机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

和黄油饼干,聊聊紧固件见闻

1万

论坛元老

看黄油饼干《今天遇到个紧固件公司的》,我曾花几天时间跟某外资紧固件厂做过技术交流,说点一孔之见:

1. 中国这边对材料的理解比较一般,基本上是属于知道市场上常用的材料是什么,但是具体为什么用这种,里面元素的影响,如何通过冶金控制金相和夹杂物等就聊不下去的。对原材料的控制也主要依赖于供应商进行管控,供应商提供抗拉强度、夹杂、金相、化学成分报告等,螺栓厂家主要检线径、化学成分和金相。材料的前期开发主要的国外,某厂家要开发国内供应商,由国外的研发总监/博士驻中国主导,国内的技术能力还是稍嫌不够。国内原材料做得比较好的主要是宝钢、兴澄、邢钢。

2. 我们的小螺栓本身不复杂,一般四模四冲就解决了,对厂家也没有什么特别有难度的地方,在工艺和模具设计上比较多还是经验,涉及到一些工艺尺寸计算,一般国外或进行培训,然后就是经验的积累了。接触的冷镦工艺和模具设计人员,都是干了很多年转设计的;有个模具设计小伙,就是从机加工线提上来,所以不一定能到八爷谈的深度。看现场的螺母加工,最终也存在攻丝工艺,没有达到100%材料利用率。
冷镦设备基本都是冷镦、倒角、搓丝一体机,集成度很高,金字塔顶尖的是国外几个大品牌的(SACMA, Ned等),台湾的设备价格低,性价比高,现场也见得很多。

3. 热处理工艺采用国外提供的参数,设备采用国外设备如奥地利爱协林Aichelin全自动热处理炉。振动盘+衡器控制上料,前清洗(防止delta铁素体),加热,淬火,中清洗,回火,下料,检强度、硬度、微观金相组织、增脱碳、delta铁素体。然后表面处理增加防腐性能。然后涡流分选检螺栓外径、长度、关键尺寸、螺纹质量和微裂纹。质量管控很重要,接触的外资这块做得很好,流程传递是有价值的。

4. 与国内的工程师就厂家的生产问题、常规应用的技术交流可以很融洽地进行,毕竟专注行业很多年,有大量应用案例和完备的测试手段,没吃过猪肉也见过猪跑。但是深入到材料、计算这些基础的东西上,就很难愉快地聊天了,跟我们大多数工程师一样,基础不够扎实。接触过国外过来的工程经理,自己水平不够,聊得不深,但总体聊得很愉快。

个人得出的结论就是:把自己搞深了,就不怕未来找不到饭碗,实在不行就横跨过去别的行业混饭吃了。
一点浅见,分享一下。谢谢。

评分

黄油饼干 + 3
海天一色 + 20
A龙 + 100
子云绳业 + 3
心我 + 1 赞一个!
惯性矩 + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 113, 订阅: 26

4万

25万

管理员

1,一切都是材料优先,为什么用冷镦?工艺简单啊,没有热流程,效率高,表面质量好,但不解决材料,没法玩,

不懂轧钢与冷却,怎么玩,盘条在风冷线要‘振散’不能搭接,搭接点索氏体比例不够,一镦就裂了,你不管材料,那就只能进口,一进口,你就亏损,

2,国内啥问题,就是什么都不能深聊,聊几句,就聊完了,早年聊可乐罐子,就是‘浅拉下料---四位长杆拉伸’的,从材料到模具都要进口,国内没人琢磨,现在能山寨了,效率也不行,

3,我劝过好多人读‘凝固’,多数人都不理解,俺说,这才哪到哪啊,你读的是一般钢铁凝固,我读到控制凝固,控制柱状晶分布与融合,玩许多东西都不够,还跟红毛在跑,你不懂,就只能任人摆布,毫无出路,

看一个螺栓小吧?国内能聊螺栓的就没有几个人,尤其到大螺栓了,从电渣锭开始,聊吧,没有谁完整说一遍的,你说华人比红毛差?大家都不敢这么说,说是‘国情’,啊哈,俺不懂,什么国情使华人都差了?

