机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊生活的话题,为什么经常讲到‘趁你年轻’这个话题,

4万

25万

管理员

中国14亿人,为什么赶不上米国,其实这个问题150年前就有许多家伙在琢磨,这是肯定的,1900年,哥伦比亚大学搞个活动,太后老佛爷还送去5000册书,表示敬意,你想,太后都知道那学校办的不错吧,在米国红尘里面,人家就是’挺到现在‘。啊哈,

国人,其实一辈子大部分时间都陷入各种‘纷争’,各种‘迷茫与无助’里面了,即使用在自己生活里面的时间也是少之又少的,特别是对现在的年轻人,时间都花费在各种‘白耽搁’里面了,

俺那个时代,我承认是无知的时代,但也不陷入各种‘当下年轻人所面临的处境’,生活比较简单,想法也少,

当俺已经能干许多东西的时候,‘半个国情’都是不懂的,哈哈,这也是那时的现实,哈哈,

总公司突然就成立‘外资公司’了,突然就来通知调动了,俺从机械厂谈完热处理回来,发现自己的桌子没了,同僚都在大笑,哈哈,这就是那个时代的变化,你自己无法左右的,

新办公室有三菱空调,铺地毯,这在那个时代是不能想象的,再找来的客户,就都是‘外商’了,各国都有,从东南亚的老板,到米国钢铁厂的,什么人都有,但也确实给人家玩东西,

我们二楼,整个一个‘翻译室’基本都是女士,少数是男人,男人都是硕士以上学历的,总公司‘招考’过来的翻译人员,也基本是‘人精’了, 女士,或者是谁闺女,谁家儿媳,或者准儿媳,哈哈,很热闹的,

这些女人都比我们几个大,小的也要大3-4岁,看我们‘就是孩子’,常从楼上下来厚着脸皮要求给她们买水果吃,哈哈,然后,她们给我们讲‘人生的哲理’,哈哈,算是一种‘等价交换’吧,

那时我才知道,在她们看来,27、8的年纪,你男人,是‘还没有开的小花咕嘟’,哈哈,很逗乐的一个词汇,就是你想开,也是好几年以后的事情了,从她们那里,你才能听到各种纷争,各种你想不到的事情,哈哈,

俺说,想来这,总公司有考试,考去啊,

人家不这么认为,人家说,你个‘不考试的家伙’怎么知道那些‘世道艰辛’的事情?哈哈,

俺最终理解了,那个时代,许多男人是到30多以后才‘开了的’,而你开早了,也没有用,依然在各种抱怨中度过一辈子,啥都没有,这就是中国对待男人的残酷之处,

俺常对现在的年轻人说,要趁你年轻,在你‘还没开的时候 ,就懂许多要做的事情,懂好多人家不懂的东西,即使有些东西你不懂,也不要紧,比如各种’潜规则‘,也许你现在还不懂,不能理解,但你先懂些别的,先能干活了,到时候,有些东西你想不懂都不行,哈哈,

现实就是这样的,在中国,你在你能玩的那个行业‘开早了’,问题倒不大,你只要跑人家前面去,就拿你无可奈何了,中国的人情世故,你到40岁,怎么都会懂的,

但你对‘人情世故’这个问题上‘开早了’,过早‘花朵绽放’了,也许一辈子就在各种慨叹之中度过了,

评分

搬砖 + 3
爱猫人士薛定谔 + 3
海天一色 + 20
迷茫的维修 + 20 赞一个!
专科生MAX + 3 很给力!
林海加油 + 3
大色猫 + 20
houbaomin0620 + 3
zerowing + 20
苍狼大地 + 3
不懂的太多xx + 3

金牌会员

知识易学,机会难求,
回复 支持 1 反对 0

1万

5万

超级版主

哈哈沙发。下午去机场接客
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

是啊,现在也不去想太多人情世故的事情,这个太耗心力了,太复杂了反而难以专注。

平时上班,有项目来了就做项目,每一个项目都做到至少让老板满意,超出他一些些期望。现在市场竞争也不好,项目也少了,基本上很多时间就是看书、做笔记,从这个可以看到有些老外公司还是非常有积累的,在一个专业领域耕耘十几二十年,自己稍一收集,技术资料好几个G。以前还会觉得无所事事,现在深刻地感觉到技术上开得晚了,倍有压力,还是得多读书,日子还觉得蛮充实的。

