机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个叫事业,另一个叫玩,哈哈,

4万

25万

管理员

我是把事业与玩分开的家伙,一直如此,该玩就玩,比如把人从井里拎出来,从来没当事业做,是顺手的,哈哈,

但做事业了,就非常认真,给人家写的设计,都审核好几次,给化工单位翻译的文件,也是审好几次,该花的银子,不能含糊了,这就是事业,

无论是轧线,高炉,大压机,都得说的清清楚楚,半点不能含糊了,

‘长协’是收好多银子的,每年签合同之前,都仔细写条款的,什么是确实能玩的,这个不能含糊,规定时间内,问题必须处理了,没得含糊,人家钢包在架子上,电话过来了,成分告诉你了,到底浇铸温度是多少,绝对不能含糊,过热度高了,就废了,你以后还玩不玩了,哈哈,

事业,是有界限的,人家找过来的,无论说什么,都不能马上撵走了,也许一辈子根本就不会有生意交集,但你要有‘界限’,无论谁,都给1小时问他的问题,解答人家,礼貌送走,这是事业的一部分,何况,没有谁能问我一小时的东西,肯定几个问题就问完了,假如能跟俺聊一小时‘叶片怎么铸造’的,哈哈,这家伙,我就留下他,哈哈,

而大家喝酒的时候,你缠着问‘挤压机’,肯定就撵你滚蛋,因为大家在玩,哈哈,

谈事业,就正经谈,谈好好玩,谈银子,正正规规的说事情,别嬉皮笑脸,可以侃价,但要有分寸,不能说,人家螺栓怎么5毛一个啊,哈哈,说这个,就轰走,因为不是正经办事儿,

有时候,办完正经事情,从山东回来,路上就有别的哥们拉去到他熟人那里喝酒,其实你懂,就是要玩东西,但不掏银子了,喝酒,聊聊把东西玩了,这时,也给人家好好玩,喝了酒,高高兴兴,哈哈,这跟钱没关系,

红毛不是这样吗?也是的,红毛咨询的合同,有时动辄上亿,开会的时候,人家规规矩矩给你讲,你睡了就睡,反正人家讲一遍,银子收了,这就是工作,你懂不懂的,人家不关心,

讲到核心地方,大家都睡了,俺就来了兴趣,俺说,哪里哪里我玩过,怎么玩的?红毛一下就来了兴趣,袖子挽起来,就开侃,你好好听,因为这是‘免费的’,哈哈,机会非常难得的,你花100万,人家未必告诉你,告诉你了,你也未必听懂了,

哈哈,俺再说,红毛再TM侃,俺都记好了,本子合上,俺就知道,未来,好几百万又TM落袋了,哈哈,俺跟红毛侃过冲击力计算,红毛服气了,拿一大堆资料送俺了,哈哈,

事业,必须认真对待,玩,要好好玩,会煎牛排吗,会煎鳕鱼吗?哈哈,也要学,学了,你才有情趣,有情趣了,才能融入更高等级的生活圈子,那里,才能赚更多的银子 ,哈哈,

记住,只有事业是拿来赚钱的,而玩,不指望赚钱,玩高兴了,就好,

评分

bb7290 + 3 赞一个!

兴趣和事业搞成一体了
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

十分的佩服,大手笔

金牌会员

大侠高产!
良性循环啊

1万

论坛元老

8爷,有个事想咨询你一下;事前是这样的,我一个师妹,在一家家具外贸公司做销售,进入公司半年多了,好不容易有快十个客户;可是她经理准备让她放弃其中三个客户(中等客户),准备在这几个客户国家(中东土豪国),把产品只卖给一个大客户,已经告诉她了,并和客户谈过,她心里拔凉拔凉的。这个师妹人挺好的,家境比较困难的,想帮帮她。8爷有什么好的建议,以及以后看什么书,职业规划之类的。PS:师妹英语方向,业余看时代周刊,经济学人杂志(微信上看到的)

不是有大侠吗,哈哈  发表于 2017-3-21 19:49
她靠自己了,你怎么办?!  发表于 2017-3-21 17:52
只能先安慰安慰了,毕竟事情到底咋样还不清楚,其它的要靠她自己了  发表于 2017-3-21 12:35
尽力减小损失,让经理给补偿1个或2个客户。经理上面还有老板呢。  发表于 2017-3-21 11:26
老大和下属抢客户,太多了  发表于 2017-3-21 09:23

