机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

到底是一直做技术好,还是玩项目好?大家聊聊看,

4万

25万

管理员

最近不止一位大虾希望我聊聊关于技术与项目的话题,就索性都放在一起说说吧,同时听听大家怎么看?

在我生活圈外,许多家伙以为我在操持一个技术公司,玩各种离奇古怪的技术,哈哈,但我圈内人知道,我实质是个‘项目承包商’,起码按米国标准看,是标准的项目承包商,只是玩的东西都‘非常怪’,因为不怪,无法存活,哈哈,

对于国内的年轻家伙,到底是该向技术方面发展,还是向项目管理方向发展?一直存在争议,既然如此,我们先看看这二者的区别吧,

西方工业进程比较早,以米国为例,其工业公司现今基本就是‘项目经理制’的,项目经理负责项目总体管理,玩到一定程度,水平高了,就成了公司的CEO,但米国早年不是这样的,一般其公司创始人既是技术总体负责人,同时也是项目经理,比如玩飞机的格鲁曼、波音,都是这样的,自己就能玩飞机,同时可以管理生产制造,而真正的项目经理制,基本是二战以后形成的格局,而设立CEO其实就是个‘超级项目经理’,在董事会下面他最大,有决定权,

同时,米国公司技术总负责的收入水平不见得比项目经理少,有时要多很多的,以我待过的公司看,大致是这样的,坐屋里,就是收入高,哈哈,

中国国内公司,早年是没有项目经理这个概念的,这是近些年才有的一个位置,88年我玩连铸的时候,是总公司大项目了,总公司下面的‘建总’单独有个副总管这个,向最大的老板汇报,他下面有个‘工程负责人’,就是开会的时候的‘总召集’,但他对技术不负责,技术是由各专业单独抽调一个‘技术负责人’的,每当开会的时候,坐一屋子人,哈哈,

有‘项目经理’大概到2000年时候的事情了,这之后,大致都这么设立,项目经理上面是总公司副总,但平常基本不管了,完全由项目经理操持日常工作,

‘北方’玩230吨大车的时候,我知道,他们就这么设置的,公司有个副总,协调前期工作,比如设立‘虚拟研究室’,虚拟牵头技术组,把钢院的专家找来开会,说些好话什么的,但具体不需要你做什么,因为都是虚拟的吗?给你银子,其它你就不必过问了,反正是引进项目,哈哈,因为传动早先是GE,特雷克斯与GE有合同,就不能使用了,被迫转用西门子的传动,这些,都是在上层操作的,到了项目经理这个层次,就是日常操作了,负责人是一位女士,现在230吨车也还生产,与小松比是没什么竞争力,但国内出去施工的项目,比如到缅甸,就必须用这个车,因为国家是给巨额补贴的,

上海的某个商业飞机项目,也大致如此,上面一个层级操作完了,规定什么东西用谁的,就转入日常操作,项目经理也是一位女士,就是负责把这个飞机给‘攒出来’,

我说的这些,大家肯定看懂了,但具体到现在年轻的家伙,你该一直玩技术,还是转入项目管理?这个要这么看,假如你在一个很大的公司,或者特大的行业,包括垄断行业里面,做项目经理相对要轻松一些,收入也好,但你一辈子的路基本定了,也难以离开,因为你跳槽,不可能跳到乡下小作坊去玩这个,哈哈,

而玩技术,有利于你以后自己做老板,包括创业玩自己的公司,因为许多东西是掌握在你自己手里的,人家拿不去,

而我玩东西,许多是跟大型公司,巨型公司玩,日常就是跟这些项目经理打交道,他们上面就是总公司的第一副总或者公司总工,大型招标的时候,上面那个家伙就会出马,哈哈,按‘惯例’,他们先下车把‘副驾’位置让给俺,你不能推托,这是‘给你面子’,你先坐了,大家在车上侃一段,到休息站,你把司机替下去,那老板就又坐回‘本座儿’,阿哈哈,人际关系就是这么维持的,给你脸,先接着,找机会,把脸还回去,哈哈,

