机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玩国内的工业,‘堪用’也算核心竞争力 ( 一),

4万

25万

管理员

国内工业创新不多,原因非常复杂,不赘述了,正因为新东西不多,对人才的一个要求就是所谓的‘堪用’,就是要求你能快速处理许多工程技术问题,一个是处理要准确,再就是要快,你具备这个功能,许多场合下,比你能创新还重要呢,也是国内技术人员生存的基本因素,你处理问题能力强,收入就会非常高的,

在俺的‘欢乐岁月’里面,因为下班早,踢球,做晚餐,再就是常看些闲书,这在国内当年的环境是不能想象的,国内是‘早八晚八,全年无休’的,哈哈,因为读了些书,因此而了解世界,挺有趣的,

胡佛时代,修了许多大型工程,俺喜欢看这些案例,许多大工程,胡佛是参与其中的,包括参与具体设计方案,包括现在许多经典案例,关于这个,俺就非常好奇,胡佛的水平是怎么来的?

再看下去,发现胡佛20多岁的时候,是大清国的‘开平总工’并且水平很高的,到大清成立国家采矿部门的时候,胡佛是‘副部长’,领正三品官衔的,连官服都发的,哈哈,哈哈,后来,胡佛做了‘开平总办’,举个未必很贴切的例子,就是你30岁,安排你去管理神华,或者管理平朔露天,看看你上不上火?哈哈,从后来开平的发展,看到当年胡佛是很胜任的,也没上什么大火,哈哈,

堪用,这个问题在国内挺复杂的,包括的因素也非常多,尽管国内是‘窄专业设置的’,但你玩到一个德行,就打通了,即使在最专业的单位,到一个层级,到一个技术水平面的时候,专业就完全打通了,这也是一个很有趣的现象,

早年俺供职的单位,有一个叫做‘领导交办’,就是从上面很多级下来一个书面的通知单,写你的名字,下面是事项,你去处理这个,处理完了,找某某领导专门汇报,哈哈,这就跟专业无关,不论你玩啥的,交办了,你就必须去办,哈哈,

因此想到了胡佛,胡佛也许就是这么被安排‘交办’的,哈哈,但胡佛确实不是这么来中国的,他是作为外企雇员,正经接受公司委派过来的,跟今天的模式完全一样的,米国名校毕业生,受雇于GE,到中国拿高薪来了,供职期满,回去做米国总统了,是个非常简单的履历,哈哈,

我跟许多国内年轻人都谈到了‘堪用’这个话题,在中国,你‘堪用’,就能适应国情,这也是一个生存的必要条件吧,这就算个开篇吧,以后陆续聊聊怎么能堪用,聊点具体案例,看看怎么就能堪用了,哈哈,待续,

评分

海天一色 + 20
blue-box360 + 3 很给力!
青画 + 3

论坛元老

QQ
期待8爷聊具体案例
做直接喜欢做的事

想起了那个洋枪队 的戈登
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

老美把这些都记录下来了,国人却都不知道。中国真没精英,跟世界一比,啥贡献都没有。要努力跑。

1万

超级版主

现场么,一般只要能解决具体问题,达到要求,就行了。就叫堪用。也叫能忽悠过去了,假如就种情况多处理了几次,这个就是企业能人了。呵呵但是现在很多情况是,现场有了情况多不知道是乍会事呢。你说个专业一点的名词,根本不懂,只当白说了。呵呵

哈哈,解决问题,就是堪用,  发表于 2016-7-28 16:41

论坛元老

哈哈,感觉是被逼出来的,交代了不会也得弄会了,等等等实际案例,好期待

论坛元老

QQ
相对于“堪用”,大多数人是不堪重用,或者不堪此用。
大环境是个急功近利的,转眼要变现的东西最好,没有环境培养,我们大多数,就一直这么不堪了。
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称

堪用是个很有意思的事情,我今天修改简历,不管那个公司是皮包公司还是正经单位,我都要去试试,昨天复习自控发下笔记里两处错误,吓了一跳,赶紧翻书对照了。

也可以先找个2000多米的公司,先干一下,试试看,多种选择,  发表于 2016-7-28 12:58
大侠,我翻了书和笔记,就知道必须要下很大力气,去玩状态空间法才行,我现在只能说明白一些基础的问题。还要玩转,才能行 发表于 4 秒前  发表于 2016-7-28 12:50
书,一个是要反复看,我有本笔记,是从‘镍铜钼钴铅锌,到铁矿’都有的,现在还随时翻看,看一次,发现还有要学习的,  发表于 2016-7-28 12:42
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

2万

论坛元老

詹总工修京张扬眉吐气时,国内记录有红毛详细吗

大侠,我翻了书和笔记,就知道必须要下很大力气,去玩状态空间法才行,我现在只能说明白一些基础的问题。还要玩转,才能行  发表于 2016-7-28 12:49
人学始知道,不学亦徒然

论坛元老

处理问题要既要要准确,又要快。需要扎实的基本功和广博的见识,不是一朝之功,我辈需要持续不断的努力。