机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小瘪三小小人生之二

论坛元老

从这家压力容器公司入职到现在,已经五个月了。
入职的时候是个“合同工”,就是人家说滚,你就得滚的那种。
下个月老板让转成“正式工”,涨了20%的薪水,老板考虑考虑是不是你滚了,公司得出啥毛病的那种。
为啥会有这个转变?因为小瘪三俺,一好学,二虚心,三实事求是(错就是错了,从不狡辩),所以跟厂子里的基本所有人关系好。
再者,操持了几个厂子紧迫的项目,给厂子一个系列的产品搞了个参数化设计,大伙画图时间从一小时降到10分钟:给信息系统,和厂子产品统做了各种编程链接,标准化了一套产品图纸,手写了整个设计的计算。
老板,看着我,这瘪三挺能倒持嘛,诶,厂子总得留几个傻瓜努力干事,留下了接着玩替我赚钱。

八爷说了学习就是钱,那绝对是真真的。学,什么都会有的。而且不能只学基础和计算,啥都得学。因为学基础,学计算是个长期坚持的事情,然后才会有效果(单单一个典型换热器的传热设计,我就学了三个月。。。)。而有些事情就放在眼前,不赶紧学了搞定,机会就从手指头缝里溜走了。

比如solidworks参数化设计,要用到VBA和EXCEL。我以前是从没编过VB的,也就用matlab这种基本不算编程的写写程序。结果,没办法,不能说我不会,就硬着头皮做了,效果还不错。

所以,俺觉得,学习也有个轻重缓急,有短期长期规划,这种得到的收益可是会意想不到:)

与君共勉

评分

青画 + 3
迷茫的维修 + 20 赞一个!
普通的玩家 + 3 很给力!
ac250626 + 3 很给力!
彭以虎 + 20 赞一个!
A龙 + 150
子云绳业 + 3
海天一色 + 10
firstyw + 3
xlf63 + 20
苍狼大地 + 3 很给力!
zms9439 + 1 赞一个!
wo103838 + 1

论坛元老

ChenMY 发表于 2016-11-20 16:00
如何利用vba达到参数化,前辈能详细讲下吗。给小弟一个方向。
我一般利用草图、方程、设计表(excel)来参 ...

参数化,是customized。根据不同的情况。如果可以,当然是从头开始。你先能把计算都写下来。变量列下来。这样使用从计算得到的参数来参数化。最方便的还是用excel来连接。我VBA是用来做一些功能性的东西,像批量输出,批量修改图纸。自动根据custom property改零件名等等。

如果有复杂的绘图逻辑(参杂设计思路的某些步骤)可以用VBA来搞。但一般excel就够了。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

大侠多讲讲这类经历,鼓舞人心!

会的会的,其实再说简单点儿,就是公司遇到事儿了,就我能干,这样就脱颖而出了,但是“就我能干”,背后还是砸了很多很多时间去学习去做的。  发表于 2016-11-16 11:38

4万

25万

管理员

有空就学点,有条件就深学点,也不必着急,慢慢积累,到一个承担,就感觉到了,

八爷,我现在真是基本上只要精神不错,就都在学。但是不能全部下班时间用来学,会"’死"人de,每天都会用一个多小时健身,保证健康,哈哈。   发表于 2016-11-16 11:36

论坛元老

很不错啊,楼主有自己的体会,非常好,希望大家都能这样进步

1万

论坛元老

系统的学,深入的学,不挑剔,不为为自己找理由!很好的案例!

论坛元老

如何利用vba达到参数化,前辈能详细讲下吗。给小弟一个方向。
我一般利用草图、方程、设计表(excel)来参数化。我记得solidworks有个Driveworks插件也是用来参数化的,就是局限性比较大。

高级会员

大侠你是如何通过EXCEL关联参数,我说的不是系列零件设计,是在部件装配体实现表格驱动零件与零件之间的关联设计。

你的意思是在装配体里引用里面的某个尺寸,  发表于 2016-11-22 16:09
Top-Down Design。说白了,就是在assembly里建立二维图,设置所有的几何和计算关系。零件图里一律convert 二维图,就这么简单。  发表于 2016-11-21 21:29

论坛元老

aysuio 发表于 2016-11-21 21:27
参数化,是customized。根据不同的情况。如果可以,当然是从头开始。你先能把计算都写下来。变量列下来。 ...

谢谢前辈的经验分享。我回去再研究下。
前辈说的用VBA来做功能性的东西应该是宏吧。小弟对这个也挺感兴趣的。就是苦于没这方面的资料。
不知前辈那里有没有资料分享一下。

注册会员

学习。。。。。