机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于波纹度的检测,各位大侠来讨论下

金牌会员

关于零件面的加工,粗糙度的检测是很成熟的技术了,但波纹度这个问题似乎在业内没有得到应有的关注和应用。尤其是波纹度的参数节点,很多地方都只是停留在谈概念谈理论的程度,真正用全面规范的手段检定波纹度的却很少(可能而是我不知道)。波纹度对加工的震纹、接刀痕等问题是个很好的反应,有助于工艺问题的分析和进一步的研究。
欢迎各位探讨波纹度的检测方法和相关技术,跟着大家长长见识。

4万

25万

管理员

跟红毛技术交流的时候,大致如下说法,

粗糙度,相当于刀尖从表面撕裂金属下来,微观看,跟耕地有些类似,条带形态的,这种高低不平,是伴随撕裂,挤压而形成的,你玩到多光,微观也是如此的,

平面度,反映床子的设备精度,

而所谓的‘波纹度’,以前没有这个确切概念,粗的理解,好像是介于粗糙度与平面度之间的东西,但其实不是,

这个波纹,是由系统的弹性弄出来的,注意,不仅是床子与刀尖的弹性,是包含了材料特性在内的一种‘综合弹性’,

材料的不均匀,硬度差异变化引起的‘弹性变化’也会产生这个,

想控制,要从材料,刀具,设备多方面综合考虑,只控制一个方面,是不解决问题的,

评分

tigerguo + 3
zerowing + 20

回复 支持 1 反对 0

论坛元老

好话题!!

最近我这边反馈回来几个问题就是波纹的问题

我这边的产品,尺寸精度,形位公差,都是μ级,车出来的东西也是Ra0.4

视觉上看着不如人家0.8粗糙度的工件好,主要原因就是震纹,这个东西如何去评价,至少在我这边还没有一个评价标准

大侠不如先谈谈您的见解和理解,抛玉引砖

1万

版主

波纹度,GB有标准,机械部也有具体标准
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

1万

版主

先搬个小马扎
前几天,客户提到这个事,卡特的评定是5点,据说以前是3点。

3万

论坛元老

我问了以前美国的工程师,他们说,波纹度基本等同于局部平面度,不知道大家有过这样解释嘛

金牌会员

373527271 发表于 2016-9-20 15:13
我问了以前美国的工程师,他们说,波纹度基本等同于局部平面度,不知道大家有过这样解释嘛 ...

我认为这样不妥,从波纹度的定义上来讲就说不通。波纹度与平面度相比也算是比较微观的量值,跟平面度的算法和规律完全不同,我认为绝对不能这样弄。

金牌会员

groyne 发表于 2016-9-20 14:50
波纹度,GB有标准,机械部也有具体标准

是有标准,原理也很清楚。关键是现在从质量管理上讲,没有完善的监控手段,甚至都没有测量的设备。我想知道的是:1、波纹度如何实现生产测量的(注意:是现场测量或者测量室的测量,不是实验室的研究性测量);2、波纹度的好坏反应的是加工过程中的哪些不良问题。

金牌会员

螺旋线 发表于 2016-9-20 14:55
先搬个小马扎
前几天,客户提到这个事,卡特的评定是5点,据说以前是3点。 ...

朋友,能详细透露下控制手段吗?

这个反应设备在加工过程中的动态刚性。  发表于 2016-9-20 15:51

金牌会员

biudiu 发表于 2016-9-20 13:57
好话题!!

最近我这边反馈回来几个问题就是波纹的问题

先把话题炒起来,我也非常想知道答案~