机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

留德大龄老青年就业咨询

金牌会员

各位大侠好,
本人机械本科男,26岁高龄,目前坐标德国。

我很早以前在“鸟巢”逛过,但呆的时间不长,现在想想,最遗憾的是当时错过了8爷的帖子。

我曾是一个国内二本学校的机械男青年,但当时觉得学校的氛围很浮躁,大家都在忙着谈恋爱,玩游戏,打牌。

这和我梦想的大学生活很不一样,于是我选择了出国留学。

来到了德国,这个大家口中的机械强国,并且在一所工科顶尖的大学学习机械。

一切看似比较美好,但是代价却是非常惨痛的。

我当时出国的时候国内本科没有毕业,在德国从大一开始读,期间还学德语什么的,耽误了几年时间。

现在国内的同学研究生已经毕业了,而我,本科要明年才能毕业。有时候想想,挺无奈的。

来德国好几年,终于快熬出头了,可是有点不再敢接着读研究生了。年龄太大。

前段时间,国内某东北整车巨头来我们学校招聘,他们今年在德国招了三四十个人吧。

我也递了简历,但是他们连面试的机会都没给我(我的学校在德国数一数二,成绩还不错),他们只建议我工作几年之后去参加他们的社招。

其实我不去他们公司也没什么,但是整个事情对我的打击挺大的,我猜他们拒绝我的原因就是年龄问题以及国内读的是二本吧。

言归正传,我现在面临三个选择,需要大侠们帮我分析一下:

• 接着在我们学校读研究生,但是毕业之后就近30了,很难想象以这种年龄和20出头的年轻人们一起参加校招会是什么场景
  • 我现在收到一家上海某周边城市的德企面试通知,这家公司是各大整车厂的零部件供应商,年薪大概税后10W左右。其实起薪倒不是很重要,重要的是我不知道一旦踏入这个领域,我的职业前景会是什么样的,与直接去整车厂是否会有很大差距
  • 现在海投简历,明年本科毕业之后回国工作

希望有经验的过来人可以略指点一二,小弟现在真的挺迷茫的。

评分

A龙 + 100

4万

25万

管理员

首先说,不主张你现在回来,国内就业形势非常严峻,工作难找,

再者,国内现在要求非常高的,也许你不了解,北京上海本身就有大量德国人,你回来,是跟他们在竞争职位,这样,与你留德国没啥差异,要有特殊技能,才能高薪,

即使回来,按我现在看,很难有合适的技术岗位,非常难,做项目的话,也许你面临跟俺摔跤,国内现在玩的,都是巨大的东西,你要有思想准备,

假如必须回来,还是首选德国办事处,大公司的分支机构,先安定了生活,再琢磨事情,

你其实就捉摸一点,那就是现在国内对人的要求非常高,
回复 支持 2 反对 0

我都28了还在德企中国分公司打酱油,你如果在我们德国公司上班,直接派过来,年薪40万加,车子房子都是公司给搞定。
德国人来了,我们还要巴结,各种讨好
但是,你现在要是回国
就是我这个吊样子了
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

兄弟,

第一,我觉得,你能留德国,那肯定是要留的。
所谓留不下来,语言占70%,专业知识战25%,错过机会5%.

第二,一毕业回国,语言基本不会有太大优势,因为语言有优势的,大概都可以留下至少工作一段时间。

第三,东北某厂,就不用去了,他们外包招聘,并且大部分HR是一XX。俺都接过他们的,简历递过去,对方说来面试,我说行,周六,我看你们周六有场子,平常上班。对方说,对不起,你简历没通过,哈哈。

第四,最好在德有个研究生的文凭,尤其是回国的话,尤为重要。如果能再弄个博士,你到时的大龄也就不算大龄了,对不
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

已28岁高龄的路过
回复 支持 1 反对 0

所谓的整车厂是一汽的话,别去
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2016-12-27 07:58
所谓的整车厂是一汽的话,别去

可能是博世

前面一个公司  发表于 2016-12-27 11:51
博世不是整车厂吧  发表于 2016-12-27 11:12

1万

论坛元老

可以问问ALEX老德大侠啊

2万

论坛元老

第一,大侠坚决别去东北的企业。
第二,如果回国,还是努力去上海吧。
第三,能在德国找到工作,尽量留下来,至少在那里工作几年再回来,人家会高看你。

现在不比当年了,本硕都在德国读,毕业都不见得好留下,但是读了博士留下就很轻松。  发表于 2016-12-27 08:36

3万

论坛元老

29岁高龄的路过,我再去福特南京研发中心面试的时候遇到一个德国硕士留学回来的,最后去了博世,还认识一个清华的哥们,去了德国读研说毕业咯以后赶紧回国,大家的感受国内变化太快,瞬息万变,早点回去早点抓机会。应该老德Alex 来回答你这个问题比较好。如果你立马回国,语言可能是最大优势,其它优势不明显。如果在德国工作几年再回来知识技能提升高,回国后 可以进入核心设计研发集团,继续读研的话其实也挺好,只不过收益延期咯而已。

论坛元老

楼主想啥呢?想想那些新三届的大学生们,有的在农村喂了10年猪才上大学哈

金牌会员

楼主德国不是好大学,很难毕业吗?这也留不下来,是不是外国大学也扩招了