机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: stephen

关于波纹度的检测,各位大侠来讨论下

论坛元老

这个问题我也很疑惑,也查过标准和资料,国标里面有定义,但实际没见到市面上什么仪器能测出数值,或者给出测量波纹度的功能。
个人感觉波纹度是介于粗糙度和形位公差之间的,比如抛的很光的面,平面度或者轮廓度都满足要求,但如果表面由于之前的加工有一刀稍微深点,抛光后在光照下就会看出反光的线不光顺,这样就应该是波纹度吧。
还有,振刀振纹应该不算波纹度,应该算表面缺陷。
个人愚见哈。

金牌会员

regionone 发表于 2016-9-20 17:48
这个问题我也很疑惑,也查过标准和资料,国标里面有定义,但实际没见到市面上什么仪器能测出数值,或者给出 ...

你说的对,但确实按围观角度来看,波纹度是表征加工震纹和的一个手段。他的量值范围是介于粗糙度和平面度之间的。而这个级别的缺陷往往对于壳体结合面的渗漏问题十分重要。我做壳体工艺一段时间,确实没有找到检测波纹度的有效方法。欢迎讨论!或许我们可以一起对这个问题进行探讨,集中足够的关注,也许会有突破。

金牌会员

biudiu 发表于 2016-9-20 13:57
好话题!!

最近我这边反馈回来几个问题就是波纹的问题

我现在也是无头的苍蝇,跟德国同行业的同仁探讨,他们似乎也没有解决这个问题的信息。说明这个问题在业内确实关注度不高,而想要提升工艺水平,我们必须要解决这些未知的或者模糊的问题。我这也是个求助帖,希望能得到专家的帮助。

金牌会员

stephen 发表于 2016-9-20 15:32
朋友,能详细透露下控制手段吗?

设备的动态刚性是一方面,另外据我的经验,切削参数的匹配也会影响到表面质量。比如转速和进给,参数尽量不要太圆整,否则刀具引起共振的话就避免不了共振。我更关注的是波纹度如何检测的问题。

我说是“加工过程中”,并非单指设备本身。检测,要看针对性,是噪音?渗油?寿命?看目的。目的不同,方法不同。  发表于 2016-9-21 10:04

金牌会员

2266998 发表于 2016-9-20 16:41
跟红毛技术交流的时候,大致如下说法,

粗糙度,相当于刀尖从表面撕裂金属下来,微观看,跟耕地有些类似, ...

8爷的这个答案却是提供了一种新的思路。我在各种参考资料上却是没有见到过这样的观点!但能否从德国那边得到一些关于波纹度检测方面的知识,因为从目前的需求来看,虽然我们解决不了波纹度问题,但最起码我们要有能够检测它的手段和能力。求指导!

就是系统的‘低频震荡’,原理是这个,但没有见到非常系统的文件,德国机床公司肯定有这些,但未必是公开资料,  发表于 2016-9-21 09:48

高级会员

波纹度不受重视有其客观原因。表面质量的控制主要是为了确认装配后相对静止或者相对运动的接触刚性及疲劳寿命。
基于机床刚性较弱产生的波纹以横纹或者螺旋纹存在,此两种波纹不难通过肉眼观察发现。

其中螺旋纹对密封泄漏、横纹对相对运动面的快速磨损具有较大影响。

所以,这两种波纹(磨床行业,比如我们厂习惯称呼为振纹)是设备不正常而产生的;故此只做是否判断,无法/也难以量化。

对于横纹,国内部分企业以圆度仪放大10000倍的波形具有的波峰数量来进行量化控制(波峰数量一般要求大于一定数值,通常采用5或者10)。从我个人经验来说,意义不大;主要是而且由于圆度仪数据得到是采用不同滤波方式结果差异较大;而且不同品牌的圆度仪传感器/滤波方式对波峰的锐化作用不一致,较难形成统一标准。

根据GB/T16747-1997;采用的是高斯滤波50%(没看明白是高通还是低通);从实际经验来说容易滤掉部分波峰或者波谷。
三丰和马尔的圆度仪均有高斯滤波。有外资客户采用马尔圆度仪,圆度得到后采用线性展开,然后读取波峰数量,可以对波纹进行一个近似。但是此种方式采用三丰圆度仪2CR滤波,结论差异较大。

大侠是做什么的?怎么对这个感兴趣?

做十字轴的,他们倒是影响不大,本来量就不大。  发表于 2016-9-22 10:05
我一客户是卡特的金牌供应商(LS),不知道是不是你说的?最近卡特的日子不好过啊  发表于 2016-9-21 20:20
一礼拜前刚去了卡特的供应商,做无旋痕时太随意,看着把过程做完,指出不妥当的地方,修正,再做。一点都不带动的。  发表于 2016-9-21 09:41
滤波有明确的标准。在轴承行业比较常用。卡特的法兰油封位,以前是3点,现在是5点,无旋痕测试。  发表于 2016-9-21 09:38

金牌会员

rusher1221 发表于 2016-9-20 22:30
波纹度不受重视有其客观原因。表面质量的控制主要是为了确认装配后相对静止或者相对运动的接触刚性及疲劳寿 ...

我是做壳体机加工的,最近开始一个新项目,又把之前的老问题暴露了出来。查找了众多资料无果,所以想借助这个平台集中大家的智慧探讨下。朋友你的回答十分到位,可以还是没有解决我的疑问。无法量化就意味着我们无法控制它,更进一步表示我们还是无力解决这个问题。经过了这么多大侠高人的指教,我看我们目前尚无稳妥的手段了。我想未来如果有机会从事研究,可以以此作为一个研究项目,可以做出一项发明或者一篇优质的论文!多谢多谢,请持续关注!

金牌会员

rusher1221 发表于 2016-9-20 22:30
波纹度不受重视有其客观原因。表面质量的控制主要是为了确认装配后相对静止或者相对运动的接触刚性及疲劳寿 ...

我是做壳体机加工的,最近在做一个新的项目,所以老问题又暴露了出来,想借此契机与各位高人探讨下。大侠的回答很实在,然而还是没有结局我的疑惑。显然使用圆度仪测量平面的波纹度可能不太方便操作,它对于圆环状波纹度,比如轴承的测量是非常合适的。查找了众多资料,这个问题似乎还是没有令人信服的答案。我想可能这也是业内目前尚有待开发的瓶颈吧。未来如果能有精力做研究,想与各位共同对这个问题进行完善细致的研究分析,希望能解决我们加工和质量控制中的一项小问题。我觉得这是一个非常好的课题,值得大家探讨。敬请持续关注!!

1万

论坛元老

波纹,波纹,波纹

金牌会员

刀切面 发表于 2016-9-21 07:20
波纹,波纹,波纹

朋友有什么见解?