机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 亮剑

夹具设计新观点

高级会员

杆出来进去动,肯定有间隙,不要间隙?把杆也给弄个东西夹住…缸杆到位夹住…没间隙了…

液压锁套?  发表于 2016-8-22 17:26
楼主就是这么做的  发表于 2016-8-13 23:37

论坛元老

枯藤 发表于 2016-8-13 20:51
再来说说零点定位系统
其实零点定位系统目前有两种理念,各家有各家的观点:
一种是一面两销定位:pascal 杰 ...

关于定位,你说的是对的。具体直接上图吧。我的看法是:一般情况下,是采用过定位的。

不过,我的贴图中,典型结构是钢球和类似自动松拉刀的拉爪或者弹性套。好处是装入定位销板时具有较大的间隙,容易装而且易于实现防尘结构。

当时没有搜集日本Pascal的,日本Pascal的结构跟我贴图的结构有很大的不同,其定位是依靠小锥面和小平面过定位实现销孔和平面定位的,锥面结构设计为可变形,钢球仅仅起拉紧的作用。我感性认为不如钢球或拉爪定位兼拉紧结构。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。

1万

版主

@迷茫的维修
高速旋转的离心力

没有正确夹紧锁定的三爪才会在高速旋转的离心力的作用下飞掉。

辣么,没有正确夹紧锁定的情况下,开车,是符合哪家的作业管理规范呢?

辣妈,为毛厂商会特别强调最大转速?  发表于 2016-8-17 23:16
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

论坛元老

QQ
亮剑 发表于 2016-8-14 18:46
关于定位,你说的是对的。具体直接上图吧。我的看法是:一般情况下,是采用过定位的。

不过,我的贴图中 ...

我之前也没认识到这么深入,和你一样的认为是四根销子同时定位,还天真的以为误差均分,没有进一步的了解,只是有点疑惑。那天跟你聊起这事时,顺手进入pascal的网站,看到居然是一面两销;于是就和你瞎扯了半天。后来再找杰根斯的资料发现也是一面两销,更疑惑了。直到你发出AMF的资料才发现原来真的都是一面两销。看来真理越辩越明这句话真的没错。

不过您真的认为钢球和卡爪是定位和拉紧同时作用的吗?
仔细想想可能吗?重复定位精度0.005?卡爪与底座配合,钢球还有个套配合。精度能达到吗?
下图是瑞士威博的零点系统,总体结构与AMF结构类似,但定位销的原理类似于pascal,,我觉得AMF和pascal的定位原理应该是一样的

本帖子中包含更多资源

x

论坛元老

QQ
还有,四根菱形定位销按上图的排列我觉得还是有问题,也是属于过定位。如果按下图的方式布置应该更为合理

论坛元老

QQ

还有,四根菱形定位销按上图的排列我觉得还是有问题,我认为按下图的方式布置更为合理

本帖子中包含更多资源

x

论坛元老

QQ
图发不了了,汗

论坛元老

QQ

总结一下吧,所有的系统基本应用都是一面两销,不管是pascal,杰根斯,AMF,还是VB。至于四销的情况比较特殊,按AMF的建议是采用四根单向定位销(菱形销),围成一个矩形。是为了减少热膨胀影响,使原点始终位于四根销子所围成的矩形的中心位置,如果是一根零点销(圆销)加一根单向销(菱形销)的情况,对于夹具基础板与托板的制造精度要求不会那么高,但是在热膨胀时,零点是位于零点销的中心,夹具中心会随温度变化而漂移
四销的情况我认为不太合理,至于VB的五销(中心用零点销,四角用单向销)我认为更不合理,因为干涉更严重。合理的布置应该是斜对角两根单向销,另两个对角拉紧销,中心再加一根单向销与前两根单向销呈90放置。

本帖子中包含更多资源

x

论坛元老

QQ
这个有过深刻体会,实践表明1面2销最好。
以前我设计这个四个销孔,发现与之对性的工装50%都放不下去。后来我拔掉了2根,剩下2根就解决了。
这里面孔的加工精度、销的精度,还有形位公差(垂直度、位置度……)这些叠加起来超过了0.05mm。

本帖子中包含更多资源

x

1万

版主

@螺旋线
辣妈,为毛厂商会特别强调最大转速?

厂家强调最大转速本身就是一种管理规范,而不是厂家在机床上强制加装限速设备这种技术问题。
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。