机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊螺旋大虾那个‘高端问题’,过节逗你笑一笑,

1万

4万

26万

管理员

看到题名,你笑了,我看出来了,液压走过100多年了,清国战列舰就是液压的,性能非常卓越,到今天,液压AGC玩到缪级别了,阿拉就玩这些啊,液压从稀油玩到干油稀油转换,当然,你怎么折腾精度都没问题,可惜今天说的不是那个问题,是用常规系统达到一个高精度,这点,你肯定没玩过,这就是高技术啊,哈哈,

1,常规系统为什么不能高精度?

第一,控制环节反应慢,

第二,油缸的弹弓效应,以前专门讲过这个了,就是所谓的‘蓄势待发’,

第三,就是常规控制阀的不确定性,电磁铁收到控制信号了,到阀口完全遮蔽,这个周期是不确定的,与阀芯设计加工水平,油的黏度,电磁铁的滞后,阀口前后压差都有关系,就是每次阀的关闭时间是不确定的,阀不能按你要求准确关闭,怎么谈行程精度?

2,控制逻辑不能实现,

想准确,油缸必须走的慢,这样才能准确,而油缸一慢就爬行,爬行了就影响了阀的调节性能,逻辑上是冲突的,

3,怎么争取得到高精度?这就是所谓的经验了,首先把油缸的阻力弄的非常小,高抛光材料做缸筒子,加工精度高,精确抛光,油港爬行速度很低,这样就可以取得一个稳定的低速度,就是你每个控制逻辑循环回来以后,油缸走的步距是相同的,

再就是处理阀,当然了,普通三位四通阀你怎么折腾也是没戏的,就要考虑阀的组合,因为这类控制,都不要求速度精度,而要求位置精度,就用普通的阀去并联一个小流量的精密阀,

初始,两个阀是并列工作的,普通三位四通阀提供流量,那个精密的小阀属于‘帮闲’就是可有可无,到一定行程了,就是你准备控制位置了,那个普通三位四通阀就关闭了,这个过程有小冲击,先告诉你了,就是系统会‘顿一下’,控制就转入那个小阀了,

小阀的核心问题,是流量精度与及时关闭特性,当流量精度不行,就是你每个控制循环里走的油都不同,就无法精确到位,首先弄这个,就是流道设计,压差控制,保证‘流的稳’,我就加了小的蓄能器,用精密溢流阀,用一个特小的意大利的齿轮泵去恒打,损失是大了些,但稳定啊,

接下来就弄那个关闭特性,就是手起刀落,准确,尽可能缩短从信号发出到关闭的时间,并且一致性好,就请了液压高人做了阀口,因为通流直径在一毫米以下,磨损很大,为保证寿命,用车刀的刀片打的小孔,再手工精修小孔型,再设计了高耐磨的阀芯,简单说吧,就是个高精度的关断响应特性非常好的锥阀,流动时候稳定,而关闭很及时,没有其它技术了,

能到什么精度呢,就是一米行程,闭环,能到正负0.08 毫米,人家要求是0.1 ,当然,有一定工作次数,超过那个次数,那个小阀芯就磨损了,精度就下来了,这就是用小阀芯的致命弱点,

4,为什么没人像阿拉这么折腾这个典型呢,就是客户有特殊需求,为什么非要这个?阿拉不能告诉你,哈,因为合同里是不可以说的,反正,就这需要,玩出来了,

人家大家干吗都不玩这个东西呢?因为没有必要,真的,没有必要,阿拉没有吹嘘自己吧,因为,今天你用伺服控制,随便就可以,用比例就得好好调节,现在还有步进脉冲缸,还有高速开关阀,都可以用,

5 ,螺旋大虾这个,只是‘不用伺服’,哈哈,可以考虑步进脉冲缸,问供货商,最低几个脉冲的,阿拉用7个脉冲的,国内仿制的乱七八糟的缸有些几十个脉冲发出去,缸都不动,还在蓄势待发呢,哈哈,比如7个脉冲的,你折算一下位置精度就是了,高精度的,有5个脉冲的,

