机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

‘环带’里面的各种椅子,哈哈,

4万

25万

管理员

纵观全球经济,只要你跑过许多地方,就会发现一个有趣的东西,那就是‘穷国讲环带’,只有那些先期发展顺利的国家,比如米国,英国,德国的一部分,及其部分北欧国家,才能玩‘离散性’,其它国家是没有这个资格的,哈哈,

巴西是‘环带型’,南棒也是,小鼻子也是,毛熊也是,包括我们,也不能例外,

你跑米国,才能看到‘离散性’,卡特的厂子在密尔沃基,很偏僻,但产品质量没啥问题,德国有些产品,在小镇上,也没有毛病,因为他们是先发国家,而你是‘墨汁’进去的,哈哈,这就是区别,

低碳的渗碳淬火型的镍系高强钢,米国玩18Cr系统,德国玩17Cr系统,都没问题,因为基本是独立发展起来的,其基础理论就有差异,你假如读他们早期文件,就会发现其差异性,细节是有差异的,并且各自发展,走到今天,

在国内,你是没有这个条件的,你在一个镇子上,开个作坊,你只知道20CrMnTi 不行,上去就会断,但你周围人是没有谁给你解释这个东西,你就是在沈矿,很大的厂子了吧,也难以解释‘回火裂纹’,也会束手无策,但北京知道这个的就很多,这些家伙怎么知道的,是读国外几十年前的文件知道的,红毛在数十年前就说明白了为什么,哈哈,而你在小地方,就完全没辙,

米国不会有这个问题,因为早年最大的机械中心在匹兹堡,不需要你跑纽约或者华盛顿去,而密尔沃基玩大型的结构,胜过匹兹堡,他也没必要跑匹兹堡来‘请教’,匹兹堡有克劳斯这类家伙,而密城也许有约翰,水平是相当的,大家各自玩各自的,哈哈,

在国内,你完全没有这个条件,锻造过程温度不合适了,有各种缺陷,渗碳过程不合适了,有各种缺陷,淬火不合适了,还有各种缺陷,比如说‘网状碳化物’,有锻造过程的‘网碳’,有渗碳过程的‘网碳’,还有回火的‘网碳’,都是不同的,你就是硬要教给谁,他都没有办法完全听懂了,哈哈,

最终,后发国家就一定形成一个‘环状圈’,只是人家比我们早,我们看到了,比如‘汉城圈’,莫斯科圈,里约圈,墨西哥城圈,

我们,因为玩的晚,哈哈,现在正在走这一步,但很快,就形成了,

这就是因为时代发展,你上一个材料还没玩利落,人家下一代已经成型了,没辙,你只好用,而明白这个的,都在‘圈里’,哈哈,

举例说,早年我没玩过热压机,有合同上手就是1600吨的,没玩过再小的,并且是全自动化精密控制的,大缸都是我玩的,哈哈,假如我在文安,在霸县,也许那年已经早就玩过20年了,但也没有条件玩这个,起码俺自己觉得是的,

所以,未来的椅子,都在圈里,哈哈,

评分

小南 + 3 赞一个!

1万

论坛元老

八爷,教师节快乐。。。

读齿轮钢方面的材料,国内采用最多的是20CrMnTi,以前引进的苏联的钢种,用Ti细化晶粒。但因为Ti含量比较高,冶炼困难,热处理变形大,容易形成菱状TiN夹杂,形成裂纹源,接触疲劳寿命降低。所以除了苏联和我国,基本就没有用Cr- Mn-Ti系钢种的,在有些疲劳寿命要求高的场合,发达工业国家经常要求控制Ti的含量。不知道这个是不是你以前说的Ti系不行的原因。今天又学习了,回头找找回火裂纹的资料继续读。
对于汽车齿轮钢,书上说日本主要采用的是Cr-Mo系,美国采用的主要是Ni-Cr-Mo系,德国主要采用的是Mn-Cr系。现在接触比较多的是德国的Mn-Cr系钢种,比如16MnCr5,20MnCr5。。。有时候含碳量微小差别就形成一个新钢种,查资料说是通过碳含量的变化得到不同的淬透性,拿着老外的图纸细琢磨还是云里雾里,细节太多,对材料还是太弱了。

最近跟零部件供应商技术交流会,问到材料和热处理问题,专业做零部件的供应商也是云里雾里,说材料由钢厂保证,热处理参数由国外制订,本来想多跟供应商学习一些材料这块的,愿望落空,只能自己哼哧哼哧抠了。从这也看到了不掌握核心东西的潜在危机,危机感加倍。
想象自己在供应商的位置,如果原材料供应商质量不错,比如宝钢,他给保证钢材质量,他可以给A提供保证,也就可以给B提供,A的设备B也可以去买,最后大家就开始杀价了。如果供应商质量不行,自己连怎么改进提升都不知道,大家最终就只能比烂,还是杀价。不懂材料,连开发新供应商、更换供应商这些事都没法进展,因为不知道要控制哪些指标。手里没有硬东西,就只能跟人拼劳动力、拼资源,丛林搏杀了。

