机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊船,俺说‘在国内你自己是不是全懂,完全关乎成败’

4万

25万

管理员

聊到许多事情,俺常跟人家讲,你既然选择生活在国内了,还依然想玩技术,而你是不是能最终玩下去,就一个条件,那就是你必须自己尽可能地懂更多的东西,绝对不能指望他人,你自己懂的越多,越容易玩成了,你懂的范围越大,越容易获得合同,到最后,国内几乎就你懂了,那就是你跟红毛之间的对决,其它家伙就是跟你杀价,也没有啥机会,

中国不是米国,也不是熊国,其行为模式也完全不同的,差异非常大的,米国大轰炸机从线上下来,大妞儿等在边上,男人指挥她把飞机开起来,转一圈,能下来,男人再上去调试,都调试好,她们再上去驾机横跨大洋,送到丘吉尔手上,整个战争期间,她们伤亡率很低,而老斯不是这个玩法,是把最破的轰炸机交由女人驾驶,去轰炸德国人,哈哈,玩法不同把? 但有一点是相同的,就是有些家伙,就是那些男人是‘有用的’,不能死了,死了会影响战争进程的,阿哈哈,为什么? 就是这些男人比女人有更多的知识与经验,懂更多的东西,不能离开他们,哈哈,

中国又跟他们这些国家完全不同,虽然中国工业更强调的是‘协作’,但这个协作在国内是完全没有价值的,甚至一定意义上说,完全没有意义的,哈哈,一个齿轮轴不能退火,怎么办?你是这个轴的‘本主儿’机械厂就找你,因为是‘你的齿轮轴’,哈哈,你有办法就解决,你也没有办法,就只能‘放下’那还有别的方法吗?哈哈,

一个控制系统,你写的出模型,就玩下去,你写不出来,就别接合同,人家直接就给了红毛,哈哈,简单吧,

米国的许多大型驱逐舰,是钢铁厂设计制造的,早年这些厂子是炼钢的,哈哈,生活所迫,玩船了,不玩?不玩你凭什么生活?哈哈,

俺跟国内许多很大的厂子的老板都聊过类似问题,俺说,你厂子里这么多全世界最新的设备,啥都有,人又多,设计处就1000多人,国内市场啥都需要,就玩呗!人家需要啥了,就给人家做呗,生活不就解决了?哈哈,

人家回答都是‘哪有那么容易的?你说玩?谁玩?动员谁玩?’

俺常听人家说,钢板怎么办?铸造怎么办?能铸铁了,铜怎么办?液压怎么办?电控怎么办?

当然了,俺自己也有这个体会,俺不把那钢板给轧了,就没戏,虽然可以买进口板子,但成本怎么办?我自己不写那个模型,找红毛了,还玩得下去吗?

俺跟许多家伙说,特别是国内年轻人,你多学点东西,不定什么时候就需要了,也别指望你那公司,你那厂子有多大,国内再大的厂子,该不玩还是依然不玩,跟规模大小没啥关系 ,你玩了,也许就救活了你那公司,你不玩,就随他们一起‘随风而去’了,哈哈,

当然,人家的回答都是,人家都不玩,凭什么我玩?

哈哈,哈哈,

评分

花无百日红 + 3
Architect + 3
海天一色 + 20
A龙 + 100

周末了,写了一段电机的模型,高了一本密码学在看,很有意思,就当扩充知识吧

国内玩自动化的家伙,最终能玩下去的,都是因为懂的多,中国本身不产基础件,配件都是红毛的,自己再不懂系统,那还玩啥啊?  发表于 2016-11-20 17:25
咱的打算其实很简单,就是趁年轻多学东西多玩 ,做一些有意思的事情才好  发表于 2016-11-20 17:05
没事儿,就学点,没有坏处,我用一个多元方程式生成密码,人家问我是不是可以逆解?俺说,当然可以,要米国佬了,你肯定解不了,哈哈,  发表于 2016-11-20 17:03
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

感觉这个“人家都不玩,凭什么我玩”,很深很深。这个思维存在于中国民众生活中的方方面面,小到家庭中男女方之间的矛盾,大到国家的问题。

知道最后一刻,还是盘算着‘别人先上’,因为最先的那人最可能牺牲。合作社也一样,都是‘凭什么我来’。最终都玩完  发表于 2016-11-20 17:18
这个真是无解的。当年几百名日军押着几万中国人去枪杀,但最终没有人先出来跟其拼命。  发表于 2016-11-20 17:15
我跟他们说,他们不玩,没了生活,而你不玩也是一样的,大家都不玩,都没了生活,靠骗而成功的,少之又少,没有几例,  发表于 2016-11-20 17:00
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

居然抢到沙发了。

问点 问题呀  发表于 2016-11-20 16:33

1万

论坛元老

最近身边以前认识的正在找工作,据他们说他们公司两个多月没发工资,今年不比往年异常艰难,老板等不到下一轮投资!