最近在找一些热处理、渗碳、齿轮的资料看,就发现,很多有价值的论文都是1980~1989年之间的,谈了很多实质性的东西。越往现在,论文的数量是急剧增加,但是有价值的论文急剧减少,比如失效分析,基本都是什么小波分析、专家系统、神经网络、有限元分析这些东西,很少针对案例实质的东西。。。

80年代真的是一个积极向上的时代啊,看论文就能感受出来,很踏实,很奋进,有很多翻译的东西,努力跟世界接轨,可惜再也没有了。有时瞎想,如果我们一直保存着这个状态,现在会是什么景象,哈哈,得一桶姜山,万国来朝了。。。

哈哈,就是耐心读书,读到一个程度,自然就会‘花开’的,  发表于 2016-8-11 10:01
看美国的论文,比如《Engineering Failure Analysis》,也还是偏向于实际的工程案例,不会光整些没用的。不过现在的老师,要他整有料的论文,也怪难为他  发表于 2016-8-10 23:23
那感觉,相当酸爽,哈哈。。。都跑偏到小波上去了,我想说的是,对很多工程师来说,断口分析、失效分析会更实用一点,所以以前论文更适合点  发表于 2016-8-10 23:19
扫描电镜,在学校的时候操作过,还给电镜加过液氮,有一次夏天加,穿着凉鞋,有一些液氮撒到脚上了,那感觉哈哈  发表于 2016-8-10 22:04
小波还是很有用的 理论也是80年代提出来的 克服了短时傅里叶的缺点 用在频率不断变化的信号上特别有用  发表于 2016-8-10 21:48

1万

论坛元老

跟着八爷,向着"稚嫩"的方向发展,哈哈

苍狼大地 发表于 2016-8-10 12:53
是啊,现在也不去想太多人情世故的事情,这个太耗心力了,太复杂了反而难以专注。

平时上班,有项目来了就 ...

说白了那些小波分析,都是控制的东西,真正能说明白的没多少,不说别的 能搞那些数学表达式是怎么回事的有几个呢?

我的理解,小波分析就跟有限元一样,其实是一种数学方法,在各个领域都有应用。  发表于 2016-8-10 15:04
能发表论文,评职称,反正能看懂的也没有几个,哈哈。。。人家说的,现在不搞点这些东西在论文里面,都感觉是没穿大裤衩走在大街上,哈哈  发表于 2016-8-10 14:03
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

八爷我没拆过液压泵,后天拿一个坏的国产泵练手,需要注意些什么?

没看清哈哈,抱歉了  发表于 2016-8-26 08:20
柱塞泵不好装,配合间隙小,进口货磨损了不是要换新的?  发表于 2016-8-26 08:19
拆前先画图,把外面的表达画好,没拆一个件,做一个详细记录,清洗后复装,看性能差异,对本再分析,  发表于 2016-8-11 10:03
拆谁家的什么泵  发表于 2016-8-10 21:59
仔细看说明书  发表于 2016-8-10 15:08

1万

超级版主

不太喜欢人情世故的,所以就尽可能玩技术了,毕竟和物打交道比玩人情要简单一点。但仍避免不了。
但有个好处,玩事,只要几次弄好了,别人就不敢对你乍样。简单暴力。呵呵

人情世故的东西,到一个年纪,自然就知道了,哈哈,陈景润收到好多‘麻袋’,也懂‘择优录取’的道理,哈哈,  发表于 2016-8-11 10:04

1万

论坛元老

现在年轻人没有那个时代单纯了!各种鸡汤,马云,王思聪之类的就是不爱学习,不提高自己!

说的真深刻,
国人,其实一辈子大部分时间都陷入各种‘纷争’,各种‘迷茫与无助’里面了,即使用在自己生活里面的时间也是少之又少的,特别是对现在的年轻人,时间都花费在各种‘白耽搁’里面了,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

前辈 现在电梯行业如何,电梯设计的话,难点在哪里,500强外资,面试要聊什么,电梯计算,振动问题

提升机,各行业有强制规范,先熟读规范,才能讲别的,规范不熟悉,不能在这个行业玩,这是铁律,计算,就是加减速的计算,还是数学问题,  发表于 2016-8-11 12:28
面试的机械结构设计,需要做计算,出计算书  发表于 2016-8-11 10:58
从机械结构方面呢,高速,强度问题,振动噪音问题  发表于 2016-8-11 10:57
早年这直流传动,现在是变频的,控制要一个可靠的PLC,  发表于 2016-8-11 10:07
核心是驱动与传动控制,这是核心,再下来就是安装,我玩矿井‘大提升’的,玩一次,就这感觉,驱动与控制要可靠,安装要规范,  发表于 2016-8-11 10:06