机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

输在了起跑线上,真的一辈子都无法逆袭了吗?

论坛元老

LZ从一个普通2本毕业,到现在也快有4年了,上学时候属于那种不学无术的学渣,毕业找工作也可以用一个字来形容:惨,但我无权抱怨什么,因为道理我懂,欠的债迟早都要还的嘛,进不去大企业是很正常的事,相比之下上学成绩稍好的同学,则顺利的进入了大型、正规的企业,前几天在去参加室友婚礼的路上,有幸碰见了一位在大企业从事研发的同学,于是我们在车上聊了一阵,得知这位同学现在从事的正是高大上的CAE,印象中能从事这种工作的人,要么是高学历,要么是功力非凡,所以在交流的过程中,LZ基本上是以听为主,但在这个过程中,LZ渐渐的感觉到有点不对劲,从他的描述中,我发现,他反复强调的问题不是基础的重要,而是软件的操作,例如catia的曲面一定要玩的溜,有限元分析软件的操作要玩的溜,分析的结果要能“看懂”,回过头再去优化结构,我也试探着问了他几个概念性的东西,结果却令我大跌眼镜,堂堂的CAE工程师,极惯性矩和惯性矩的概念说不清,挠度的概念解释的模模糊糊。。。他的说法是,软件的操作,分析的流程这些东西小鼻子都给他们做过培训,针对不同的结构的操作方法,应用的不同公式,他们有一系列的PPT教程,照做就可以。。。
      他什么样的底子,通过对话LZ也算是摸的差不多了,也许比我强,但绝对不会强太多,也就是说他现在玩的那些东西,不谦虚的说,换做LZ去玩,也照完不误。。。然而现实情况是什么呢,现实情况是人家现在跳槽,往同行业的大企业跳,几乎是不费吹灰之力,而且开口要钱,数目会是LZ现在的3倍(我们在一个城市),而LZ的情况是,往那些所谓的大公司投简历,结果可能是人家看都不会看一眼,即使看了一眼,也会因为LZ没在大企业做过,而顺手把我的简历扔进人才库。。。同一水平的人,只是由于LZ输在了起跑线上,差距就被越拉越大,人家可以在各大企业间挑来挑去,LZ目前则只能在各大非标小作坊间蹦跶
      听了8爷的劝导,现在也是一直不敢松懈的去读书,目的其实很简单,就是要摆脱目前的困境,然而这一件事却给了我不小的触动,我现在甚至开始怀疑,会不会因为起跑线这一仗打输了,导致一辈子无法逆袭?
还求各位给予开导和批评指正,为LZ指条明路,小弟先拜谢了!

看到你们都那么牛逼的样子,我这种无业游民要哭了

哈哈,大侠就不要讽刺我这颗茫茫人海中毫不起眼的小螺丝钉了  发表于 2016-12-19 09:53

1万

版主

侯景见状无可奈何,解嘲道:“宇文夏州不必如此,我等武人,此身犹箭耳,唯人所射罢了!”

假的,宇文泰成功了被吹正常。侯景不是吓大的,身材不高从小就横行霸道,压根没有他怕的人  发表于 2016-12-19 10:14

评分

贝XB2016 + 1 赞一个!

北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

金牌会员

大家都会玩的东西,当然看血统,然后看相貌,哈哈,你不信的话去看看招的GWY,没有背景的话都是俊男靓女。只有他们玩不来的东西你能玩,才有逆袭的机会

“只有他们玩不来的东西你能玩,才有逆袭的机会” 喜欢这句话,玩他们玩不了的东西,到时候再较量较量  发表于 2016-12-19 10:46
www.dyal0769.com

1万

论坛元老

和LZ一样,见过不少带大帽子的,水平非常一般!基本都不是很懂,只要做好自己的总会有机会的!

嗯!做好自己,不放弃,等待机会  发表于 2016-12-19 10:46

1万

论坛元老

有输在起跑线上这一说?都不是三岁的娃娃了。

有点被这个差距吓到了,但我不会放弃的  发表于 2016-12-19 10:48
有啊,但是到了一定的年龄是不能再抱怨这个东西了  发表于 2016-12-19 10:23

基本所有人都会经历这阶段,遇到一些本地外资,找人标准都特高,做事强调逼格。
本地一家公司年年从985招一群硕士来实习,但是留不下几个人。
咱之前投了,简历hr推荐咱去做电工,哈哈。
找人内推,结果说我c语言水平不清楚,不给面试。
不信邪的我,网上又投了算法工程师和硬件工程师。然后收拒信,说“我们确信有更好的候选人”。
哈哈,听起来是不是特惨?
已经不在乎了,这sb hr就随风去吧。连插曲都算不上。
只是以后如果有几乎和他们打交道,一定要正面把他们打的跪下唱征服。
差不多就这样。

大侠加油啊。我还摘抄过你的帖子,也是你的小粉丝  发表于 2016-12-20 12:26
最后坚持一下,哈哈,我就谁都不怕,哈哈,你看那些骂俺的,都是背后骂,或者躲茅房去骂,你公开跟他们说几句,撒腿就跑,哈哈,你就不要怕  发表于 2016-12-19 15:35
大叔,我的饭在哪里?  发表于 2016-12-19 12:20
你加油,一个矢量变频玩好了,怕没饭吃?  发表于 2016-12-19 11:01
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2016-12-19 10:56
基本所有人都会经历这阶段,遇到一些本地外资,找人标准都特高,做事强调逼格。
本地一家公司年年从985招一 ...

哈哈,咱们这行的sb  hr确实的不少,多的很,一些所谓的技术型的hr都不知道是学啥出身的,我有一次也是去面试,hr一个技术问题都不问,就问我会啥软件,画图速度怎么样,意思是他们用的软件我如果不会那就没戏了,LZ也是个直肠子,我就把他给撅了,我说会啥软件不重要,会一个都不耽误做设计,真正牛b的手,啥软件不会也照样能玩,结果就给人惹毛了,再就不让我说话了,直接就给我撵走了  哈哈

别和hr嘴上较劲,赢了意义不大,输了还会被吊,要玩就一次打死  发表于 2016-12-19 11:52

1万

版主

@东莞德盈铝型材
假的,宇文泰成功了被吹正常。侯景不是吓大的,身材不高从小就横行霸道,压根没有他怕的人。

=============

侯莫陈悦干掉贺拔岳后,高欢派侯景带数十骑去接收贺拔岳的部队。。。。被宇文泰阻止在平凉以东百里的泾水岸边。

宇文泰在安定正好截住侯景,实属巧合。侯景不知,自以为乃是人之天命。

侯景不得已从蒲坂渡黄河回关东,眼见河浪涌动,惆怅满怀,也学儒士,随口吟了两句道:“身随浮浪过,风涛不忍闻。”唯有用斫刀叩击船舷,长啸数声罢了。

侯景本意是带个一两万人去吧?给几十人,不是派去送死就是幻想捡死鱼了,是老板不信任侯景  发表于 2016-12-19 14:25
和宇文泰打个照面马上跑路是明智的选择,回去也好交代  发表于 2016-12-19 14:11
数十骑去接收人家数万部队没出发就知道必败,能活着跑掉算命大了,侯景不是傻子。霍去病是带领精锐骑士去接收匈奴降兵,还需要杀人立威。  发表于 2016-12-19 14:10
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

唉,我也是拿4年的青春和6万块钱换了两张纸

唉 很多都是这种情况  发表于 2016-12-19 13:16
还有好多手纸吧  发表于 2016-12-19 12:52
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。