机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

怎么叫你能照顾你自己?

4万

论坛元老

小土不才,考不上大学就只能瞎混了...
在西安那些年的惨,不少兄弟喝酒都听腻味了...
他们不知道的是俺那时每次回家的窘迫——回去肯定有很多人要问俺赚多少钱、出门时候爹娘总会很小心地问俺要不要拿两千、哥哥直接问俺对家里有过啥贡献...
记得有一次俺下山拎老太太买的东西,上山的路上俺说第二年还要读啥书、俺还需要读多少的时候老娘一句:你都读了那么多了,怎么还...那句话差点儿没让俺哭出来——她只是不明白俺为嘛过得那么惨,她更不晓得俺到底还差多少该读的...
早年社会给俺的毒打,俺这辈子都忘不了...

你有我惨吗?  发表于 2020-8-7 11:17
真的不容易,  发表于 2020-8-6 22:48

论坛元老

上学时就知道不能上研究生,毕业了就完全靠自己,找工作马上赚钱。毕业后就照顾自己了,顺便照顾弟弟妹妹

当年机械专业还能去德国或英国 不过踏入社会才是最优解,可能也是唯一解,继续读自己心里过不去  发表于 2020-8-6 23:12
这就对了,志气!  发表于 2020-8-6 22:58

1万

论坛元老

上技校确实是我们很多同学的分水线,我父母当年为我了上技校还是高中,争了差不多半年。
大约3成初中的同学,都上技校了,然后直接进厂。

我大学毕业,人家已经工作5年,有的都有孩子了。

同龄!不能怨天,想想那时的父母有多少远见和卓识能遇见现在的社会,孩子们的未来有时在他们的一念之差之间被葬送  发表于 2020-8-7 10:03
同龄!不能怨天,想想那时的父母有多少远见和卓识能遇见现在的社会,孩子们的未来有时在他们的一念之差之间被葬送  发表于 2020-8-7 10:01

论坛元老

本科在读的时候,就很清楚不可能去读研了,作为长子,那是自己该担的责任。能做的就是珍惜在学校的时光,周末早起,图书馆开关就进去,一直看到闭馆才回宿舍。一年四季如此,宿舍同学说我在装逼,可我一年四季都在装逼,后来他们就不说了,哈哈,每天去图书馆的感觉,就像那里有个老头在等我过去,给我讲故事,那个讲故事的老头就是那些书本。

在图书馆泡的时候,竟然把成语词典细细的看了一遍。不敢相信,哈哈

本科毕业立马去工作,没有一丁点迟疑。本科的时候思路很明确,工作以后,家里负担瞬间减轻了很多。

这就是想明白了,  发表于 2020-8-7 12:43

论坛元老

我的初高中一个年级都是十几个班,一个班平均五六十人,成绩前一百二三十名,排进两个实验班,实验班得到的教育资源最好,集中年级最好的老师,学习强度远胜普通班。实验班里成绩垫底也可以排在年级前150以内。每学期根据成绩排名滚动轮换。成绩排名130以外的随机分配到普通班。

初一的时候,按进学校成绩分班,第一学期我在普通版,努力了一把,第二学期进了实验班。之后一直到高考都是在实验班里。记得实验班里管得很严,每天的自习要求很严,那时候上自习迟到了感觉是一件特别严重的事情,还有一件小时记得很深,我们班里有5个教室子女,成绩是全县的前五,每次成绩出来都是他们五个人。其中有个物理老师的女儿,她爸教我们物理。有一次物理考试,成绩出来大部分集中在95分之上,他女儿考了92分,被叫到办公室,一会哭着脸回教室,我们坐在教室都能听见喊骂声。十多年过去了,印象还特深。

初高中,阿拉一直不怎么上心学习,每次都是大考前突击一把,保住不被滚到普通班就行,家里也不怎么管我学习上的事情,知道我还在实验班就挺高兴。

高三了依然如此,每天瞎玩,不过到高考前两三个月,那段日子发力了。夜里怕父母看到我屋里的灯光而制止我学习。我都是等他们睡着了,不开灯而点蜡烛深夜看书,为此,和我同屋睡的弟弟,总拿这个事说笑:大哥,别看了,看了也没用。哈哈。

效果还可以,搭上本科的列车。念大学了,我和很多人的感觉不一样,很多人高中很苦逼,大学可劲玩,我正好颠倒的,所以一直很明确自己以后要干什么,从来不纠结先工作还是考研,父母从来不操心我。工作以后也是一样。

现在回想过去,我觉得都没啥遗憾了,也不会有:“假如当年如何,现在如何如何的唏嘘和遗憾了!”该玩该学都经历了。尤其是响应大虾的号召,果断进京,这大概是我这辈子做的最对的事情了。哈哈。

不知道这算不算能照顾自己了,以后会怎么样,天知道,看自己造化了。哈哈
回复 支持 4 反对 0