机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

终于体验了一把知识的力量,感谢8爷和社区榜样

论坛元老

发帖的起因昨天的面试,面试的公司自己联系的我,而且公司的招聘的岗位我也没接触过,虽然都是做机械设计,但是跨行业了。感叹下, 最近一直在找工作,合适的好工作真是难找啊!
      面试总共持续了6个小时,从高工,工程经理,研发经理,技术总监,总共谈了4轮。首先说明,面试过程很愉快,前面2轮刁难了我下,因为我没做过面试公司行业的设备,所以行业设备的具体运用没怎么聊。和刚开始哪位高工聊了会,我就直接说,我们就聊聊机械设计的基本东西吧,你们行业的设备我不熟悉,谈不了,但都是机械设备,那设计思路和方式应该都差不多吧,标准件的计算选型和常规校核方式都是差不多的吧。你们常规用哪些结构,如何用的,你说要求,我来说合适的运用方式。 哈哈,高工就问了些非常常规的东西,然后估计有一些东西被我反问到了,就说差不多了,让工程经理来面试。
     第二轮是和工程经理,估计是有准备,面试谈话过程问我东西的时候,一直看手机,估计是看题目和答案(^-^),其实也没什么,就是些常规气缸,丝杠,伺服电机,和一些定位方面的东西;问题是比较有些刁钻,都是些不是经常用,不会注意的地方。基本上问的东西都说了,我说了一些材料力学方面的东西后,工程部经理就没怎么说技术方面的东西了。
     第三轮是研发部经理,估计工程部经理看我没行业经验,但技术还不错,就让研发部门来看看吧。刚开始还把我唬住了,说他们的设备是高速,高精度,又说我跳行业了。工资估计给不了预期,吧啦吧啦的。后面我说能学习下你们的设备能具体说说看,速度是多少,精度到底怎么要求,具体用的什么方面的东西。最后我根据他们的运用,说了一个我设计用来检测外观缺陷的项目,当说到振动的时候,研发经理问我,设计时你怎么考虑振动影响的?后面大概说了我是怎么根据初步设备需要的固有频率,通过提高整体结构的刚性和增加阻尼来保证检测头在运行时保持在允许的频率内。说实话,当时的情况是我写出阻尼振动的方程式后,那经理就说我们设备没这么精密,大概坐坐就行了,你就说你怎么做的?我当时估计也懵了,我就说,咋做的,就是提高刚度和增加阻尼啊。反正最后和那研发经理聊天聊的很愉快。
     第四轮是和技术总监谈话,谈话内容倒没涉及技术方面,只是聊我对设备如何开始设计是怎么理解的,以及在前面的公司是如何工作的。最后,技术总监下结论,给了个赞语:头一次见到把做设备看的如此明白的人,虽然,你没在我们这个行业做,但你如果想来这个行业,我们公司随时欢迎,想来,也请优先联系他们。而且后面谈话的时候,

最后结语:2年前的我,说难听的,设计靠猜和蒙,没出大事,但也没真正设计过好东西。开窍了,读了2年书,这次面试让我知道了知识的力量!
虽然,我仍然是一个半吊子的机械设计,但起码有了前进的方向。感谢8爷和社区的榜样们!

评分

luxiang821 + 3
子云绳业 + 3
丝雨成念 + 3
1234 + 3
siweijay001 + 3 赞一个!
海天一色 + 30
田伯光 + 3 赞一个!
英雄寞1991 + 3 赞一个!
leftwall + 3 赞一个!
回火马氏体 + 3 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

4万

25万

管理员

哈哈,你对了,现在国内的技术形势,就是你不怕他,哈哈,谁都不怕,因为没人可以怕,

没有专业背景的事情多了,我天天玩‘非专业’,哈哈,

你侃完,一句话,开价,我踢博弈现在就是怕不敢开价,鼓励开价,没见过大公狮子是吗?哈哈,去猫店看猫打哈欠,哈哈,

1万

论坛元老

厉害,大侠是榜样

论坛元老

祝福啊,一分耕耘一分收获

1万

论坛元老

“阻尼振动方程 ”   很精髓!!

1万

论坛元老

“阻尼振动方程 ”   很精髓!!

1万

版主

哈哈,学习的魅力也是无限的