机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两本工具书

有人说咱层次低,没关系。
因为认知过程不可逆,索性把核心原理性的东西扩散了,自觉有仨瓜俩枣的人就优势全无了。
这是八爷亲传的技艺。

因为不是禁书,也没有宣传邪教,所以咱不算是害人。

《金字塔原理》,麦肯锡培训教材。
https://pan.baidu.com/s/1eRUAzLK?_at_=1698641427926
逻辑思维和表达。

《ACT,就这么简单!接纳承诺疗法简明实操手册》
https://zhidao.baidu.com/question/591984728327583365.html
主要是心理建设。
接纳承诺疗法(acceptance and commitment therapy,ACT),基础是关系框架理论,促成以价值为导向的行为。

评分

Fluid + 3
刘云冥 + 3 很给力!

金牌会员

看书本身就是那些想上进的人,做的事。
对于佛系的人,你把这本书放在他面前,他会看吗?
你必须在情感上,激发他向上的动力,无论是爱,还是恨。
他是原动力吗?

哈哈,为什么看书是上进?为什么需要向上?打砸抢烧,搞社团,收保护费,走私,杀人,跟阿sir火拼,行不行?  发表于 2023-10-31 15:19
回复 支持 0 反对 1

高级会员

感谢大侠

阅读愉快,提升自己价值。  发表于 2023-10-30 17:42

论坛元老

金字塔原理是好多年前就布置的作业,不过到如今也没有读,人的惰性呀

按照冯唐的方法,跟采购做预算一样,要预留和分配专门的时间去做一些事情,比如阅读,比如运动,比如做饭,比如陪老婆。  发表于 2023-10-30 17:40

感谢大侠分享,冯唐也讲过类似方法,把内容想全,然后分类,每个分类都是单独一样,这样说话可以做到一样一样说,说得清楚并且不重复,简明扼要。

这个是MECE。  发表于 2023-10-30 17:37
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈

读不下去,太枯燥了

时间也算资源,做计划的时候,分配好时间。  发表于 2023-10-30 17:41
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

ACT有一个最重要的问题,人生里最值得你拥有的你有没有过?这是你最深的动力来源。
在一个人的人生中,有没有一件事,一个人,让他觉得很有意义,我觉得这是关键。
说白了一出生就是无尽的困难和痛苦,那么他的人生只有逃避,这句话是我临时发挥的。

价值导向驱动,不是主观喜好或者感受驱动。认为咀嚼,反刍痛苦的事情属于提高价值的行为,那咀嚼,反刍痛苦的事情就是ACT作用的结果。Accept.  发表于 2023-10-30 18:01

金牌会员

在我的根骨里,我认为一个人的现下突破点,只有两种最根源的驱动力,一种是爱,另一种是仇恨。只有方法那是之后的事。

wangqing1 发表于 2023-10-31 08:06
在我的根骨里,我认为一个人的现下突破点,只有两种最根源的驱动力,一种是爱,另一种是仇恨。只有方法那是 ...

ACT里面有一个"Value"的建设与选择的任务。

举例,
身体好,不管是考虑利己还是利他,你认为是一种“High Value”。
于是,你决定要合理饮食,规律休息,努力运动,好好锻炼。

爱清汤寡水?恨烧烤啤酒?这么笃定?
追剧熬夜刷视频不香吗?爱准时休息?
运动,喘不上气,喉咙受刺激,肌肉酸疼,谁爱?躺床上不舒服吗?又恨啥?

全是反人性的事情,因此选择去做都是理智决策。
======================================
回头再说,身体好=“High Value”。
很诡异,有没有?谁说的?凭什么这样?
喝成酒蒙子,半身不遂,中风偏瘫,重度脂肪肝=“High Value”,为什么不是这样?

身体好,“High Value”,两个陌生互不关联的概念,人为定义的。

巴普鲁洛夫的狗,响铃,狗就知道有好吃的,开始流口水。
响铃,食物,有绝对关系吗?显然没有的。

美女说,对她好=给她买香奈儿手袋,不然就不是对她好。
熟悉吗?有啥绝对关系呢?为啥不是揍她一顿?

通过RFT,人为把两种毫不相关的概念之间建立了联系,形成了一种关系框架。
而RFT,关系框架理论,ACT的核心基础。
==============================================
最后讲驱动力。

提高价值,抬高身价,为了什么?
当然是为了有利于交换他人的高价值。

他人的关心爱护,你拿什么去要求?
自己要配得上,他人要觉得值,对不对?

巴菲特老爷子的名气,老爷子自己攒出来的,高价值是自己挣来的。
就凭名气,午饭能拍卖,一大堆人买,一大堆人觉得巴菲特说两句价值很高。
你说话,我出钱,很值。
为什么值?假定没有傻子,必定是价值匹配,等价交换。

咱的午饭,没人稀罕,对不对?
==================================================

爱,恨,很感性的东西,跟认知不搭边,跟理智也不搭边。
能驱动你去对他人好,也能驱动你去杀人放火。

咱俩没有恩怨,我骂鸡佬,这个是骂过,就是想骂人,也不该挑你骂,对不对?没道理嘛。  发表于 2023-10-31 15:39
RFT,无关事物,建立关系,构成框架,多态性,不存在绝对链接。  发表于 2023-10-31 15:37
年轻人不要只能听好话,听不了其他意见,那你来论坛,真的是白来了  发表于 2023-10-31 15:26
你看八爷什么时候骂人了,八爷会因为争辩骂人吗?估计你来到这个论坛,也是因为八爷,机械社区的老传统就是拿出真东西较量一下。  发表于 2023-10-31 15:24

金牌会员

我说的是你为什么想身体好?对于一个青春期,充满刺激的的年轻人,他肯定希望身体好,身体好,才能出去浪。
如果是一个和尚呢?他欲望很低,就像有些佛系的年轻人,念经而已,身体好不好他不会那么上心把?
或者朝不保夕的一个太监呢,有时候死对他还是一种解脱。身体好不好能怎么样?
一个早出晚归,上有老下有小的外卖员呢?下班了,喝一口老白干,睡觉了
然后你说情感是感性的,人有没有情感的吗?
人的所有行为,原则,立场,观念,都是来自身边人的情感纠缠。
你父亲母亲喜欢你怎样,你就会向哪个方向走。
这是源头,源头绝对不是理性。

源头?Eat,shit, fuck and sleep,哈哈。  发表于 2023-10-31 15:16