机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

非要进外资才能生存吗? 那倒不一定,只是外资好生存

1万

4万

26万

管理员

我有时讲‘进外资’的话题,也许是对年轻家伙讲的多些,有人就问,是不是年轻家伙非要进外资才能生存吗? 我认为那倒不一定,只是外资好生存

平心而论,外资人事关系简单,做事情有流程,作人有规矩,许多地方‘说理’,有各种培训,你可以逐次进步,甭着急,红毛会教你怎么玩的,再者,你在外资工作,不必对许多事情操心,卡特自己里面配套,玩柴油机的单独有玩这个的,你不必操心,调试的时候会有人在,不需要你操闲心,

你需要某种钢板了,卡特里面会有一个部门专门安排给你去轧这种板子,你交代了就好了,

俺算混世界的时候,各种公司都玩过的,一般只谈‘我知道的事情’,很少信口开河的瞎扯蛋,哈哈,我画图的岁月,就不操很多心,今天没画完的图,也照样送到‘凯德室’去,用红圈一划,写‘后的’,就了事了,明天上班的时候,CAD的图就有了,把红圈部分画好,再送去,哈哈,需要详细地分析计算的结果,必然机架转角处,有单独部门替你计算,俺把图纸设计好了,大致算过,一圈好,写‘安呢来司’,明天,打印表就摆俺图板上了,哈哈,俺扎领带的,再小,也TM是安吉尼尔,看明白了,哈哈,

我对年轻家伙要说什么,其实你在国内公司只要你‘玩得转’,薪酬更高,比外资高多了,甚至不是一个数量级别的,我周围都是这个状况,当年开床子的,学机械维修的,现在有些在银行,有些在大外资,你在外资,基本月薪到60000块就止住了,而国内公司就没有这个限制,你收入过百万也是随便的,这都是真实的例子,而国内公司还有各种福利呢,给你套大房子,现在1700万,你自己只需要交90000块,就是你私人财产了,可以随意卖掉的,哈哈,这不是TM银子吗?哈哈,

国内公司,关键是人事关系复杂,人情世故,要懂国情,懂各种东西,但不是你懂这些就算了,关键时候,还有你玩东西,并且都是你一个家伙自己玩!这才要命啊,并且没有道理讲,

你在PH玩电铲,要你自己去玩那个齿轮轴吗?不需要啊,假如退一万步说,哈尼飞格自己就是不能玩那齿轮轴了,米国还有10000家公司会玩,随便委托给谁,就解决了,你也不必烧脑啊,在国内就不行了,一重都不会玩,假如你就在一重你怎么办,或者你玩出来,或者就进口,那轴就是进口了好多年啊,这是笑话吗?不是的,是真的啊,哈哈

能进口还好,人家‘禁运’了,你怎么办,那东西就只能不玩了呗,都不玩了,你想,你生活会什么德行,需要俺解释吗?哈哈,

当然了,不说这些‘悲凉’的话题了,说些欢快的,就说你这些东西都行,你懂人情世故,懂各种技术,能随时撂倒红毛,啥啥都懂,你还得堤防国人的数千人伸出来的‘腿呢’,人家随便建立几个群,再多了,建几十个群,专门‘揭露你一下’,哈哈,哈哈,你还在吗?

我要说,所有这些,你都有信心闯过去,就是没事儿,那样,你在国内公司肯定比外资收入要高很多,假如没有,差的那一部分,阿拉给你补齐,哈哈,

我因为需要人,有时去‘领英’看看,你去了,才发现,国内许多工程师肯定不是人家对手,人家在大公司干了好多年,玩过好多具体对象,许多东西人家说的,国内工程师连听都没听说过,你怎么混得过他?

没啥很特殊技能,不能拳打脚踢的,一般俺都是安慰一番,说,你还是去外资吧!哈哈,毕竟那里生存条件要好一些,把俺现在的生存条件给你,你混不到今天吃午饭,就被众人踩死了,哈哈,当然,也不需要晚饭了,哈哈,

哈哈

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

上海嘉定找了家内资,13000,今天体检

耿直boy  发表于 2017-8-26 13:12
恭喜恭喜  发表于 2017-8-26 12:54
看了不少大侠帖子,给个建议,以后一定圆滑一点,大侠以前容易得罪人  发表于 2017-8-25 21:14
恭喜!  发表于 2017-8-25 16:07
恭喜  发表于 2017-8-25 15:06
回复 支持 4 反对 1

论坛元老

国内外资,广义来说都是螺丝钉,只是性价比上有差异。
一般来说,国内的外资比较适合对自己有清醒认识,老实规矩只想做事贡献然后养家糊口的人,或者当跳板过渡的人。

一.见得多有对比,对自己认识和定位会相对清晰点,知道自己几斤几两,不会胡乱空想,也不敢瞎折腾。
    我自己就很了解自己能到什么程度,虽然平时会有负面情绪,但不会出现多余的心理负担。

而且见多了,眼光会变短浅,因为各种教训吃多了,遇事首先就会抱紧眼前现实,先做好最坏的打算,觉得做不到,或者不可行不合理,就直接说不。

特别在国内,这点非常重要,无论对面各种许诺说得天花乱坠,该说不的必须直接说不。
   有一次,我很诚恳地说,这笔生意我们公司做不了。
   对面带点威胁的口吻说,说这事大,你年轻没经验,一个跑腿的擅自做主,饭碗保不住。如果做成了,那就.....,你也会......
   我说就是因为事大,我才敢不请示就直接代表公司说不,不服可以去找我领导。
   这也是吃过的经验教训:如果实在不知道该怎么说了,就老老实实说实话,因为说实话损失和风险是最小的。

