机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从硼元素入手,谈‘线索追踪式读书’,

4万

25万

管理员

先说个‘念书好不好’的题外话,哈哈,马上有人跳出来回答‘念书害死人!’但国内大城市现在开始‘学历补贴’了,一个是学历补贴,海龟给的更多,房子补贴,各种补贴都有,哈哈,以后高学历,你只要不‘胡扯’就给你大把的银子,没有银子怎么支持大城市房价?月薪10000能支撑北京房价码?房价倒了,还有国家吗?哈哈,俺也不再继续胡扯了,下面俺专门谈‘学问’,哈哈,

问俺怎么‘学习’的家伙非常多,平心而论,俺不算有‘学问的家伙’,哈哈,一般吧,俺材料玩的还不错,从钢铁,有色,到合成都玩过,敢侃细节,哈哈,还就是敢,谁叫板咱就谈细节,他就缩回去了,哈哈,几十年都这样,这就是国内现状,哈哈,

材料的学习,非常复杂,国人学不深,有浮躁的问题,也有学习方法的问题,俺不是说俺自己学习方式有多正确,起码可以深入学习,就这,

钢铁材料怎么学习?方式很多,好多方法我都自己实践过,其中一个方式就是‘线索追踪式读书’,以某个元素为切入点,一直往下追,就学深了,

举例说,许多人都了解‘锰、镍、铬、硅、钼’,对硼元素应用就比较含糊,因为没有追过这条线索,今天,就用硼展开说点东西,

硼增加钢材的淬透性,比铬还厉害,还可以细化晶粒,另外,还有许多重要功能,这是最初线索,这是你应该展开‘追踪’的一个点,哈哈,

增加淬透性,一般意义讲,就是耐磨,适合做耐磨工件,而细化晶粒,可以提高强度,增加韧性,提高疲劳限,这是一个追逐路径,哈哈,

因为问题的面过于宽广,俺不说太宽泛的东西,只说‘一个路径’那就是耐磨性,硼可以提高钢材的耐磨性能,由此向下‘追溯’,今天就只谈这个,

玩材料,必须懂材料的历史,玩耐磨钢材,最初就是锰13,只能铸造而无法加工,高锰钢初始状态很软,不超过HB215左右,需要使用过程中的强烈冲击与磨损才能硬化,没有这个条件,凭借‘残奥加工硬化’很快就磨耗没了,其实不耐磨的,必须要严格使用条件,

这里考你个问题,锰是干什么的?哈哈,你说说看,把锰说圆了,要90分钟,说完锰,起码15000月薪,哈哈,

镍与锰在某些条件下,有‘共性’,因为锰13使用条件限制,发展出镍硬材料,这东西耐磨了,但比高锰钢脆性大,高冲击,碎裂倾向比高锰钢要严重,也有使用条件限制,

再下来,就是我在一个招标场合差点被‘专家组’群殴致死的材料,就是高铬铸铁,那天,西王老板在会场,我‘临时老板’某大厂总工坐俺左手,那天是把俺吓坏了,哈哈,很少有的情况,说来很巧,俺玩高铬铸铁是行家,也因此而躲过一劫,阿哈哈,那天,看到了西王老板的气势,千万不能小看村长,哈哈,后来看到其少东家了,一表人才,高级海龟,哈哈,

高铬铸铁这东西非常耐磨,不冲击条件,比锰13起码耐磨7-8倍,用在风冷线吐丝机出口段的丝圈‘放倒’,要求耐热,耐冲击,高耐磨,俺98年第一次玩这东西,挺成功的,这东西虽然好,但起码要求铬含量11%以上,比较贵,铸造工艺很严格,温度范围窄,废品率大,只能铸造,又不能焊接,使用有限制,

这就是为什么硼会登场的一个重要原因,玩‘硼’你不得不说,小鼻子玩的早,玩的深,起码比我玩的深,哈哈,也是在耐磨领域使用,小鼻子的中碳含硼钢,与含碳稍低的锰硼系都玩的非常出色,在耐磨件上,诸如履带,车轮,链销都用,热处理经验数据足,这方面,完全不输给卡特,有一拼,

读书,要读细节,你不玩材料,细节也许你注意不到,看到也不懂,比如卡特玩硅锰系更熟练,小鼻子玩锰硼系更出色,但目的是一个,就是寿命,这方面我们比较差,我们玩硅锰不如卡特,玩锰硼不如小松,你履带板比人家重20%,没辙,关键是细节了,

俺历来反对象国内的大学讲课那样,马马虎虎讲一遍,你能学到什么,学不到东西,所谓学到了,是自己‘学懂了’而不是我学过,懂吗?哈哈,

俺觉得,我说的不少了,哈哈,再讲细节,讲‘硼偏析’估计就没有一个家伙再听了,啊哈,细节到此为止了,下面是你自己的线索,追踪俺上面说的线索,开始学习吧,

1,为什么加硼,加多少,为什么硼钢便宜,便宜也是大量使用的一个必要条件,

2,为什么硼钢好焊接,焊接过程怎么玩,焊后怎么玩,内应力怎么办,

3,世界都谁生产这些材料,什么工艺的,应有怎么样,热处理都是什么什么类型的,

哈哈,可别小看这些问题,琅琅上口以后,月薪起码25000,我保证,哈哈,另外,你甭以为我谈硼就上面这点内容,这只是沧海一粟,硼的问题你能聊到我这个程度,就不会‘在现场被打死’,哈哈,