不过多读点东西也有个好处,可以多条出路,如果在现在的场合混不下去了,聊下来发现可以一转身就跑到供应商那里去,哈哈。。。
开个玩笑,还是要尽力在现在的场合混下去,把椅子给坐稳了,不能让人轻易给换了,哈哈。。。

国内许多厂子,给国外加工订制材料,性能都不错,给自己人轧,就没谱,以后,好多类似问题把我们脖子都捏住了,红毛笑了,  发表于 2016-9-11 14:11
钛这个东西,只玩它,是无敌的材料,但在钢里面,就难以把握,一会儿是好人,一会是坏人,啊哈难以控制,另外,同样材料,给米国轧,就没毛病  发表于 2016-9-11 14:10
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

QQ
看样子只有进圈子才有椅子做了

未来,国内是个‘平静世界’,找把好椅子,是一辈子的大事情了,  发表于 2016-9-10 18:31
做直接喜欢做的事

1万

论坛元老

八爷。过节好。
您说的“回火裂纹”是不是钢淬火后在回火,因急热、急冷后组织发生变化而产生裂纹变化。

渗碳以后就要先退火或回火,走下面加工流程,再淬火,淬火以后还要再回火,有些零件,是渗碳以后就淬火,之后回火  发表于 2016-9-10 17:52

1万

论坛元老

八爷,教师节好。锻造的网碳是怎么形成的?锻造也有起破碎网碳的功能吧

是个综合影响,谢谢八爷,材料的书还要继续读,还要坚持把这些基础建立好  发表于 2016-9-10 19:10
浇铸缺陷,碳偏析,锻造温度的控制,锻造后正火温度的选择,都影响这个,很复杂,几句话说不明白,  发表于 2016-9-10 18:00

1万

论坛元老

但北京知道这个的就很多

我材料还没入门呢。

假如一直玩机械,玩下去了,还是要早入门的,否则,玩半截就‘半途而废’了,不是你想废,是人家强迫你废了,开技术讨论会,我深有这个体会,  发表于 2016-9-10 18:03

昆山,上海环城带
上海,估计我进不去了

8液,做液压的也必须去上海吗?  发表于 2016-9-11 21:34
去上海,也就是去外资在国内的夹具公司,做销售或者应用  发表于 2016-9-10 20:02
你还是要努力进上海,就像我十年前讲的一些事情,今天都是现实,几乎丝毫不差,俺今天讲十年后,也应该不会有偏差的,  发表于 2016-9-10 18:29
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

大神,十年后的湖北怎么样?

我觉得,东北的今天就是湖北的明天。

就是如此,东北,湖北都是资源大省,啥啥都有的地方,但结局也基本是一样的,  发表于 2016-9-11 14:16

论坛元老

八爷最近在廊坊地区啊

周末,学数学,学那曲面积分,,要有深度,所以场论要学,麦克斯韦方程要学。要会玩系统,所以可控硅的计算资料也要看。    环带现象还是因为水平不够吧,不能遍地开花。我想学电机控制,在周围不知道要从基本开始念,也不知道哪里才有深度。只有到网上去看别人的东西了。

是的阿,  发表于 2016-9-11 14:16
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

2万

论坛元老

直接被8爷点名批评了,丢人。作为个体,需要努力

我现在同事,有几个就是原来减速机分公司的,现在减速机公司萧条的不行,没活  发表于 2016-9-11 18:30
现在行星减,齿轮都是17Cr系, 或18Cr系了,好像没有20CrMn 系了,时代进步了,但使用寿命跟德国,米国还有差距,其实就是工艺细节问题,  发表于 2016-9-11 16:45
哈哈,不是说你了,原来马钢引进的意大利轧机,减速机在沈矿做,齿轮就有裂纹,没辙,马钢自己到处找人处理,沈矿自己并不了解这些,哈哈,  发表于 2016-9-11 16:43
不过,8爷说的是,做煤机机械结构的,能说上这个的不多,做别的设备的,有几个还行的,也不多  发表于 2016-9-11 15:01
8爷忘了,我就是沈矿的,以前在沈矿设计院。以前,做煤机,虽然做液压,但是也查过20CrMnTi的资料,原来对行星减速机有兴趣  发表于 2016-9-11 15:00