机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转型就那么难吗?你是不是要转?到底为什么转不过去的?

4万

25万

管理员

中午吃饭,聊到现在各处都在谈论的‘转型’,俺说,转型就那么难吗?关键问题是,你是不是要转呢?假如想转,到底你为什么转不过去的?

先谈这个转型,哈哈,人家问俺,为什么你总是念念不忘提YALE,俺说就是因为喜欢,年轻时候想去念,没机会,没途径,没银子,没念成,哈哈,为什么喜欢?就是念了YALE才有傲气,全世界都知道这个,YALE最傲了,哈哈,

YALE就不谈转型,MIT谈‘新奇’谈动手,学校里玩个雷达就能装到大轰炸机上去,感觉自己很NB,哈哈,YALE就不,就谈念书,哈哈,只谈读书,读各种书,读你专业的,读人文的,读世界历史的,读腻了就去打棒球,吃饭,娱乐,

YALE认为,书都念通了,自然啥都会,哈哈,甭扯其它蛋,扯了也是白扯,哈哈,当年,詹大人修铁路,英国人造谣说凿隧道每天砸死200多,人家詹氏根本就不搭理他们,隧道凿通了,告诉英国人,说,大爷我还是穷,有点困难,全买新轨银子不够,你把你们英吉利替下来的旧规卖给我,我铺到平原地带去,要兰开夏的,

英人把个旧轨都给校正好了,包装送过来,你问他服不服,哈哈,怎么证明英国人服了?就是当年兰开夏的旧轨在中国又跑100年,西直门车站改建的时候才最终拆掉,成为了文物,锯成好多段,被好事之徒给收藏了,哈哈,

可见,你不转型也没问题,YALE不仅培养了詹,还有一筐的米国总统,哈哈,人家就是不转型成MIT,哈哈,就是TM不转,

不说学‘傲气’了,说说学‘贵气’,普林斯顿就‘贵气’,虽然比不得哈佛,也比不得MIt等等学校,但人家就那德行,哈哈,因为‘普院’谁都办不成,就人家能办,连哈佛都办不了,你还就是没那能耐,哈哈,不信,你办个‘哈院’给大家看行不行吧?哈哈,

其实最初办‘普院’的时候,普林斯顿也特受憋,到英国去请‘大爷’,没人来,说好了,养你全家,不问你干什么,你怎么都行,可人家就是不来,说,你个米国暴发户!赶紧滚蛋,哈哈,别找大爷我揍你,哈哈,

一个家伙对俺说,假如普林斯顿有个‘佛堂’,那里面肯定供的是‘老希’,哈哈,绝对不会是别人,哈哈,我说,这个我信,

你怎么证明人家行了?就是爱因斯坦最终葬在了普林斯顿,哈哈,这就是证明吧,人家养纳什,谁反对都没戏,说的很明白,你TM想成纳什还没戏呢,哈哈,谁说纳什疯了?你纯粹扯淡,那叫天才,你懂吗?哈哈,

正经说说转型吧,因为我们既没有‘傲气’也没有‘贵气’,最终肯定是要转型的,人家问俺,说,你转型吗?

俺说,我这个叫‘跳转’不算转型,就是程序运行过程中的‘跳转’,假如我改行去种西红柿了,那就是‘转型’,哈哈,我18年前去看以色列种西红柿,合中国亩产40000多斤,哈哈,俺服了,再也不敢想那东西,还是给以色列铸造井盖吧,哈哈,

俺认识一个博士,在一个软件公司当总工,那公司有120人,虽然不大,但也没倒,也没上市,就那么大,哈哈,博士是学‘煤层气’的,请过来就做总工了,哈哈,谁不服啊,哈哈,干了十二年,因为公司一直就那么大,博士也厌倦了,重新回到煤层气行业去了,还TM是总工,依然侃侃而谈,哈哈,

聊聊你怎么看转型吧?啊哈,啥都可以谈,上到陀螺仪,下到IT,从音频编码,到卷积计算,随路码的设置,到把那个信号发出去,都可以聊聊,

人家问,RQ170是怎么降到伊朗的,俺说,是老熊给解的,就是抽老奥一下子,在 世界面前出他丑,哈哈,但也就到此为止了,解全球鹰的链路还是不行,芯片不是一个速度,哈哈,到真玩的时候,还是要比谁胳膊粗的,耍猫腻,只能玩小东西,哈哈,

评分

hanbaoqing + 3 很给力!
不懂的太多xx + 3
zerowing + 30

2万

论坛元老

先扯两句不正经的,普院是在普林斯顿大学,但是好像不是普林斯顿大学办的,不隶属普林斯顿大学。
8爷还是基础好,数学力学根底打好了,你谈电类,卷积什么的,基础是z变换吧?8爷有这些基础,转起来就是快。
8爷,像数学力学这种逻辑性很强的学科学习起来还好说,像材料这样的逻辑性没数学那么强,比如记各种元素对钢铁的影响之类的,8爷开始是靠硬记的吗?