另外,粪青也太多,哈哈,谈什么,还没说呢,粪青先TM就跳出来了,哈哈,俺说,别争,苏35马上就到货了,自己去看吧,哈哈,

没有基础的时候,有技术交流的机会都不知道问什么,自己不问别人可不像八爷,肯定不会上赶着告诉你很多细节的。继续读书,不懂凝固,得补充  发表于 2017-1-17 12:52
哈哈,是的,听八爷的,读数学、力学、材料,夯实基础。以前读力学读过就过了,串不起来,最近花比较大力气再补充数学,再看力学就不一样了  发表于 2017-1-17 12:48
哈哈,二位说的是啊,平常闲扯,都有理,扯各种蛋,俺就问一句,你手里的货呢?说到此,没人敢吭!什么叫‘华人心态’,就是崇尚虚东西,炒作  发表于 2017-1-17 11:24
八爷,甭理他们,一群执迷不悟的人,等TM”世界末日”到了,看他们”鬼哭狼嚎”,哈哈  发表于 2017-1-17 11:14
两片罐看着简单,相当难搞,对铝材、模具、设备要求都很高,零几年去看,都是意大利进口的设备,包括检漏,高速很不容易,国内就是速度上不去  发表于 2017-1-17 11:13
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

凑个热闹,两件事。都是N年前的事。
朋友拉去跟一重某分厂老总喝酒,谈到他们一个重卡底盘的一根横梁,老不合格。材料都是日本进口的了。
那我问你怎么冲?他说泰州一家厂,分段冲,哈哈哈,就笑了。你能不变形?你能冲“死”了?我也不玩加工的,就像大侠说的,没吃过那玩艺没见过那玩艺跑,常识总要有的。结果40万我朋友拿到那副整体冲模或压模。一顿海边渔村,请了5000。我说你的要100万啊,你遇到大财主加个白痴!
第二个更好玩,似友非友的家伙,怎么就忽悠到华能了,人家一年大概从意大利进口3000万美元免加工电机外壳,压铸铝的。要国产化,给他碰上了,出价30万,外径貌似要400毫米了。这家伙居然忽悠的华能与付全额。他那破厂以前只给华能加工电机上的接线盒啊,也是压铸铝的。忽悠到了,要开模,来找我,我说,我不会开模啊,你最好放弃,不然以后接线盒也没有了!不听,信心满满的!那我只好提醒,一,模内加热你会吗?模内冷却通道你会吗?加热、冷却时间的控制你有吗?何时通知开模?别说散热片的拔模斜度了,抛光方向了,都是常识了。硬干!4个小太阳,烤模具5小时,非拉我去看开模,500吨的压铸机,我溜了。下回见面,工人在凿“镶”在4个型腔里的铝!我跟他说,老实点,给你300万,你也弄不出来的,因为你不懂,也不睁大眼睛看看人家是怎么干的!

嘿嘿,胡侃!  发表于 2017-1-17 13:18
哈哈,逛总威武,很好地诠释了技术就是生产力。俺继续扣哧扣哧往自己篮子里捡东西,哈哈  发表于 2017-1-17 13:11
是的,我关注自己的问题就对了,加强自己的知识的学习,深入研究。跟着八爷熏了两年,现在外部环境对我影响很小了,自己内在加强就好。  发表于 2017-1-17 12:49
373527271 ,那是你领导的事,不是你的事,你要做就做好,领导不让你做好,你也要知道怎么才能做好,外协件进来,你要知道错在哪里?影响是什么。  发表于 2017-1-17 12:42
是的,但是领导也是凑合用就行了的态度;想把东西做好,就是998大侠说的,从头盯到尾,每个细节都要控制。  发表于 2017-1-17 12:35
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

苍狼大侠说的都非常准确,让人信服。
以前和我说的,美国企业的测试能力确实很不错,跟可靠性、返回件分析这些结合起来看,有心学习的话产品很快就串起来了。设计试验台架有机电液控制传感。说的很准,我现在就在做返回件分析…试验台架也的确是这样,有一些是MTS的。
螺栓这个大侠说的非常详细,比我遇见的专业人士明白多了。材料也是看产品,有的需要进口,国内要求严格的会指定钢厂,一般的也是随便搞,他们技术的人不多,产品内容很丰富。
大侠说到技术交流,就我生活的这个层次,大家的心思好像都不在这个上面了。
哪里有山庄这么多的良师益友。。

哈哈,仅仅是看了几个不同的公司,说点见闻而已,能有所帮助最好,谢谢  发表于 2017-1-18 10:52

论坛元老

干货满满的,留爪印
简明微积分~理论力学~材料力学~机械零件

论坛元老

基本功扎实啊,佩服LZ!

哈哈,P大在轴承上的基本功和深刻见解才真让我佩服。我是典型的半瓶醋,基本功不扎实的那一类,还好现在体悟了基础的重要性,在补的阶段  发表于 2017-1-18 10:51

赞~
据我了解,博尔霍夫主要是铆钉之类的多,他们的SPR在白车身上用量很大,
最近推出的射钉系统能射穿最高到抗拉1200MPa钢板,单向安装到型腔,奔驰的轻量化车身上前几年开始用了

客气了,看你的帖子也学到不少  发表于 2017-1-19 19:11
哈哈,爱猫对铆钉、自攻钉很有研究啊,上次聊螺栓的帖子就很是受教,谢谢  发表于 2017-1-18 10:54