机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学历贬值有点快

1万

论坛元老

亲身经历,并非道听途说。
我本科的时候,某个企业去我本科学校招聘,招研发,好几个本科同学应聘上了,我印象中当时给开6000左右(2016年秋招)。
今年我硕士秋招,该企业又来我硕士学校招聘,同样也是招研发(该公司应届生招聘门槛已经是硕士了哦),很多(30多人)硕士同学去应聘,竟然最后只给了三四个offer,当然工资也高一点11K吧。
幸亏俺没投,要是投了,说不定面试的是俺本科同学,那就有点尴尬了。
我原先一直以为“硕士毕业后,发现公司领导是本科同学”这句话是网络段子呢!
有点感受到,现在学历贬值真的太快了。今年应届生招聘,大中型公司设计岗,硕士是基本门槛了。
又听闻今年考研报名341万人,要知道,三年之前这个数字才177万。
原先很难理解什么是“内卷化”,现在我算是真真切切的感受到,这大概就是内卷化吧。

评分

海天一色 + 10

2万

2万

17万

超级版主

1、政治经济内卷。内卷化就是:国内阶层贫富分化拉大,政策对内不去稳中产稳工薪,不去重新分配高层食利者,而是割中产补贴底层。倒图钉型社会就是内卷化。同时对外怯懦,不能有效把国内危机向海外转嫁,在海外吃外国的亏,通过割国内中产和工薪弥补。
2、文化内卷。国外文化无条件的对国内输入,国内无条件的跪吸;国内产生与时代并进的新思想新文化被国内跪吸派阻挠,不准中国人文化创新。造成国内不是一味跪吸国外文化,就是一味尊古派刻舟求剑,中国后工业时代新文化产生受阻,向海外输出也不畅。
3、婚恋内卷与人口内卷。中国输入(除理工科人才外的)海外男性数量远大于输入海外女性数量,中国外嫁海外女性数量远大于中国男性去海外外娶女性数量。加剧中国女性相对数量稀少,供给不足,婚恋议价虚高;中国男性舔狗化,对外精神弱鸡,对内抱怨连连。最终是低结婚率,高离婚率,低生育率,老龄化社会。如果加剧对外劳男性的输入,最终有可能形成“劳动力阶层”人种替换。请参考美国劳动力阶层的拉美裔和黑人;参考欧洲的绿绿和黑人。
4、细节内卷。喪一族,啃老族,佛系族都是内卷的表现。

精辟  发表于 2019-12-22 21:24

评分

回火马氏体 + 3 精辟!!!

回复 支持 3 反对 0

金牌会员

很正常的。不是现在开始贬值,大概前七八年就开始招研究生替代本科生了,前三四年就很流行了。
现在没有经验的,稍微好点的公司都是研究生起步,我现在带的一个新人就是交大研究生。当然你飞叔小专科学历。

企业有企业的顾虑,很多企业,特别是欧美的外企都是小众的行业,你招个10年经验的,和一个没有经验的研究生或者两三年经验的,区别不大,都要从头培训,而且工作10年以上的学习记忆力都下滑,年龄大了和同事的融入也不方便。你带过大叔就知道带大龄新人的痛苦了,讲几遍都记不住。
还有国内的企业,无论国企私企外企都比较浅,很多企外面吹的如何牛逼,进去一看都是一眼见底,这也是为什么企业热衷招新人来培养的原因之一了。

就算事你在相同行业工作10年,作坊私企的经验,外资未必认可。你10年的经验,薪水要求也高,而名校的研究生性价比高,起码鸟语不错,学习接受能力强。如果你一开始名校学历又在牛企工作好几年,能力也不错,这个时候跳薪水就很美丽了,不过从企业节约成本来看,这样的职位不多。

综上理智来看,为什么很多企业特别是稍微好点的企业热衷招名校应届生了。

所以我说绝大部分人,机械的路已经走到头了,我呢,还有几年的潇洒期,再过几年,路同样难走!

面试的时候遇见一个老哥,聊起来后才知道他在博世实习过一段时间,问他为啥不留在博世,他说博世只要211硕士以上,这是硬性门槛(他双非  发表于 2019-12-22 13:37
说到底,平台还是很重要的!  发表于 2019-12-22 13:24
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

因为本科打四年游戏的太多,快毕业了,赶紧考研。

我家孩子的同学就是这样的,毕业了,说要考研,在家复习一年。还有新同事,瞎胡闹个把月,说自己不适合这个工作,考研。  发表于 2019-12-22 19:08
哈哈哈,不敢多说,起码80%研究生是这个心态  发表于 2019-12-22 17:32
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

报考人数3年间翻了两倍,录取人数可没涨很多,没考上的明年就要面临春招很大的压力了,,

听说博士扩招了,估计博士也快编制了,哈哈哈哈哈哈  发表于 2019-12-22 13:25

2万

论坛元老

是的,就像我公司研发部门985硕士是标配,第一学历可以低一点,但基本也都是211

1万

超级版主

不能输出的大规模高学历教育。都是传销。

精辟,只不过这个传销规模忒大了,还有官方背书  发表于 2019-12-22 15:19

1万

论坛元老

我很呆 发表于 2019-12-22 11:36

说传销真是一点不为过,国内大部分研究生都他妈坑。我系硕导百分之90都在水论文,我草,顶级论文各种发,导师摁着学生实验,学生除了写论文啥也不会。俺也被导师拉去他公司搬砖两年,坑死了。。。。。。幸亏俺本科期间就接触到了论坛,练的鸟语还行,专业基础也ok,拿了几个外资offer,要不然只能去非标或者码农了。。。

1万

论坛元老

我很呆 发表于 2019-12-22 11:36

说传销真是一点不为过,国内大部分研究生都他妈坑。我系硕导百分之90都在水论文,我草,顶级论文各种发,导师摁着学生实验,学生除了写论文啥也不会。俺也被导师拉去他公司搬砖两年,坑死了。。。。。。幸亏俺本科期间就接触到了论坛,练的鸟语还行,专业基础也ok,拿了几个外资offer,要不然只能去非标或者码农了。。。

1万

4万

26万

管理员

核心一点,就是把自己手里弄的‘有货’,一旦自己有货,人家看见了,其它立即成为浮云,论坛几个小博弈以前都是担心自己学历,我认为无所谓,结果,就真的无所谓,都是挺高的薪水,连老板都不再问学历的事情了,只是叮嘱不能泄露薪水数目,免得有纠纷,

幸亏遇见八爷比较早,念书比较多,背了新概念,应付面试绰绰有余了。要不然今年我也得非标自动化了........  发表于 2019-12-22 15:35
八爷,您前一段时间说的“现实超越了实际需要”,这种现象会越来越严重  发表于 2019-12-22 14:54

高级会员

比学历贬值更厉害的是职称吧,顶着高级工程师的人一大堆。