机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈圆锥滚子轴承的动态承载能力

论坛元老

来山庄一个多月了,一直没发技术帖,甚是愧疚。刚好节前一个项目完成了,应该是我负责的那部分完成了,于是把这个项目中学到的轴承知识总结一下,与大家分享。
顺祝山庄众好友国庆节日快乐!
1. 先介绍下背景,项目中用的是单列圆锥滚子轴承,以下用TRB(Tapered Roller Bearings)代替。然后我分别咨询了TIMKEN、舍弗勒(FAG)、SKF,让他们出方案。在比对各种方案中发现,SKFFAG的轴承性能数据差不多(是指基本额定动载荷C的数值);不同尺寸,SKFFAG的数值相差不大,并且互有上下;唯独Timken的数据一直偏大,一般要高10个点左右,最多的一款高了15个点。
2. TimkenTRB的鼻祖,TRB也确实是Timken的强项。但我一直觉得同型号轴承承载数据应该差不多,何况SKFFAG也是顶级品牌,只是在TRB起步上晚了几年而已。这近一百年过去了,难道还会差Timken那么多?因为C值高了10个点,寿命就能高37点;但实际应用中并没有这样明显的差异。
3. 心里有疑问,在与三家轴承公司的技术交流中,我暗暗把这个问题问了出来。为什么说暗暗呢,因为我换了个问题来问。
-----你们轴承的C值是怎么得来的?
-----回答都是:算出来的。
-----我又问:怎么算的?
-----SKF & FAG:按照ISO281标准算的
-----Timken:按照公司的公式算的。
交流到此,心里大概就有数了,再查下资料,就清楚了。
4. 原来ISO281上有计算C值的公式,SKF & FAG是按此标准执行的;而Timken因为是TRB的发明者、鼻祖,积累了很多数据,也总结出了自己的C值计算公式。Timken在自己的公式没有被ISO采纳后,也一直不鸟ISO,继续我行我素,搞自己那一套。下图是两个公式的比较,从中可看出,公式结构还是一样的,只是指数不同。
5. 需要指出的是ISO标准算C值是按一百万转来算的,而Timken是按九千万转来算的。所以Timken的公式算出来是C90
6. 结论:由于TimkenSKF & FAGTRB轴承C值计算公式是两个不同的体系,所以无法直接比较。如果有谁单方面根据C值强调承载能力高的话,我们大可以“呵呵”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

tractor + 3 老长知识了。
A龙 + 100 很给力!
自信的向日葵 + 3
半岛铁匠 + 3 长知识了
枯藤 + 3 很给力!
houbaomin0620 + 3
更换弹头 + 3 很给力!
cfl806900014 + 3
xlf63 + 20
逛逛论坛 + 3

1万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

x

3.857不是全部能通用,  发表于 2017-2-20 10:55
p大节日快乐。  发表于 2016-10-2 11:25
逛大哥节日快乐!  发表于 2016-10-2 08:41

评分

Pascal + 3 回答正确,加3分,哈哈

回复 支持 1 反对 0

论坛元老

再举一个计算实例,见下图。
思考题:因为Timken 是C90,所以要转换成C1才好与ISO 的C比较。
            图中C90与C1有个3.857的转换系数,这个3.857是怎么来的?

本帖子中包含更多资源

x

TMK是圆锥轴承的NO.1
大叔节日好
美国人,就喜欢搞自己的那一套,并且还非常厉害
有时间讲讲圆锥滚子轴承的装配,调试

迷茫节日快乐! 安装与调试,逛大哥比我更在行。  发表于 2016-10-1 18:08
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

25万

管理员

哈哈,大虾,你这才是‘精髓’啊,说到这里,就没人敢忽视你是‘玩轴承的’,哈哈,

铁姆肯玩轴承有一套,而米国还有些玩‘非标轴承’的公司,有些很小,但脾气更大,还要傲慢,哈哈,

究去原因,都是从材料的本身开始研究的,谁研究的更深,谁就‘说了算’,哈哈,

就像俺以前说的,GE不是齿轮公司,但许多齿轮设计,由GE说了算,全球按那个规定,

论坛元老

2266998 发表于 2016-10-1 17:27
哈哈,大虾,你这才是‘精髓’啊,说到这里,就没人敢忽视你是‘玩轴承的’,哈哈,

铁姆肯玩轴承有一套, ...

我觉得如果Timken玩齿轮也一定很厉害。很多齿轮方面引用到一些材料的数据,也来自Timken。Timken自己炼特钢。发现这些公司厉害之处在于,他们如果觉得有必要玩一个“外行”的东西,最终能做到“专业”。没有什么玩不了的。

米国许多公司,都是自己玩材料的,卡特比勒,连钢板都有他自己标准,你不玩材料,怎么知道‘疲劳断裂’发生在晶界什么地方?根本说不清楚  发表于 2016-10-1 17:56
就说给自己罢

论坛元老

2266998 发表于 2016-10-1 17:27

铁姆肯玩轴承有一套, ...

1. 谢谢998老师的肯定、鼓励。
2. 我是学机械的,对材料一直不重视,材料知识仅限于史美堂的《金属材料及热处理》,并且在学校就没学通。
3. 对材料重要性的认识还是从拜读老师的帖子开始的,尤其是老师那个玩轴承从材料开始的帖子,所以以后轴承的种种行为你都能掌握;读完顿觉醍醐灌顶 ,可惜的是那时已转管理。
4. 由于材料水平太差,所以我的轴承水平一直未能再上一个档次。我对自己轴承水平是这样评价的---是专业人士,但水平有限。
5. 去年老板给我招个助手,我坚决要学材料的,不要学机械的。因为我觉得材料专业学机械容易,而机械专业学材料难。当然,也许是我太懒了,这方面要向zerowing学习。
6. 祝998老师节日快乐!

哈哈,大虾好,过节全家好,玩工业,一定要立足材料,不立足这个,啥都没戏,中国工业玩到今天,就是材料问题四处碰壁,有大虾认识的人还是少  发表于 2016-10-1 18:08

金牌会员

上面公式里的字母都代表什么意思啊,大侠能说下吗?M=材料  H=尺寸精度  i=滚道数 L=滚柱长度 a=接触角  Z=滚柱数 D=滚柱直径( i.l.cosa)这三项为啥要×在一起开方啊

论坛元老

624272884 发表于 2016-10-4 09:54
上面公式里的字母都代表什么意思啊,大侠能说下吗?M=材料  H=尺寸精度  i=滚道数 L=滚柱长度 a=接触角  Z= ...

1. 每个字母意思都有英文解释啊,你理解基本上正确。H是几何系数,i是轴承列数,Z是每列滚动体数目。
2. 这个公式是个经验公式,不是纯理论推导出来的。想了解更多信息可以看Harris《Rolling Bearing Analysis》。

论坛元老

谢谢大侠的分享