法做,前些年,熊国也这样,你不给,没法入境  发表于 2016-7-24 17:35
8爷好! 我这人比较倔,除了窗口,哪怕后面排队同胞催着交,我也不急,就是不交,拿我没辙 回来的时候,越南那边会说句中文:100块。不给  发表于 2016-7-24 17:33

论坛元老

长见识了

金牌会员

长见识了,话说这些国家真的就这么乱吗?

乱哪里都有,习惯就好,最主要的是语言问题  发表于 2016-7-25 20:34

不错,加油
多谈谈当地的经济,配套
谢谢

配套基本没有,很多用品是大陆运货去,华人商店泡面1刀一包,经济基本参考90年代  发表于 2016-7-25 20:45
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

上回去柬埔寨也遭遇过关时要小费,那家伙手指一捏朝我作了一个钱的姿势,我拿了把用剩了的柬埔寨币给了他,估计两千左右,相当人民币三块钱的样子,他看了眼然后说要美元,我没给。冷了他一会,还是让我走了。