懂了,还是读书,做事结合起来  发表于 2016-8-12 11:37
初期有些东西,没有完全理解的,要强记,比如镍,钴的作用,氢的影响,硫、磷的问题,钾钠铝锌的影响,这些都要强记,跟你背唐诗是一个过程  发表于 2016-8-12 10:28
材料,就是玩熟了,就记住了,我因为本身玩冶炼,热加工,更容易记住而已,有些还是靠记笔记,比如开会处理问题,人家怎么讲的?要记住了  发表于 2016-8-12 10:26
早期是一码事儿,但分开独立操作的,现在基本是独立状态,但普林斯顿可以推荐许多对象给普院,联系是紧密的,现在已经不是一个了,  发表于 2016-8-12 10:25
不断查表,看曲线,孰能生巧就记住了吧。  发表于 2016-8-11 21:56
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

沙发,哈哈,八爷每天一帖,不断踢我们这帮人的屁股,幸运。。。
转型,归根结底还是得把基础搞扎实了,跨到人家行业能干活,至少不轻视你,然后再图谋发展。如果跨过去,人家形成了“这家伙不行”的概念,后面就很难再混了,一堆打杂的事情。跨过去,尽快站稳脚跟,谈技术的时候有些自己独特的东西,这样就能稍微缓一下,可以给你时间学东西,不至于被轻贱整天干苦力活。。。算几次跨行业的感触。。。
还是要继续学习,随时准备,浪潮来临的时候有跑掉的能力,哈哈。。。

三一里面,啥人都有,米国红毛,德国红毛,水平也谈不上高,但能玩成,在中国能买,出去就不行了,  发表于 2016-8-12 10:37
核心问题就是谈到一个东西,里面真懂的人很少,每次声势浩大,装出要‘真玩了’,哈哈,随即找几个红毛,红毛都知道‘始乱终弃’,上来就开价  发表于 2016-8-12 10:36
沈阳三一高峰时将近6千人,现在就8百人了吧,估计还得降,还是没啥技术积淀。大侠以前在昆山?  发表于 2016-8-12 10:11
12年裁员那档事闹得沸沸扬扬坏了名声,哈,人算不如天算吧。不过听说现在挖掘机质量上来了,以前一天断几根动臂的时候听着都绝望,哈哈。。。  发表于 2016-8-11 23:37
刚好碰上大干快上的好年景,老板心胆也够肥,不能不说厉害。可惜时日太短,还没来得及好好积累就行业寒流,中会积累太浅了,野蛮生长  发表于 2016-8-11 23:30
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

八爷,以304为例我们到底与国外差在哪,谢谢。

就是国内的工艺环节比较‘粗糙’,从设备看,是完全没问题的,国内有些小厂子,是设备制约,成分有问题,比如南方的小不锈钢厂子,本身低劣  发表于 2016-8-12 10:05
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

看8爷的文章,总是能学习到很多新鲜词汇(自己见识少),很想了解下,8爷当时读书的情景。

记得有位大侠说 前辈们的帖子打成A4纸能摞好高,您看过的书能摞多高  发表于 2016-8-11 17:56
哈哈,读书还不是跟现在一样吗,基本类似,都是国内教育,  发表于 2016-8-11 17:46

回家看线代,看一段过几天再复习下,再做一做习题。刚看了个开头,还有好多需要看的东西。转型是国内炒的很热的东西了吧,赶快过去,找人干活的时候赶紧到来,赶上形式不能掉队

我想那些外资的公司也很快会活跃起来吧,马上又有项目做,应该会考虑找人的吧?  发表于 2016-8-11 17:58
新的钢铁厂又开工了,现在是历史最高产量,  发表于 2016-8-11 17:50
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

八爷国内不锈钢和镍合金将来会怎么样,预测下,谢谢。

性能是不错的,假如你成本没问题,可以掌握冶炼到锻造的工艺过程,有高性能要求,就可以采用,国内用的少,主要是仿制时间短,工艺不成熟  发表于 2016-8-12 10:23
TM210是马氏体时效硬化材料,属于超低碳型,对冶炼过程要求很严格,国内用电渣重熔,对锻造也很严格,价格很贵,做齿轮材料是小齿轮轴,高冲击  发表于 2016-8-12 10:21
八爷请教一下,TM210用来作为齿轮材料要注意哪些问题?  发表于 2016-8-12 00:46
高镍的,加工也是问题,比如加热管,无水氧化镁就要进口,充填质量也不行,之后拉拔质量也不好,在化工行业功率密度上不去,寿命也不行,  发表于 2016-8-11 18:13
不锈钢5年之内就这样了,产量太大,质量低,镍合金主要是品种问题,玩的了的,价格不行,本身现在镍价也低,高牌号的,玩不了,依赖进口  发表于 2016-8-11 18:11

金牌会员

八爷能否给讲讲,钢铜双金属制作工艺,我看有说熔铸,烧结啥的

有双金属轮式熔铸,两个熔包浇铸到轮上冷却,有双金属带轧制贴合,也有你说的烧结,烧结就是在现在带基上,靠粉末冶金再烧上一层金属,  发表于 2016-8-12 10:31