俺基本聊清楚了,哈哈,下面就是看你愿意干什么了,所谓有利有弊吧,

评分

sunnanlin + 3 项目+设计
机械 + 1 赞一个!
luxiang821 + 3
zerowing + 50
小南 + 3 很给力!
青画 + 3 项目+设计呢

1万

管理员

一直做技术好,还是玩项目好?
若是一辈子都不想管人只想被人管,那么就选择“一直做技术”。
然而这是不现实的,毕竟人会老,体能与记忆力都会下降,而薪资却还想往上提升。纯技术者很快就会碰触到薪资的天花板,这时要咋办?

若是年轻时期就直接玩项目,缺了技术底子的支持就有些像浮萍,只要平台好还可以滋润一辈子,当失去平台或被年轻有能力者取代后,后路便是离开技术行业。

打个比方,一个案子不论是开发或维修等等都是一个项目,只要是负责这个项目的就是“玩项目”,之后再将工作细化分出去(包括自己),此时是玩项目的身份。当留给自己的活是技术性的,那么这时自己就是“玩技术”,只有最底层直接干活听命于人者才可能是纯玩技术。
看了上面俺的认知后,如果是认同的,就晓得纯技术者的薪资天花板高度是不高的,因为你就只出一份力;即使是玩项目者的技术不行,但是玩项目的人可以出很多份力。

评分

luxiang821 + 3
zerowing + 20

回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

八爷现在我做维修有时候,成功是偶然性的结果,怎么才能让事情是必然性的结果。
回复 支持 1 反对 1

看明白一句话要去大公司当项目经理,项目经理就是个协调各种分包
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

还是玩技术好,虽然很辛苦,但是不受制于人。

其实,也谈不上辛苦,每天晚上入睡之前,躺在床上,默默想着一天都新学了什么知识。
心理真是很充实,满满的成就感。哈哈
回复 支持 0 反对 1

1万

版主

什么叫做“好”?

看清楚自己是什么性格,摆正自己在社会中的位置。。。这就是“好”。

但凡错位的性格,错位的人生,错位的工作,,,都不爽,都不哈皮
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

论坛元老

红毛很流行双通道发展,即“管理”和“技术”,
听俺红毛领导讲过,公司现在最牛逼的Principal,再往上升一级,就相当于是副总级别的了,享受和副总一样的待遇。
俺觉得红毛这种双通道模式就非常好,充分利用每个人的兴趣和特长,搞技术的可以把更多精力放在钻研上,并且能享受和管理同样的待遇,有时候还更高。
真跟8爷说的一样,坐屋里,就是收入高,哈哈,
不过红毛搞管理的,技术水平普遍比国内“项目管理”高
俺是坚定不移走技术道路的。先努力当上Senior,然后再朝Principal发展.

1万

论坛元老

先占着!大侠好! 玩这两项会不会跟性格有关还有就是多知识的掌握不一样,比如项目负责人要很广的知识面,玩技术要很深甚至是独一无二! 这是我个人的理解!大侠斧正!

所谓各有利弊吧,还要看你喜欢什么,  发表于 2016-7-25 12:03

1万

超级版主

刚吃好,先占一下
玩技术,有玩技术的优势,手中能卡活,有了能力,啥地方多能去。于项目,能积累人气。不过只能干大活才行。小作坊用不上。

哈哈,当然,玩技术玩到深了,玩项目自然会玩,  发表于 2016-7-25 12:03

论坛元老

QQ
把这个飞机给‘攒出来’
听着也是大手笔,呵呵。都成了处理日常事务了
老外的玩法不同吧?还是要技术全面型

哈哈,国内都是攒啊,即使我玩东西,完全自主的也不超过1半,另外一半还是攒洋货,其它人就更甭说了,  发表于 2016-7-25 12:05
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称

1万

论坛元老

俺觉得还是一直玩技术比较好,能把自己玩的东西一直深入下去,有利于自己以后的选择打算,因为无论选哪一个,都得以自己的技术基础做支撑。

1万

论坛元老

偶尔,不是全部。