论坛元老

前辈这篇写的有点深刻,没经历可能不好理解,不在那个位置/处境上,没法感同身受。

不代表其他人,剖析下我自己。

我刚工作的时候,完全不管这些,统统视为鸡汤文,唯一关心的就是收入,这个月工资到手多少钱。
分析下原因:
一是基本物质生活没解决,饿着肚子的时候没法理性思考,眼里只看得见饼;
二是接触少经历少,事业也好玩也好,长啥样都不知道,没那概念,无从谈起;

后来有了平台,才稍微有点感触。

我觉得“玩”的动机,实际就是人所需要的各种感觉。对于我,这个动机首先源于危机感和责任感。

危机感,就是下班以后读书充电,好不容易扒到条船,生怕自己被干掉了又掉进汪洋大海。
这一点是多数人最好理解,也最能接受的。

责任感,就是做事总想考虑万全,无论出了什么意外,自己都得担着,和钱有关系,但更重要是信任和信用。
这一点多数人也能理解,但心理上可能不那么好接受,要权衡下。

然后看看形势,稍微站稳了点,但这里那里美中不足,如果能做得更好,回报当然更好,或者输得起,那就做吧。
这个时候的我,已经能真真切切地看到什么是:空间。看到自己能做到什么程度,获得什么心理回报。
到这里就不能拿钱衡量了,同时理解的人也迅速变少,我老婆都不懂。

再然后有了更多经验,明白自己长短所在,已经能够借助公司机器,学会扬长避短,扬长这个过程,本身就是玩的一部分,而避短就是为了更好的扬长。

论坛元老

what 发表于 2017-3-20 22:56
前辈这篇写的有点深刻,没经历可能不好理解,不在那个位置/处境上,没法感同身受。

不代表其他人,剖析下 ...

有时小结一下,工作到现在,我自己做过最满意的事
不是我挣了多少钱,这样既贬低自己,也比不过别人,我自己挣了多少钱,我老婆比我清楚。
也不是我一个销售卖出去了多少业绩,那是“事业”。

我最满意最回味,也一直在玩的之一,是我改变了一些同事的人生轨迹,我把毫无根基,可能会被埋没在泥土里的人,培养成了独当一面的大树,比同龄的国人强,比同级的洋人强,以后会比我自己还更强。

玩的之二,是我很享受“卖东西”这个过程,远胜于卖掉后的结果。
作为一个销售,我做不到不要脸,原则性太强,技术基础又很差,产品也存在强大竞争,这边就发了我几门山炮,也不指望能干得过对面坦克大炮,既然没压力,那就随我玩,而机械产品不同于日用消费品,牵连因素多,这就有了玩的空间。

一代宗师里说的:“见自己,见天地,见众生:前辈已经到最后一重境界了。  发表于 2017-3-21 21:22
大侠把毫无根基的人,培养成了独当一面的大树。998要比你这个境界高些。轻轻一点。小家伙们就进步了。哈哈。原来998把当玩似的,就顺其自然,  发表于 2017-3-21 00:00
追求结果,人自然就懦弱。肯定就不开心了。反而是过程,玩开了。心境舒展开了。结果就显得不重要了。  发表于 2017-3-20 23:57

超级版主

8爷能讲讲侃冲击力的故事吗?最近正在做这方面的减震部件,在读一些关于胀流流体的东西。看到8爷说这个,很感兴趣。

感谢8爷。清晰多了。之前一直卡冲击源的问题,经您这么一说,觉得找到问题了,我去先联立分析钻具底冲击作用到MWD支撑的动量分量,然后算。  发表于 2017-3-22 23:57
一定的冲击力,把每层间隙‘吃掉’,同时,对支撑体产生作用,支撑体产生‘回退’,这是个对应过程,把这些过程列方程,联立解,就是结果  发表于 2017-3-22 16:32
之后,看各个部分的变形量,按变形与冲击力的对应关系,再详细计算每个部分产生的结果,比如一个钢卷,冲击下来,每层是有间隙的,  发表于 2017-3-22 16:30
哈哈,抱歉,刚看到你问题,计算冲击力,我一般是假设一个‘多材料柱状结构’,就是把产生冲击的,抵抗冲击的,包括缓冲结构‘画成一个柱子’  发表于 2017-3-22 16:29
感谢大侠。下去找来读一读。  发表于 2017-3-21 22:39

1万

论坛元老

28号,唐山开钢铁大会了,国内外钢铁巨头聚会。

我不去唐山,公司不会让我去的,出差都不给去,哎。上海冶金展?我查查,去看看。  发表于 2017-3-21 11:16