秋天,纳什30岁,刚取得麻省理工学院的终身职位(Tenure),艾里西亚怀孕。后来他们的儿子John Charles Martin Nash出生,他因为幻听幻觉被确诊为严重的精神分裂症,然后是接二连三的诊治,短暂的恢复,和新的复发。
1960年夏天,他目光呆滞,蓬头垢面,长发披肩,胡子犹如丛生的杂草,在Princeton的街头上光着脚丫子晃晃悠悠,人们见了他都尽量躲着他。1962年时当他被认为是理所当然的Fields奖——数学领域里的诺贝尔奖(Nobel)——获得者时,他的精神状况又使他失之交臂。[12]
就这样,他几乎被学术界遗忘了。到80年代,有几项荣誉性奖都几乎要授予给他,最终都因为他的病状而放弃。80年代末期,诺贝尔委员会开始考虑给予博弈论领域一次机会,而纳什就名列候选人名单的前茅,最后因为对博弈论的怀疑和对纳什的健康担忧而没有实现。[4]
离婚
几年后,因为艾里西亚无法忍受在纳什的阴影下生活,他们离婚了,但是她并没有放弃纳什。离婚以后,艾里西亚再也没有结婚,她依靠自己作为电脑程序员的微薄收入和亲友的接济,继续照料前夫和他们唯一的儿子。她坚持纳什应该留在普林斯顿,因为如果一个人行为古怪,在别的地方会被当作疯子,而在普林斯顿这个广纳天才的地方,人们会充满爱心地想,他可能是一个天才。
艾里西亚在纳什生病期间精心照料他30年。到1970年的时候,他已经辗转了几家精神病医院,病情逐渐稳定下来。[13]
获诺贝尔奖
正当纳什本人处于梦境一般的精神状态时,他的名字开始出现在70年代和80年代的经济学课本、进化生物学论文、政治学专著和数学期刊的各领域中。他的名字已经成为经济学或数学的一个名词,如“纳什均衡”、“纳什谈判解”、“纳什程序”、“德乔治-纳什结果”、“纳什嵌入”和“纳什破裂”等。
纳什的博弈理论越来越有影响力,但他本人却默默无闻。大部分曾经运用过他的理论的年轻数学家和经济学家都根据他的论文发表日期,想当然地以为他已经去世。即使一些人知
约翰·纳什
约翰·纳什(10张)
道纳什还活着,但由于他特殊的病症和状态,他们也把纳什当成了一个行将就木的废人。
20世纪80年代末期,纳什渐渐康复,从疯癫中苏醒,而他的苏醒似乎是为了迎接他生命中的一件大事:1994年,他和其他两位博弈论学家约翰·C·海萨尼和莱因哈德·泽尔腾共同获得了诺贝尔经济学奖。[9]
纳什没有因为获得了诺贝尔奖就放弃他的研究,在诺贝尔奖得主自传中,他写道:“从统计学看来,没有任何一个已经66岁的数学家或科学家能通过持续的研究工作,在他或她以前的成就基础上更进一步。但是,我仍然继续努力尝试。由于出现了长达25年部分不真实的思维,相当于提供了某种假期,我的情况可能并不符合常规。因此,我希望通过至1997年的研究成果或以后出现的任何新鲜想法,取得一些有价值的成果。”[14]
复婚
在2001年,经过几十年风风雨雨的艾里西亚与约翰·纳什复婚了。事实上,在漫长的岁月里,艾里西亚在心灵上从来没有离开过纳什。这个伟大的女性用一生与命运进行博弈,她终于取得了胜利。而纳什,也在得与失的博弈中取得了均衡。
逝世
当地时间2015年5月23日,约翰·纳什夫妇遇车祸,在美国新泽西州逝世,终年86岁。他82岁的夫人艾丽西亚也在车祸中去世[2]  。

普院真厉害,真的敢给一个疯子职位

真正的一生一世  发表于 2016-8-12 13:50
电影 美丽心灵 就是讲这个的  发表于 2016-8-12 13:49
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

QQ
请教8爷个问题,德标对,轴承安装面,密封面什么的都按照Rz来要求粗糙度,而不是Ra,这个区别在哪里?谢谢

谢谢8爷  发表于 2016-8-12 11:05
你可以这么理解,Ra是一种‘平均概率统计’反应大批量生产状况,是个平均数,而Rz反应最大差异化,对单独某件或某个面积更加准确,  发表于 2016-8-12 10:47
严格说,就是一种取样方式与数理统计类型的差异,Ra是多点算术平均值,可能局部有‘高点’,RZ是最大轮廓差值,就这区别,理论讲,Rz更准确  发表于 2016-8-12 10:45
有人说,Rz是比Ra更严格的要求,对密封面更适合,对吗?  发表于 2016-8-12 10:30
算是个工艺习惯吧,与测量方式有关,一直延续,  发表于 2016-8-12 10:03
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称