机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: Lovie

一个机械专业毕业生的感慨

4万

25万

管理员

坚持努力3年,回头再看,一定天翻地覆,你可以尝试一下,哈哈
回复 支持 3 反对 0

1万

论坛元老

多读书,多记东西,肯定会有收获的。
我计算过,一天记3页笔记(B5的那种笔记本),每面差不多记300个字,坚持一年下来差不多可以记60万字,在一个小领域,你有60万字的笔记,无论如何你都可以跨过去。三年180万字的笔记,看一个专门的领域肯定就可以侃侃而谈了。每天3页笔记,两个小时都不用,我就试过,100页那种活页一个月不到就用完了,当你有一沓笔记的时候,自己胆气自然就壮了。
加油,努力,还是会有效果的。共勉。。。

小弟佩服,不过我会努力的,先从多看书做起。  发表于 2016-8-31 18:12
哈哈,跟你玩数学和控制不同,不用不断计算。比如看齿轮,看螺栓,涉及材料工艺,就是文字笔记,看得多了就多知道一些细节  发表于 2016-8-31 18:03
这笔记量,,,,好大好大  发表于 2016-8-31 17:52

中级会员

唉,说说我自己吧。
机械专业,大学里成绩一般,同班的同学很多已经在MIT、UC Berkeley读书了。大学4年比上不足比下有余,一年比一年没劲,最后干脆整日坐在校园里发呆。课程随便听听,记住的不多,但是感觉理解的也不少,数学基础还不错,工作以后遇到基础的问题翻翻书基本也能解决。
工作后平日里逛逛论坛,主要还是感觉自己离纯技术太遥远,对技术也没激情,真的像咸鱼一样,妈的,而且甘心当一条咸鱼。唯一的动力就是别人在讥讽或者指责我的时候表现一下,告诉他们我就算是咸鱼也能咬人,不能咬人也能熏死你。
内心深处似乎感觉对机械行业没有热情,当初不知道为什么选了这个专业,感觉被掏空了。
比上不足,比下有余,不上不下,混吃等死。羡慕有激情的人。
不过内里我似乎还有一股冲劲,想要做些什么,只是不知道该做什么,感觉不单是行业的选择,更像生活方式的选择。有感而发,回头一看,差点删了。

你已经比我好很多了,说什么现在开始努力以后要做大事,其实自己心里都有点虚,怎么说呢,起码我想要多看看书长长见识。  发表于 2016-8-31 18:15

注册会员

看了很多人的回复,有鼓励的,也有觉得我只是一时头脑发热,不过确实发热的可能性要更大一点。所以我想了想,把自己的目标定在先看看专业书,扩充自己的知识面,顺便看看能不能把大学这四年来的知识再学习一遍。
      在论坛里发帖,然后大家一起回复点评,就像是坐在一起聊天,所以我向大家分享一下我的情况,可以的话大家也一起聊聊自己的经历。
      我目前所做的工作是一个平凹棱镜生产线上的一个工艺员,进来的时候人事跟我说就是负责制定生产线上每个工艺的作业指导书,虽说是很小的厂子,但也做了有十几年了,工艺基本是比较成熟,不需要怎么改变,只是偶尔会改变一下其中的某个小小的步骤或者是某个小参数。每天八点上班,下午五点下班,中间一个小时的吃饭加休息时间,只有单休,一个月三千块的工资,勉强能够把自己养活,不再向父母伸手要钱。没办法,我的能力 确实也只能值这三千块。而我每天要做的事其实连我自己都不清楚,因为目前尚且处于学习状态,领导让我跟着产线上的员工学习操作,确实要制定作业指导书的话,起码要每个流程都会操作才行。然而我每天都是在产线上瞎逛,偶尔帮助他们做事,数着时间下班。

你要把镜片的镀膜玩透了,国内也可以横着走了  发表于 2016-8-31 18:56

注册会员

一本,农业, 我想起了我高中的时候 非常想考华南农业大学!!
然而我现在只是个二本大二学生,日子也是混混过,我非常讨厌这种生活,我决定要做些改变了!!