其实,冷镦材料也是靠硼细化的,要合理配合工艺冷却,就是我上面说的那个风冷线,风冷线是模拟铅裕,铅裕是为了等温淬火,得到索氏体,不说了,再说到明天了,哈哈,

开始念书,领补贴,哈哈,俺谈做买办,一大堆东西跳出来指责,俺今天谈‘领国家高额补贴’这没错了吧,看他们还说啥,哈哈,

玩水里东西,‘大帽子专家’对俺说,为什么不会啊,就是补贴少,你给他100万,看他会不会?再不会,给500万,再还是不会,国家修改法律,给大房子,破例他娶5个老婆,他儿子国家出钱给养,到那时,你看他会不会玩?

俺接他话茬儿,说,那时,他肯定就啥都会了,哈哈,但此时,你为啥不会啊,

全场大笑,哈哈,哈哈,

评分

xlf63 + 20
爱猫人士薛定谔 + 3
图图 + 3 份量太足了
小南 + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 113, 订阅: 26

1万

论坛元老

拜读,八爷以后要是讲材料。我就得天天记笔记了。我现在学就是大而泛之,说白了就是啥也不懂,哈哈

水下的东西看得我云里雾里,听不懂了。确实,基础的东西还是靠自己,以此为基础才能听懂八爷说的话。  发表于 2016-12-22 13:12
关键是深度合适,大家有兴趣,太深,无人搭理,哈哈,我谈水下,就很少有回复的,哈哈,  发表于 2016-12-22 12:55
悉听教诲,不浮躁,慢慢记。八爷,还。还盼望您以后能多讲点材料呢  发表于 2016-12-22 12:51
玩材料,前提是先有半米高的笔记本摆桌子上,人家才信你,哈哈,玩材料,就是玩细节,细节是自己可以说出来的东西,  发表于 2016-12-22 12:42
回复 支持 2 反对 1

版主

给大家分享一本书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哈哈,态度好,再精读,必成大器,哈哈  发表于 2016-12-23 10:15
谢谢大侠  发表于 2016-12-23 08:55

评分

283546364 + 1 感谢分享
海天一色 + 20
半岛铁匠 + 3 多谢分享!
A龙 + 100
杭冰 + 3 多谢分享!
无知 + 3 感谢分享
zms9439 + 3 很给力!

回复 支持 3 反对 0

1万

论坛元老

大侠有空谈谈“铟”,这东西跟“铸铁”混在一起,是个什么状况。

之前去供应商那边,听人家说过在1.4848不锈钢铸造时加极少量铟的。当时问了人家,好像说一部分原因是可以改善流动性,其他就记不得了。  发表于 2016-12-22 19:34
之前听说过磷化铟探头,据说性能很好  发表于 2016-12-22 13:12
哈哈,没这么混着玩过,有些材料有电磁波某些特性,这个我知道,玩激光的时候,有些材料专门通透某个频率,另外,数据传递窗也用些奇怪材料  发表于 2016-12-22 12:10
回复 支持 0 反对 1

2万

论坛元老

之前在玩钢结构时看过练钢的论述,写的没这么深刻,当时也记了笔记就没在深入研究了,看此贴眼界大开,继续做笔记。

只是之前写的笔记
B : 1 含量≤0.004%时可提高钢的淬硬性(在整加含量,淬硬度不在整加)
       2 主要用于热处理调质钢,B还可以提高刚才的常温及高温环境下的强度  

例如:热处理40B用来制造高强度螺栓
         20锰钛硼钢,高强度螺栓性能更进一步得到改善   

耐磨性,可焊性没提起过

锰钢之前用到的就是链条连接片,40mn  定做的异性的。常规工艺就是
1:淬火处理,40-48HRC;
2:抛丸处理;(产生之残余应力可提高链条疲劳强度和冲击性能)
当时不理解也就没深究下去,读书学习确实要精细化 、深究下去才能理解到更深的层面

