机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 华丽转身

电机扭矩匹配

1万

论坛元老

螺旋线 发表于 2019-8-21 14:13
实际有时候我不大明白技术参数写出来是干啥的,要我说是凑字数的。显得很厚,很高大上。
选型还是得看 ...

大侠的这张图刚好证明我是对的。三个扭矩,最大扭矩,堵转扭矩,额定扭矩。
但是不同意大侠说的选电机不用考虑扭矩的问题,不考虑扭矩,怎么知道带不带得动负载,怎么知道加减速时间是不是符合要求呢?

惯量匹配也不是在任何情况下都需要得,比如说,如果我对系统的动态响应没有什么要求,那么我的惯量比达到 100:1都行。我可以通过很多方式软起动,完全没有问题。
惯量匹配只是在系统对动态响应有要求的时候才考虑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大侠说得对,伺服就是要快。  发表于 2019-8-22 15:40
惯量的问题不讨论了,论坛里有讨论这个问题。用过一个品牌的伺服,不可以设置加减速,理由是伺服就是要快,要慢用伺服干啥。好吧,不用就是了  发表于 2019-8-22 08:33
是不纠结而不是不考虑。伺服电机选型都有步骤的,确实不知道为什么会纠结。这图你还是没看懂,看懂了就不会有前面的疑惑。  发表于 2019-8-21 16:01

1万

版主

假如楼主非要纠结那几个指标,那我就多说几句。但我觉得度娘说得比我好,可度娘不会回帖啊。
先清楚一个概念,所有扭矩参数是指电机在边界条件下出力的能力,是能力不是实际出力。当前实际扭矩多少取决于当前的状态,牛顿他老人家早就说清楚了。
额定扭矩是满足公式,就是额定转速下达到额定功率时的输出扭矩。这个不说了。
堵转扭矩就是零速扭矩,就是你一把把电机轴抓住跟他扳手腕。你用劲想赢他,电机当然不服了,双方僵持不下。然后你越来越加力,电机也加力,电机开始冒汗了,当温升到60度时,电机喊停停停,我服了。那么这时电机的输出扭矩就是60K堵转扭矩。当然,有些电机脾气比较倔,非要到100度才认输,那这就是100K堵转扭矩。你看,这里的关键就是温升。
那峰值扭矩是啥呢?就是你俩扳手腕的时候,电机想把你秒杀,嘿哈一下,能出多大力不是你嘿哈不嘿哈的问题,是你能力最大就那么大。对电机来说呢,要出力大,那就加大电流,但不能无限制加,饱和了,再加也没卵用了。
总之呢,电机都是不服输的小孩,总想着赢。大人呢得注意,想赢是好的,但别把自己累着甚至伤着了。

最好按额定算,原因是电机轴承寿命的问题。电机标最高转速是指短时运行,不能长期运行。  发表于 2019-8-22 08:24
大侠,伺服传动比计算,按伺服电机的额定转速计算还是最高转速。我按额定计算,我们经理非要按最高计算  发表于 2019-8-21 20:13

1万

论坛元老

华丽转身 发表于 2019-8-21 14:53
大侠的这张图刚好证明我是对的。三个扭矩,最大扭矩,堵转扭矩,额定扭矩。
但是不同意大侠说的选电机不 ...

额定扭矩是输出力,是电机选型时使用的参数。
保持扭矩是“抵抗力”,一般对应的是挂负载的时候不掉下来。
最大扭矩是短时最大输出力,对应的是偶然大负载。
另外我觉得,惯量匹配不单单只是和动态响应有关,和效率、安全都有很大关系。一般我选电机都会让电机“舒服”,惯量比越小他就越“舒服”,没办法了才一点一点放开

“最大扭矩是短时最大输出力”,大侠说得好,大侠,我想问一下,这个短时一般指多长时间?这应该是电机厂规定的吧,200ms?1s?  发表于 2019-8-21 22:16

1万

论坛元老

终于搞清楚Peak torque怎么使用了,如楼上的大侠所说,Peak torque 是一个短时力矩,短时可以是 毫秒级别,秒级别,分钟级别,每款电机连续输出Peak torque的能力都不一样,如上图所示的电机,它能在连续 30min 内输出最大扭矩而不烧毁电机。

这个最大扭矩是用在加减速计算,一般伺服电机都要求在短时间内把速度提上去或者降下来,所以如果这个 时候用额定扭矩去匹配,那么电机的尺寸将会较大,会造成浪费,俗称过度设计。

另外,需要注意的是,如果你的工况比较恶劣,工况不是很清晰,那么还是按照额定扭矩去匹配更安全一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x