再就是用高速开关阀,原理与我前面说的那个小阀道理基本一样,通径大些,寿命也好,就是利用高速开关特性,能及时关闭,买的时候,问系统供应商,开关频率是多少,自己算一下位置精度,

6,有时谈非标,阿拉哈哈大笑,国内没有非标供应商,非标供应商都在鸟国,阿拉在鸟国假如需要一个东西,轴承有玩轴承的,液压有玩液压的,你喊他过来,签署一个协议,就能拿到你需要的货,而中国一个这样的供应商都没有,

7,总结一下几个核心,第一是那个缸,缸好,停的位置才能准确,第二就是阀,小流量非常稳定,关闭非常迅速,这俩玩好,就没问题了,

最后扯一个蛋,哈,昨晚闲聊,人家问阿拉,甲午到底谁打的第一枪?

阿拉说,肯定不是大清,世界史料有说明,国人自己的书讲‘率先御敌’,因为中华民族从来不打第一枪,哈哈,我高中听老师解释这个,边上那哥们立即就站起来补充,逗乐了全班,哈哈,现在的博弈都没有这个思维了,哈哈,就像我谈单传动,   

评分

海天一色 + 50
Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

沙发俺的

1万

论坛元老

那个三位四通阀(滑阀),走位移没有问题,但是不能准确的控制油缸停的具体位置,因为关闭过程的流量不是说停就停,高速开关基本可以说停就停。

只要求位置精度,所以将行程分成了两段,在精度控制阶段,将之前走位移的三位四通阀切出去

所谓系统设计,就是玩这些,一个片段一个片断计算,  发表于 2019-9-13 14:58

论坛元老

今天这个帖子,干货太多太多。值得学习一年。

哈哈,明年中秋写个提纲说明,写出之时,你发现自己是完全的‘纽曼’,哈哈,真的,没骗你,再弄一下鸟语,你就不得了,哈  发表于 2019-9-13 14:57

放大了说,爬行是始终存在的,八爷转换成了步进。
高抛光材料 选择模具类的可以吗?
精确抛光的精确怎么理解
在家养伤  没心思做事  哎!

O(∩_∩)O哈哈~ 喳  发表于 2019-9-13 19:26
安心过节,好好养好,先甭理朝政,哈哈,  发表于 2019-9-13 18:05
NO 作死 去海边玩,被晒伤了额。  发表于 2019-9-13 16:21
好像没说负载 莫非几千吨?  发表于 2019-9-13 16:20
工伤吗  发表于 2019-9-13 16:19

论坛元老

看懂了,但让自己做,里面细节知识 不足,没办法控制

看思路,具体处理要计算许多东西,思路你懂,在国内你就牛的不行了,哈哈,  发表于 2019-9-13 18:05

1万

论坛元老

这个确实牛逼,干货,猫猫看到很开心

耐心看,能发财,哈哈  发表于 2019-9-13 18:06

1万

论坛元老

低速爬行问题一般发生在有滑动摩擦的运动副里面,除了油缸,还有螺纹副也是有这个问题,
什么是爬行呢?就是时走时停,
而滚动摩擦副就没有这个问题,因为动摩擦因数和静摩擦因数很接近,例如滚珠丝杠,不存在爬行问题的

1万

论坛元老

系统计算包括:先静态计算,确定元件参数;动态计算,就是传递函数计算,增益计算;还有系统稳态计算。八爷俺现在就在看这部分内容,没学这些计算之前,刚参加工作,接触液压,脑子很乱套,想想明白,但想不明白。找资料看的过程,就像顺藤摸瓜。最后摸到基础课程就是:控制工程基础,这门课程里的控制模型,传递函数。终于知道您一直说的的模型是什么了,为什么基础是数学。祝,中秋节快乐

哈哈,中秋快乐,抓紧念书,  发表于 2019-9-13 19:43

2万

论坛元老

八爷这贴干货极多

服气服气服气  发表于 2019-9-13 20:07
以后我给你讲大帽子强怼阿拉的那些参数处理,你就知道现在讲的都是毛毛雨,不是干货,哈哈,  发表于 2019-9-13 19:42