机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

渣土抱佛脚

4万

论坛元老

之前回8爷帖子时说过一句:俺30之后的感觉很怪…

小土今年31,俺是打着擦边球才在30之前勉强解决个人的温饱问题(当然,都是在恩人的大力提携之下),这些年俺的心路历程跟身边的人一直不那么一样——虽然很多是俺完全不想经历的…
       去年是俺急剧膨胀的一年,借点儿好运就完全不知道自己是谁了,用恩人喝酒时的总结是:想想当年你刚到我家时对我多客气,说话都轻声细语客客气气的,现在一见面就连打带骂,你变了——你现在的状态太像之前的我了…听恩人话喝杯中酒,把他话当成耳边风的俺继续俺的作死之路:好歹也让多年生活不如狗的俺嚣张一下嘛,等以后再嚣张要栽了那就是大事儿,索性不如先膨胀下…
       膨胀的结果是俺不把老大放眼里了,之前张口闭口的经理成了随口的老X,而这是有次跟售后兄弟电话聊工作后才突然意识到的,说完之后俺嘴成了O型:罪过罪过,俺怎么能这样呢?即便他真的很low——小气、贪婪、中饱私囊、逃避责任、抢俺合同、吃里爬外,俺在同事面前也不能这么任性啊,恩人说的太对了——俺真的变了…可惜忏悔之后的俺第二天就又忘了,虽然俺还能在客户面前不抖落他(家丑不外扬,哈哈),但之前能赶早班高铁的俺去年愣是上午11点还在改签,码子啥的也完全丢下了…
      自作孽不可活(恩人也说耨作耨代),俺的膨胀,领导不说不代表没看在眼里,有次俺从客户那儿回去后他打电话给俺:后面去哪儿好歹给我说一声嘛。听完这个俺第一反应是:俺是不是有点儿太作了?俺最早那会儿可都是每天主动汇报工作的啊,报着报着咋就报没了呢…没事儿读历史的俺知道,老大这么说话意味着啥,但尾巴实在夹不住——俺已经打心底对他没了尊敬,在俺眼里他完全不具备一个领导该有的任何责任跟担当(更甭提荣誉了),这些俺一个江湖混混都晓得的东西他能不知道?(那是俺第一次认真的思考人生观、价值观对人的重要性,三观不正是俺对他拙劣表演的唯一解读,俺也是从那儿开始理解8爷早年就让大家爱惜羽毛的意义)
       作为膨胀的副反应,年后的小土开始剧烈收缩——今年这德性翘着尾巴容易出事儿,而今年出事儿意味着…夹尾巴,就意味着得把些许精力放其他地方,小土也在工作之余也开始慢慢观察魔都了,体会并感受那些跟俺们山里完全不一样的生活(之前最熟悉的除了住处就几个车站跟俩机场),但愿俺能在不吓到人家的前提下慢慢理解人家的精致,哈哈。

PS: 论坛真没了的话,上哪儿扯这些蛋去...

评分

海天一色 + 50

虽然我情商很低,虽然我大大咧咧的,
但是,我有些话,说的很深刻,很直接。

土老板,你很危险。
老板,心里有个数,也有一个预期。
比如,半年,业绩100万,一年业绩200万。

老板心里也有一个底线,一年业绩100万,两年业绩升到200万。

贸易公司,和生产性企业是不一样的。

生产性企业可以混,贸易公司是看数字的。

搞技术,搞不定,你可以推脱,说没培训过,说国产设备部好,说XX设计的不好,说质量要求的太严格了。

而销售,就是一个数字,而数字是血淋淋的。

而贸易公司,看到血淋淋的数字,是下的了手的。

某公司,要求300万每年的指标,180万可以保命,如果连续两年达不到180万,烦了有!

而你,上家公司,把销售渠道,客户信息都给你了。

掩盖了你自己本身很多的缺点。而你发膨胀,忽视了很多作为销售最基本的素质。

核心就是,找项目的能力,和搞定项目的能力。

我看出来了,老板想帮你,想救你,但是,你得让老板看到希望。

老板自己也需要保命,当他看到自己命都不保的时候,谁还关心身边人的死活。

最后一句话:

土老板,求带,苟富贵,勿相忘!