我公司宿舍背后一片两排规模一般的 工厂,两个月前生意还很好,最近路过,发现灯都灭了。有的门口直接写厂房转租。  发表于 2016-11-20 23:07
形势如此,许多原来高枕无忧的都不行了,  发表于 2016-11-20 17:03

1万

5万

超级版主

我刚来公司的时候。华中汽车市场一片空白。生活所迫。只能全部拿下。因为我的原因。现在公司的人组团去北京推销。号称开发航空界。哈哈。
但是他们忘了航空的开拓业绩是谁拿下的。

一个家庭是如此。我不赚钱。怎么办?
一个公司如此。没人赚钱怎么办?今年公司把一个部门。六个人全部开了。你说怎么办?
随后发展到一个国家。如果人人都这德行。就是现在这个样子了。

我蛮佩服低端的洋鬼子。尽管水平低端。收入差劲。但是人家愿意去拼搏。
一个群体都愿意去拼搏的时候。老天爷不会让所有的人都无能的。

自己不玩,以后再没机会了,别人等不来了,哈哈  发表于 2016-11-20 17:21

1万

论坛元老

前几天晚上一直在做那个船用绑扎件的项目实施方案,昨天给了他,他给人家发了过去。
有空就得多学习,今天在家看上次买的连续铸钢手册的书,要好好学习金属在液态向固态转变的过程,八爷也说过这块内容写的很好。俺要好好地记录笔记,对以后深入学习金属材料及热处理有益处。

哈哈,没有多少机会了,我最高玩到不锈钢连铸,十多年前了,想再一直玩到马氏体,就没有机会了,国内以后机会非常少了,高等级靠进口,不再玩  发表于 2016-11-20 17:46
八爷,萧条时期,是不是今后玩连铸项目及轧钢项目的机会也极少了吧?  发表于 2016-11-20 17:28
这本书是必须要看的,国内许多玩材料的,特别是热处理的,从来没看过这个,我假如不玩连铸大概也看不到这个,外资相对国内还是好些,可以协作  发表于 2016-11-20 17:23

1万

论坛元老

深有体会
不光要懂全流程,还要亲自动手
作为个人想玩一个设备太难了,从头至尾需要亲自动手,从焊接到装配,车床的活还有一位老师傅可以信任,铣床就只有亲自摇了。
3.5米长0.9米宽的机架,难度又大了一级,
这几天8小时以外在做轴承座配合,两个单独的轴承座需要同心,做了一假轴,
一般流程是焊好机架后上龙门刨加工平面,俺只有手工操作了,幸好现在有角磨机可以提高速度,
但在这个过程中,想到了另外一种方法更简单,一样可以达到刨床的精度,目前手动试,到时候有需要就搞成电动
亲自动手的好处是可以发现问题,然后想办法解决,条条大路通罗马,不一定非要走老路,另辟蹊径会有不一样的收获,到时候也是减少成本的优势

几千大洋可以出一个样机了,  发表于 2016-11-21 11:49
这个尺寸的东西,绝不对不能算大吧?也就1天的工时,几千大洋肯定够了。不过不熟,不愿意接。 轴的同心,靠假轴肯定不行。要求不高,买带座轴承   发表于 2016-11-20 23:50
不知道现在这个机架上一次龙门刨啥价格?何况我们这里没有这么大的龙门刨,只知道是好贵、好贵、好贵  发表于 2016-11-20 22:20
亲自动手玩一次,开始是玩工艺,走一步想一步,怎样又好又快,下次就小儿科了,可以随时接活了,哈哈  发表于 2016-11-20 22:16
牛逼啊,怎么练的?  发表于 2016-11-20 21:03
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

1万

论坛元老

以前说专业化分工,就是说的工业,你做你擅长的,我做我擅长的,大家在一个产业链上都有利润。大侠以前提的工业链条,越来越串不起来了,即使都懂,也难再串起来,要串,可能串到国外某个角落里去了。
技术边界是一种工具

1万

超级版主

特别是国内年轻人,你多学点东西,不定什么时候就需要了,也别指望你那公司,

太对了,别过于指望别人。有人帮,得感谢别人,是福份。
没人帮时只能靠自己。
只有别人不懂,你可以。饭碗才能长保。呵呵