机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊所谓‘富贵险中求’与‘火中取栗’,

1万

4万

26万

管理员

华人的财富观是‘富贵险中求’与‘火中取栗’,没错,很难改变,但要慢慢改掉这些,我说我欣赏王石,王希望玩百年老店,哈哈,最终没玩成,算了呗!哈哈,

前几年,人家要去玩‘油页岩’,对我说,这个国家是开放给民企的,可以玩,我说,你玩一下,也许很快就会倾家荡产,哈哈,不信吗,

俺不是‘石油本主儿’,没错,但也玩了些大东西,俺玩完了我该玩的,坐边上听人家讲别的,也都听明白了,哈哈,不可能像师父刚领下山来不认得‘老虎’,哈哈,

内心肯定想,老虎再恶,被吃了也不错啊!哈哈,

就像俺玩热轧,说完我玩的东西,再听毛讲别的东西讲一个月,也总是听得明明白白了,哈哈,各种老虎都知道是什么了,哈哈,

人家告诉我,说,史玉柱都投了快10亿,你怎么看?我说,那就是‘富贵险中求’与‘火中取栗’,史的一生就这么玩,这是一种人生观,你想玩,也可以,哈哈,包括牛根生,以前蓝田老板,好多人都这么玩一辈子,没什么啊,华人吗!哈哈,

‘富贵险中求’与‘火中取栗’是搏概率,去撞运气,也许能撞上,怎么不可能的,俺明明知道船气要到了,即使这样,米国被小行星给撞了,史不是一样还可以赚钱吗?这是赌运气,假如小行星没撞米国,那就对不起了,把你筹码都拿过来,哈哈,米国现在是1914年来最佳就业年景,按人家看,这是大概率,没被行星撞,哈哈,

船气肯定要到,哈哈,还没烧完,就会有核氢,就像老贾没来得及玩出‘法拉第’,马斯克提前就变阵了,

我闲着,读点历史,从1840年开始读,慢慢读,看世界怎么描述我们的,你再体会发展历程,就懂了,我们从来没有‘来得及’也没有赶上过任何的机会,这就是历史,一次都没有,近30年的繁荣,那是米国为了他自己,用你的廉价,巩固了他的社会,

盖茨不会想到火中取栗,没必要,马斯克也不这么想,你看马斯克疯狂,我就不这么看,哈哈,

人家都说炉子里是不能切钢坯的,从来没有国人怎么玩过,但俺切了,哈哈,赚钱了,玩一个东西,要看是不是符合客观规律,而不是‘赌运气’试试看,

你赌运气的时候,就很危险,人家稍微抓住你一点儿小漏洞,你就‘肝颤’,赶紧就得卖资产,怕事情弄大了来不及,哈哈,

你每天处以这种‘应付’就不可能玩百年老店,当然了,大多数国人说,有啥必要百年啊,弄点儿碎银子,就TM颠儿了,哈哈,

俺说,那就随便了,哈哈,

评分

从零开始 + 3
子在川上 + 3

论坛元老

佐佐 发表于 2017-7-11 19:44
what大侠。你看问题老犀利了,每次我一发帖感慨,你基本就泼上了冷水,让我继续回去踏踏实实学习去 ...

我在贴吧或者社区跟贴,如果得到998,MYTH等等这些优秀前辈的肯定和夸奖,我会很高兴,因为这些既可以让我觉得做的是对的,能安心往前走,又能满足我的虚荣心,调节一下现实中的负面情绪。

但人要成长最终只能靠自己,只能自己给自己动力,给主见,做出抉择和取舍,对自己负责,要学别人的经验,但不可能靠别人来推着自己走路。

现在我发帖是出于3种心态:1寂寞2宣泄3照镜子。

平时有些经历和感慨想说出来,但现实里不太方便,理解我的人,不能敞开说,能敞开说的人,不懂我在说什么,理解我的也能敞开说的,能聊的机会太少。而在这里,起码我还能自言自语,只要把想说的话在合适的话题下说出来,像写微博一样,更多是给自己听给自己看,符合主旋律,对我来说这就够了。其他的一切随缘就行了。