如果换了我自己是老板,或者在民企国企,我肯定不会也不敢这么说。

二.老外是为了赚钱,虽然也有内斗,但整体目标不是跟人斗其乐无穷,还是为了争取外部利益。
    只要自己有生存技能,规规矩矩做出应有贡献,也会得到相应回报,和公司之间的平衡比较稳定。

三.不会幻想“公司养我一辈子”,这是现实世界,还是老外,即使有其他先例,自己也不会存这种想法。

四.对个人能力价值还是有提升的,但与其说外资比国企更强,不如说国企比外企环境更差。
    外资提供给人的其实也就是个环境,回报还是看自己努力,贡献和悟性,并没什么特别突出的地方,说白了就是一门心思赚钱,把该做的都做了,但国企民企要做到这些,不管是对公司还是个人成本都比较高。

国内现在还有几个人能用纯技术思维来分析讨论问题?都是察言观色,然后先入为主。我有个客户说得很确切:TMD老子要是懂这些,还会找你们老外?  发表于 2017-8-28 13:37
技术问题更是如此,你可以不懂,可以懂但不说,但你绝对不能有难言之隐  发表于 2017-8-28 13:35
你不直接,别人就会觉得你是“有缝的鸡蛋”,就会想法来绕着弯叮你,叮了你还可以振振有辞“谁叫你有缝?”  发表于 2017-8-28 13:33
猫侠,直接是必须的,保护自己也保护公司,而且成本和风险最低。  发表于 2017-8-28 13:31
大侠真是直接啊......直接说不,多不给面子啊。哈哈  发表于 2017-8-26 11:13
回复 支持 4 反对 0

论坛元老

现在有些外资企业和中国二三十年前的国企情况差不多,有不少人已经提前进入退休状态了,多见于大城市大型外资。
一方面这些人对薪资要求不高,就是图个安稳悠闲,一般都是本地人;
一方面老外看重的是市场,同时考虑到N+1,只要不是顶风作死,老外一般都会尽量避免开人。
这种平衡能保持多久,主要取决于市场状况和公司的盈亏

我认为用“对”或者“错”来评价这种状态是不合适的,因为每个人需求和回报期望不同。
但对我自己来说,我是不愿意把自己一生全部交到别人--还是一群老外手里的,而且哪天换了台湾印度新加坡管理层,后果难说。

我觉得判断一个公司该不该进,无论国企民企外企,首先要先想清楚自己的目标,如果暂时想不清楚,那至少要明确有所求有所得,不然无异于流水线操作工
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

“国内公司,关键是人事关系复杂,人情世故,要懂国情,”

就是这些人情世故 有时让很多单纯搞技术的都跑歪了,甚至比做技术深度还要深。就像8爷说的处理人际关系的时候要把做技术的心态关掉才能转过来适应 国情。

9万

论坛元老

有人的地方就有江湖,除了适应,无他,就是练拳头了!
过好每一天!

占个楼,早上有空自己推了一遍估计器公式,用与实际系统误差做反馈修正,在数学关系下,任意时刻的误差在确定适当反馈参数以后都可以修整,同时不影响估记器本身零极点。但是如果误差不是阶跃的能修正吗?
答案是未必,只要误差反馈过度周期远远小于误差变化周期就能修正,所以观测器对于低频扰动是有效的。而往往扰动信号是一个混杂的信号,于是只能对抗一部分了。

越读越好了,你回头看你1年前,自己就什么都明白了,这些,要写下来,说‘溜了’,到你说这些没人懂你说啥了,你再试试看‘人家’什么态度,  发表于 2017-8-25 11:55
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

八爷算是把我一直的疑问给讲清楚了,原来确实这样,这也是为啥,一直在招外资,一直发现人家也就那样,没啥特别的,一样做不好,然后大家长舒一口气,觉得好像做不出来是正常的了。我还是觉得,每个人做好自己的事,中国才有前途,做齿轮的永远就觉得做甲方多好啊,齿轮做不好的

论坛元老

八爷您好,歪个楼问个问题,以前您的回帖提到过绅宝这个车还不错,发动机是瑞典的。最近打算入手一台12w左右的绅宝,网上查一下,4s店也问了下,发动机除了三菱的外,还一个是北汽自主研发的。原装动力是bj系列的,就是战狼二电影那款。我想问的是,发动机这个自主研发的和萨博有没有关系?谢谢。

已入手一台x65。  发表于 2017-8-28 15:03
我想买绅宝的,操控界面简洁、安全性好。但同时周围有好多人向我推荐吉利的,因为吉利的销量大,哈哈。  发表于 2017-8-25 21:50
北汽发动机,主要两大块儿,南棒的,有一款世界著名获奖的,‘自主’那一块儿,是萨伯全套,自己再开发,也是以萨伯为本底自己弄出来的,  发表于 2017-8-25 12:45

1万

5万

超级版主

八爷往阿呆的巨臀来一脚。把我踹上天。哈哈

我28时候的收入,就已经到了外企螺丝钉的顶了。以后怎么办额?
今天下午开标。利润32万。
后面还有仨项目。和今天的开标一样。安排好了。

不管怎样经历。听八爷的建议。最终都得弄自己的一个门面出来混。哈哈。我毕竟没有硬实力啊。哎。目前这家单位。肯定要换的。产品已经往稀烂做  发表于 2017-8-25 12:59
你在‘国内’就混的好好的,哈哈,就不建议你去外资,哈哈,去了,反而没银子了,年轻, 先赚银子,不扯淡,哈哈,我也不劝你跳槽,哈哈  发表于 2017-8-25 12:47

论坛元老

zywizard 发表于 2017-8-25 12:33
八爷您好,歪个楼问个问题,以前您的回帖提到过绅宝这个车还不错,发动机是瑞典的。最近打算入手一台12w左 ...

非常感谢八爷