加油  发表于 2016-12-23 22:46
人学始知道,不学亦徒然
回复 支持 1 反对 0

2万

超级版主

8爷,要学材料的话,化学要不要补?我看材料一方面是牵扯到各种晶相组织,一方面是各种元素的作用,感觉都是需要在化学方面解答的问题。

想请教八爷跟大侠,在遇到工程问题时怎么培养高数的思维,脑子有点不开窍,感觉读了一两遍教材,不知道具体怎么个应用  发表于 2016-12-23 22:52
大虾玩数学,假如进入工程了,肯定是各种计算,说不定的,一牵扯计算,就深了,尤其材料问题,一深,大银子摆眼前了,你拿不拿?拿了得有说辞  发表于 2016-12-22 12:07
晶核最初怎么来的?怎么由液态变固态的,一般高疲劳,晶界要小,再高,不仅小还要控制形态,怎么‘错开’,所有一切,跟最初怎么凝固来的有关  发表于 2016-12-22 12:06
玩的深居然还牵扯到化学键,工业这东西,真心是一环扣一环,少哪环都不行,看来必须补了。  发表于 2016-12-22 11:39
看深度,一般玩工程,玩不到‘键’不补也行,但你假如以后详细玩‘疲劳’尤其‘高疲劳露材料’就要补化学,晶界,晶内,都牵扯化学,必须补  发表于 2016-12-22 11:35
吃,懒,躺,睡......

1万

论坛元老

排队学习

1万

论坛元老

刨根问底国内缺乏耐心,到了一定深度就草草了事,没有那个耐心!

以后,没深度,没补贴,没补贴,没生活,哈哈,  发表于 2016-12-22 11:38

3万

论坛元老

8爷,我看瑞典当时跟英国钢铁间竞争提高自己钢铁质量时就是想办法弄清铁矿里面的各种元素已经对钢质量的影响,促进了当时化学的发展,瑞典发现了19种元素,英国好像24种元素。所以说炼钢,说材料就得清楚各种元素对材料的影响,今天听8爷讲课收益良多。这问题先记着,去图书馆查书后这周末尝试说下

这炼钢跟麦当劳炸鸡似的,多大火候,啥时加什么作料,控制时间,出锅还就是那味,所谓精细化生产啊  发表于 2016-12-22 11:41
瑞典通用材料,尤其耐磨材料,特钢,中高疲劳材料,超过英,最高端材料,比如需要控制定向结晶材料,超高耐磨,英又超过瑞典,这是英国底气  发表于 2016-12-22 11:37

不懂细节,无法深入工资上不去啊
遇到坎了
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

躲在一边自己看异步电机拖动。电机的设计制造也会有大量的材料知识的。998大侠说过无氧铜,咱估计也逃不过去。。。先学电控吧,数学还有磁性什么的先搞起来,把位置坐稳。

肯定还是有渗漏的点,只是你没有发现,  发表于 2016-12-23 10:26
八爷,借楼请教一下,伺服电机进润滑油了是什么原因,电机还能转,只是刹车有些失灵。拆开后里面有很多油脂,电机油封正常,减速箱气压正常。  发表于 2016-12-22 19:01
5000千瓦,给你了,你怎么办?要逐条谈,从材料谈到电机造出来,到怎么控制,谈所有细节,谈出来,给你银子,项目给你,不懂?拜拜了,哈哈  发表于 2016-12-22 12:25
8爷,你说的大电机是功率大到什么程度?  发表于 2016-12-22 12:22
我牵头玩大电机,人家不仅问这个,铜精炼怎么来的,‘铸杆’怎么控制工艺与保护的,硅钢片各种细节,大电机的轴,问什么你都得回答,人家出钱  发表于 2016-12-22 12:03
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

试着说几句
1.硼增加钢材的淬透性,比铬还厉害,还可以细化晶粒(工程材料在讲完金属元素的影响之后提了一句,当时感觉很神奇)

2.玩耐磨钢材,最初就是锰13,只能铸造而无法加工(说的是铸钢锰十三,书上说是用在铁轨道岔上面比较多,老师深入的讲了两个点,一个是高锰钢的冷作硬化特性,初期很软,越用越硬,另一个是含量的影响,印象中在某一个区间是会使晶粒粗大,然后过了这个区间可以细化晶粒,有点像铬元素对防锈的影响,非要到一个临界值才有用,如13和18,但是都不知道为啥,觉得好玩就记住了)

3.小鼻子玩的早,玩的深,(这个是不是可以追溯到日本刀的制造,因为夹钢等工艺需要使用助焊剂,霓虹人觉得好玩就研究了一下,呵呵。BTW,现在所谓的大马士革钢材锻造也加硼砂助焊,好奇怪他们怎么都想到一块去了)

4.与含碳稍低的锰硼系都玩的非常出色(工程材料课上提过20MnVB这个材料,当时还在想加硼干啥,后来看到第一条,再次感觉,材料好复杂,不过也很有趣)

补充:想看天的蛙大侠提到的n/8定律

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

@想看天的蛙大侠,已补图,感谢。  发表于 2016-12-23 09:19
n=1时,称为八分之n规律。  发表于 2016-12-22 22:35
大侠,最近我看不锈钢看到了铬为什么有临界值。书上说铬能提高铁素体的电极电位原子分数达到n/8时,电极电位台阶跃增,换算成质量分数就是11.7...  发表于 2016-12-22 22:33

论坛元老

材料一直没找到合适的学习方法,不能贯通起来,下来借鉴八爷讲的方法一步步走啦。谢八爷!