然而发贴成本并不低,因为要花时间,所以我一般会尽量直说。

如果你觉得我说的对你有启示有帮助,那也要靠你自己过滤甄别和执行,然后自己面对结果。

评分

luxiang821 + 3
子云绳业 + 3
xlf63 + 20

回复 支持 8 反对 0

论坛元老

国内讲英语的人非常多,但多数只停留在沟通上,能使用英语办事的人很少,能用英语方式思维的人更少。
这种思维方式其实很简单,任何时候都尊重客观现实,承认逻辑世界就行,换句话说,任何时候都保持醒着的状态。
而我们的思维方式,首要问题,是不能辨析自己当前是否醒着,就像盗梦空间这部电影一样。
如果自己醒着,再考虑是否继续装睡,以及如何委婉用梦呓暗示他人。

可能这样说很可笑,但工作当中,我要判断自己是否醒着,就把要想的事和要说的话,在心里翻成英文对自己说一遍,如果两者表达含义完全一致没差异,那我当前就一定是醒着的状态。

而且事实证明,这和所谓的文化差异扯不上半点联系。

看电影没什么帮助,只有呆那个环境里才行,到了那个年龄必须能进到那个环境里  发表于 2017-7-13 03:24
多看外国影片有一定的帮助?  发表于 2017-7-12 12:18
这种语言的差异,直接影响到思维方式。  发表于 2017-7-12 11:49
语言是文化的基本载体,怎么会无关文化?中文的表达是把目的结果放在一堆修饰的后面,而英文则是先讲结果,再说原因的。  发表于 2017-7-12 11:49
很深刻的道理,好多家伙都该看看你说的这些,  发表于 2017-7-12 09:43

评分

xlf63 + 20
从零开始 + 3

回复 支持 6 反对 0

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-7-12 07:48
前辈,用英文再说一遍的意义是不是强迫自己再仔细考虑那句话,而不是在原来的语境下含混过去?
谢谢前辈。 ...

很简单,比如我做销售,谈一个项目,技术谈完了,商务谈到尾声,其他都打点好了,客户饭桌上嘻嘻哈哈地跟我说:你们的东西好,我们很喜欢,你们再随便降点价,我们就把买你们家的。

这种话,我们中国人很常见也很习惯,但是我觉得不好翻译。

首先,酒桌多戏言,老外也懂这些,但客户可以戏言,你做狗腿子的不能也跟着戏言,而且老外会故意揣着明白装糊涂,桌子上不做声,吃完下来了再反过来问你,客户这话啥意思?

如果你说客户认怂,决定买你的东西了
那老外会问,是不是就代表客户accept或者agree了---好像人家没这么说

如果你说客户要降价。
那老外会问,客户这是不是clarify或者require?--字面意思是的,但语境不对。

如果你说客户想买,但嫌贵
那么你要小心expensive这个词,容易让老外觉得客户不讲道理,或者另有它图,态度可能马上就变得警觉或者敌视。要知道,砍价也是要讲道理的,你不懂行情,讲不出道理,只能用摆地摊那一套,没法玩。

如果你说客户想买,但略贵,要求稍微降点价,随便意思意思,就买。
老外会问,这是要我们compromise?给更多discount?
你说是
老外接着问,谈的好好的,都决定要买我的了,为什么我要compromise?
你没话说

老外又说了,好,为了做成生意,我妥协,他们要多少discount?
你说,象征性地给点就行了
老外说,象征是多少,给个数,百分比也行啊,是不是给了就签合同?
这时你可能急了,金额这么大,哪能随口编?再说降了不签合同,这锅就全给你一个人背了。

于是你赶紧又去活动活动,终于知道人家到底多“随便”了
回来跟老外说,降5%
老外又问你,这5%从哪个group挤出来?硬件?主体?夹具?刀具?服务?运费?价格是算好的,空间当然有,但随便降,以后别人拿来当参考价,你背锅?

