机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怎么叫你能照顾你自己?

1万

4万

26万

管理员

阿拉谈事情,都谈数字,对吗,我们那时,你不考大学,家里就催着考技校,甭感觉技校随便考的,那时也有分数,连高中毕业的也不是随便能上技校的,

初中毕业上技校,划算阿,两年出来了,没有学徒期了,直接一级工了,高中再上技校就不行了,人家大学也就21-22毕业了,人家转过年来,就58块,你怎么追啊,得追一辈子,

照顾你自己,懂吗,我父辈,就无力在我长大以后照顾我,一丁点条件都没有,哈哈,因为你没有走过那个时代,我毕业假如念研究生,每月有46块,不少了吧,要3年,他们硕士毕业是66,阿拉三年以后是72块,哈,到第5年,大家持平,再之后,硕士能超过本科,这就是时代,学习一下,哈,

比如阿拉娶个本科老虎,娶的时候,就是2X84,双学历的,有间房子,这不是其它阶层能比的,要你与老虎都有学历的,一般非常难的,你要娶个‘空中小姐’,她那时大概30块出头,家庭收入相差50块,娶描图的也差不多,你娶个轮气割枪的,哈,就没经历再晚上折腾了,忒劳累了,阿拉割一下午也累的够呛,

那是一个被捆住的年代,就是各条路基本都是不通的,比如公派留学,先学一年外语,再如何了,扒拉扒拉,就吃喝困难了,哈,

我后面这两代,生在快乐岁月了,哈,可他们没有想到,历史会轮回的,阿拉经历过,他们没有,哈,这就是差别,

阿拉会拼死生活在那个有‘石油码’的阶层,手机里能扫出各种东西来,而他们不懂,他们只会刷屏,随后,高高兴兴拎起行李上山下乡了,哈,

他们有个错觉,就是国家有能力救他们,他们父母有能力救他们,你看希腊的父母,早年是有能力救儿女的,现在这些父母每周刷出50欧,就这,还是从莫太太的钱包里面赊欠的,

阿根廷总统宣布国家一个重大胜利,就是与国际债权人达成协议,免债了,同时,可以再借新债,国家取得阶段性胜利,有救了,哈哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

我的初高中一个年级都是十几个班,一个班平均五六十人,成绩前一百二三十名,排进两个实验班,实验班得到的教育资源最好,集中年级最好的老师,学习强度远胜普通班。实验班里成绩垫底也可以排在年级前150以内。每学期根据成绩排名滚动轮换。成绩排名130以外的随机分配到普通班。

初一的时候,按进学校成绩分班,第一学期我在普通版,努力了一把,第二学期进了实验班。之后一直到高考都是在实验班里。记得实验班里管得很严,每天的自习要求很严,那时候上自习迟到了感觉是一件特别严重的事情,还有一件小时记得很深,我们班里有5个教室子女,成绩是全县的前五,每次成绩出来都是他们五个人。其中有个物理老师的女儿,她爸教我们物理。有一次物理考试,成绩出来大部分集中在95分之上,他女儿考了92分,被叫到办公室,一会哭着脸回教室,我们坐在教室都能听见喊骂声。十多年过去了,印象还特深。

初高中,阿拉一直不怎么上心学习,每次都是大考前突击一把,保住不被滚到普通班就行,家里也不怎么管我学习上的事情,知道我还在实验班就挺高兴。

高三了依然如此,每天瞎玩,不过到高考前两三个月,那段日子发力了。夜里怕父母看到我屋里的灯光而制止我学习。我都是等他们睡着了,不开灯而点蜡烛深夜看书,为此,和我同屋睡的弟弟,总拿这个事说笑:大哥,别看了,看了也没用。哈哈。

效果还可以,搭上本科的列车。念大学了,我和很多人的感觉不一样,很多人高中很苦逼,大学可劲玩,我正好颠倒的,所以一直很明确自己以后要干什么,从来不纠结先工作还是考研,父母从来不操心我。工作以后也是一样。

现在回想过去,我觉得都没啥遗憾了,也不会有:“假如当年如何,现在如何如何的唏嘘和遗憾了!”该玩该学都经历了。尤其是响应大虾的号召,果断进京,这大概是我这辈子做的最对的事情了。哈哈。

不知道这算不算能照顾自己了,以后会怎么样,天知道,看自己造化了。哈哈
回复 支持 4 反对 0

3万

论坛元老

毕业出来已经完全可以照顾自己了,不可能也不会再向家里伸手了,

别,敬我一杯保拉纳就行,,  发表于 2020-8-6 23:27
哥哥敬你是条汉子  发表于 2020-8-6 22:34
回复 支持 1 反对 1

论坛元老

别说那个年代那会儿,现在车间里为了一点经济利益打架,打得头破血流每年都有,混办公室的从来没见过打架,比较厉害的吵架都没见过。

是的!!!  发表于 2020-8-6 22:39
办公室玩阴的啊,比动手还狠。  发表于 2020-8-6 22:24
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

我们要不停地免别人的债,然后继续借给他们。

以后,就是一定要有用,待在一个地方,没地方跑,要扛得住打,为了馒头,各种算计。

我刚上班,看大家为两块的奖金差距打架,打的很厉害,两块钱,是50个馒头,你自己算吧,  发表于 2020-8-6 17:25
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

自从来了上海,情况都在变好。潜意识觉得自己应该能照顾自己,但是害怕直觉不准,就还是要努力做到。有些东西就跟土老板车票的座位号一样,很玄。

上海是你人生选择最对的一个事情,其它,要再努力,  发表于 2020-8-6 17:29

当年,

初中毕业第一选着是读师专,中专

毕业,直接分配工作,上班才18岁,有正式工作。

其次才是考高中。

我读初中的时候,老师都是师专毕业的,没读过高中,没读过大学。

其中,有一位老师,当年考上了师专,高兴的一口气跑回家,给父母说。

同学中的NO1.0有走这条路的。一个是教育,一个是铁路,还有粮食供销系统。直接端上铁饭碗。就连当初小学撤并的老师,混进了邮政的物流系统。  发表于 2020-8-7 09:52
印象深的就是当年我们老师家的一对双胞胎姑娘,初中后选的师范专业,毕业后直接就是小学老师,然后一个多年后去了市教委。  发表于 2020-8-7 09:12
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

向楼上兄弟学习哈,早日进上海。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

向楼上兄弟学习哈,早日进上海。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

大家都在等,等米国的钱从大陆拿走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

菜哥 发表于 2020-8-6 17:22
我们要不停地免别人的债,然后继续借给他们。

以后,就是一定要有用,待在一个地方,没地方跑,要扛得住打 ...

8爷,以前看马未都的节目,他在工厂的时候,也看到了其他人为了几块钱奖金,大家掰扯掰扯,还振振有词“也不是不能发给别人,我就问问我哪里不行,都干一样的活,都拥护共产党”一掰扯就是小半天,大家面红耳赤,宛如阶级敌人

能动手打起来,你想月薪30,差两块,能不打架吗?  发表于 2020-8-6 20:15