机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

继续哇啦之瞎扯淡学编程的经历

1万

论坛元老

要玩电机控制肯定是要学C的,不然就玩不转DSP了。这里瞎扯淡一下学编程的经历。
我第一次学编程还是10年前了,刚入大学才开始接触计算机理论,高中时代就会玩地下城与勇士了。还是本科的课程,教我们office软件操作的老师教的,我还记得上机检查word操作时,老师让首行缩进两字符,我直接敲了两空格,直到现在首行缩进的时候还记得这件事。
作为工科学C是正常的了,一般还得参加计算机二级考试的。我还记得俺计算机二级考试机考是拿满分的。再有就是俺当初听别人说以后考证多了找工作方便,又去考计算机三级数据库,结果又是c语言上机,一把过了。再到计算机四级就没机考了。现在想来计算机考了四级也是没实际的用处的,唯一的用处就是可以吹水说 哥可是过了计算机四级数据库的男人,英语四级过得一大把,坛子里计算机过四级 的举个爪,哈哈。
后来读研的时候选了一门计算机课程是讲C++的,老师天天给我们讲华为的软件开发过程,当时哪里懂,现在工作这么久才能渐渐感受到流程,体系的巨大作用。哪个时候就没好好听C++,考试的时候很随意。只求及格,毕竟那个时候除了上课,每天正被simulink折磨的死去活来。后来发愿下恒心把simulink的help文档,800页英文都撸了一遍,再用起来就是得心应手了,那也是我第一次看完一本英文书啊。后来就开始习惯把电脑系统什么的换成英文的,看无字幕美剧,不知道到底是想学英语还是想看电视了。
后来学编程就是汇编了,读研时候的一个小项目,写了一些基本的时序,用51单片机控制电磁阀动作了,我自己画的PCB,自己玩洞洞板,自己写程序。那时候想了解些底层的东西,就找了一本讲汇编的书,看完以后自己用51编程控制了。这个也早就了我工作中对电也有所了解,想上手很快。哈哈,说到底,俺还是学液压的啊,读研就天天看看理论玩软件去了,丢老本了。

评分

A龙 + 666 + 666 + 666 赞一个!

3万

论坛元老

大学俺的二级三级都是自学一把过的,C的时候把编译原理看了一下,11年我学Python的时候,it界还不流行这个,可惜那个时候;没遇到八爷不知道知识的重要性,深挖都是数学。

证书一次都没用过,当时学Python觉得比vb,c#,厉害  发表于 2020-3-28 20:25
大侠牛逼  发表于 2020-3-28 19:33

1万

论坛元老

没两蛋拽着都要上天了,话说你那还有口罩没

你在山里待的太久了,口罩大街小巷,全是卖的,一听你是九头鸟,立马没有  发表于 2020-3-28 20:06
哈哈,蛋蛋充氢气了吧!  发表于 2020-3-28 20:04

金牌会员

再过几年,你会后悔没抓住转it 的机会了,信我,你会的!

高人

我们社区的皮卡丘第二,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

牛逼,当时我要考计算机C语言二级,

我当时,直接对老师说,二级太简单了,我要靠三级

最后,二级也没考,省钱,喝酒去了。

没考是正确的,你现在也不需要了,反而有酒喝  发表于 2020-3-28 21:13
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

C++博大精深啊~~正在学。大侠连汇编也学过,腻害了

论坛元老

大概十年前的老板跟我说,学机械的最好能会点编程,当时帮他做了一个小程序,省了一个程序员的工资。这次疫情在家闲着,还能接到一个编程的私活,挣点小钱,也感谢原来的老板。
与博大精深的机械比起来,PLC,C等都是小小的。从零基础,用MFC做了一个接收单片机数据,用3D图形显示数据,同时控制电机的小程序大概用一个月的时间。这次用C#里的WPF做了一个小程序,也就半个月的事。

基本的语法一定会,其实也简单,找一本c的书就行。用什么开发环境,就学一个hello world,然后需要啥,查什么实例就行了。  发表于 2020-3-29 16:19
编程,我感觉就是一些语法,关键是逻辑清晰,知道怎么实现。大的程序需要设计架构。  发表于 2020-3-29 11:08

论坛元老

我认为编程的关键不在于会多少种语言,而在于要彻底明白自己要编的成语的逻辑

话说读书的时候,二级机考也是满分,课余时间一直玩单片机

燃鹅,英语四级没考过,现在只能在小私企被虐

1万

论坛元老

我2001过了3B,对工作一点没有用