看起来很好说,实际上不好说,特别金额大的时候。我吃亏上当,别坑了很多次,才有了点体会。

谢谢前辈详细的回复,真是艰辛  发表于 2017-7-14 11:36
深刻,必须在那个情境之中,才能知道这些,年轻人,要学阿,哈  发表于 2017-7-13 18:40
我给法国psa鬼子报价。狠心了一把报个价。人家说我pretty cheap。搞得我很烦躁很后悔。哈哈  发表于 2017-7-13 09:13
哈哈。炸总。我也是被坑了才知道客户想干啥。一定先提前留好节奏。一般会要降价两次。一次工作职责降价。一次给他面子降价。我一般只会给他面子   发表于 2017-7-13 09:11

评分

Architect + 3
luxiang821 + 3

回复 支持 3 反对 0

1万

论坛元老

有个事情请问一下
曾经跟小朋友提及过氢气发动机
他说氢气不能够储存,氢气的分子可以穿透金属
那么氢气用什么储存呢?
想知道答案,然后可以去跟他讨论一番
唉,要跟着他一起成长,有难度

氢气在金属罐里的压力上升到一定程度时,才会漏,增加压力,使氮气和氢气平衡反应向右移动。  发表于 2017-7-13 13:53
答复:氢气分子会小于金属离子间的间隙。请问是这样吗?  发表于 2017-7-12 12:33
谢谢二位大侠,马上去跟小朋友讨论讨论,哈哈哈,以后遇到不懂的再来请教  发表于 2017-7-12 12:24
现在一般使用稀土合金存储氢气。但一直在寻找更适合的存储介质,刚刚去世的申泮文院士就是做这个的。国内外关于氢能源的书籍很多,,  发表于 2017-7-12 08:08
小朋友记的是氮气和氢气反应生成氨气的化学平衡反应方程式,压力到一定程度后,会穿透金属。  发表于 2017-7-12 07:07

评分

luxiang821 + 3 中国好父亲!

保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

核氢怎么用呢?

这样的话,不是要用专业的氢气管道?像现在的天然气管道?

要聚变点燃。  发表于 2017-7-11 19:06

我小时候很有名的故事搞巨人大厦,突然就倒闭了
然后,又凭借脑白金,又突然火了
好奇怪,背后肯定不简单

猫没见过脑白金?  发表于 2017-7-12 12:22
史玉柱运势占了一多半。  发表于 2017-7-11 20:41
八卦一个,据说当年史找的3核心的老师来说情。  发表于 2017-7-11 19:19
今年过节不送礼啊,送礼只送脑白金。今年过节不收礼啊,收礼还收脑白金。脑白金,年轻态,健康品  发表于 2017-7-11 19:06
今年过年不收礼,收礼还收脑白金!  发表于 2017-7-11 19:05
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

what 发表于 2017-7-11 19:29
国内讲英语的人非常多,但多数只停留在沟通上,能使用英语办事的人很少,能用英语方式思维的人更少。
这种 ...

what大侠。你看问题老犀利了,每次我一发帖感慨,你基本就泼上了冷水,让我继续回去踏踏实实学习去

金牌会员

有次看八爷说,老外是掂量掂量在干,我们是干了在掂量掂量,我第一反应是王石佩服额褚时健,要诸橙,先做的市场调研,人家七八十岁了,不着急,继续市场调研,不是上来就中橙子,搞宣传,弄广告,圈地,上市,跑路,这是市场规律,是科学,不是运气,八爷讲王石,我想到他了,还是要看历史,清朝时局变化,后期的变动,tg为啥赢了,到现在,甚至看明朝的,社会还是留下有价值的人的,比如王石,褚时健,任正非。。。史真正发财,应该是民生行,但是因为宝啥会主席的下台,安邦的盯上以及老板出事,金融界的大戏高潮迭起,很多债券,银行,同业拆借的金融圈故事,比机械刺激多了,哈哈

5万

论坛元老

融创孙宏斌当红啊

2万

论坛元老

当时是什么条件下迫使大侠要在炉子里切钢坯?

A209这句话我有印象,哈  发表于 2017-7-12 08:15
某厂的CSP是引进的,调试的时候发现一旦有故障了,加热炉横移车没法开出来,需要设计在炉子里面切钢坯的切割机  发表于 2017-7-12 00:23
其道理,我理解就是对于普通人,有大利的事情往往都不好做,容易的事情不但利小也轮不到,干别人干不了的事情,可获大利,只是开始很辛苦。  发表于 2017-7-11 23:20
貌似是总包整体设计有疏漏,然后出变更时空间上不允许,业主无奈上”大非标“,应者寥寥,然后胜出。  发表于 2017-7-11 23:11