维修叔 求带  发表于 2019-4-25 10:44
核心就是,找项目的能力,和搞定项目的能力。  发表于 2019-4-25 10:43
恩人所言甚是,哥哥现在每天都在发抖  发表于 2019-4-21 16:53
土老板天天骂我情商低  发表于 2019-4-21 13:52
土老板天天骂我情商低  发表于 2019-4-21 13:52
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 3 反对 0

1万

4万

26万

管理员

许多事情,要适应,跟老板要平衡,知道深浅,不仅你,你老板也是如此,都要小心平衡,

早年,一个最显著的事情,我顶头老板要是过来在我图板边上安排事情,这个就绝对只能说‘是’,绝对不可以再说其它东西,无论什么事情,

而有些事情,老板打电话叫你过去,单独说什么,这就不是大事情,

举例说,那时有些大专家都找我做助手,就是跟红毛谈事情,他们绝对不会自己过来跟我说,因没有所属,都是跟大老板说,大老板就会自己过来跟我说,绝对不打电话招阿拉过去,而这个情况,就断然不可推脱,这是大老板个人面子,因为那不是我工作,是给大老板个人的面子,大专家就会因此尊敬大老板,因为这事情,只有大老板能办

中国人,讲面子,是面子民族,

你想一个事情,老板再无能,只是一个方面,因为他上面还有老板,为什么用他?一定有原因的,

而假如上下老板都极其无能,能就赶紧走了,再留下,没有意义了,而我当年不是,我们能玩全世界的东西,老板也许不懂,但人家这个场子足够你耍了,要玩有玩的大项目,要银子给你,在世界折腾,你还要如何?

这就是平衡,阿拉喜欢侃,老板撞见,不进来,你从玻璃墙看得见,侃完收摊,老板进来了,笑一下,谈正经事情了,从来不会告诉你不能瞎侃,但你自己得知道,不能越线,

单独谈的就是可商量的,公开谈的就是不能退的  发表于 2019-4-21 22:10
以小弟浅薄的经验,领导也好老板也好能上那个位,必定是有其合理的原因,再不行我在国企的时候,人家靠关系上位经过几年的磨练也像模像样  发表于 2019-4-21 11:14
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

中国人是世界上最讲道理的民族
如果你要是觉得有人不跟你讲道理,
那么一定是你惹他生气了
人家被你气都气糊涂了,又怎么会跟你讲道理

所以,中国人的讲道理,是建立在你给人面子的前提下
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

要允许其他人闲散,慵懒,无所事事地过他们的生活,自己心里面要理解,接受和尊重他人的选择,不是所有人都习惯兢兢业业。

大部分人看人看事,都或多或少罔顾事实,只注意到态度,满足心理舒适即可。譬如犯个同样的错,道歉就可能没事,不说话就可能会过去,嘴硬找借口就是找打。

以自己需要为出发点,堪用就用,不堪,就放过人家。
无论别人的长处也好,短处也罢,没有交集,就没有影响,也就不应存在干涉,存在干涉就是不合理的。有交集,就要设法扬长避短,抓住别人短处不放,既耽误事情又影响自己情绪,不冷静,也不“扑弱烦神怒”。

回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

洋总飘了

3万

论坛元老

魔都的池塘够大洋总能横着游了

2万

论坛元老

好在庄主说已经不受阿里云监管了

1万

5万

超级版主

膨胀是好事啊。哈哈。卖东西的不膨胀。别人都不信你的货好。

想起我老板。哈哈。直到如今都对我客客气气。
其实我就是按照八爷教的。让他不知我深浅。不知道我具体还会做什么。

别看以前销售总监对我十分打压。但是我离职之后他就说实话了:色猫能力极强。一个人顶五个老手不是问题。

论坛元老

俺也想膨胀一下,可是心虚膨胀不起来。
人家看俺不爽,不配合俺,俺就做不下去了。

超级版主

小土;为什么会这样?

跟恩人玩学坏了...  发表于 2019-4-21 20:24