机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

啊哈哈,也来闲聊一下,你为什么选择做技术?

1万

论坛元老

人这一辈子,都在为自己这张嘴忙碌着,为自己也为家人忙一口吃食。作为社会最底层的民众,我们大多数人选择了技术为生。

09年,糊里糊涂的填了机械专业,13年毕业后,随便签了一家机械厂(毕业前本没想过从事机械行业,无奈空有为人民服务之心,现实太残酷)。这家机械厂做标准件加工,规模虽然很大,但工资太低。刚毕业不久,心高气傲,各种不甘心。不到一年,最终还是闪人了。

14年,跟着同学一起踏了肥膘自动化的路。不得不说,一开始对非标还是有些执迷的,机械领域很多东西全都有覆盖,接触的东西比较多。然后在这种短平快的模式下,我们只是一味的板砖,出卖劳动力,却没有好好的消化掉吃食。看似做得多,实则说搭积木也不为过。首先说说基础的图纸规范化。一般我们的图纸标出来,要给人一目了然,方便看图加工。所以基准很最重要。然,很多人有些图纸都是短短几分钟搞定,据说有人一天能出一两百张。在说说公差,很多工程师都是凭感觉经验,当你问为什么这么标,答日:以前别人也是这么标的。还有标那些形位公差都乱标。有些经验丰富的标出来的形位公差比尺寸公差还大。百分之七八十的人,你问他圈M表示什么意思。答日,呵呵,忘了。说实话,图纸出得虽多,也得保证质量呀。应该好好看看ASME标准啊。

再谈谈标准件选用,对于很多非标从业者,都是从用好一个气缸开始,学会使用伺服,懂得什么是导轨,掌握丝杆、同步带开始的。然而,百分之六十的家伙是不会计算马达的。记得车间有台机器,用私服带动一个载具翻转。看起来能带动,但有问题啊 。问老师傅,这台机能工作么,答日:能。再问,会不会有反转过程中打得砰砰响。师傅答日:是的。哎,没选对马达,惯量不匹配呀。不匹配的话跟用气缸区别不大啊。再比如简单的齿轮齿条安装中心矩,很多飞镖从业者需要饭手册,而不能直接写公式。哎。。。再有啊,用了那么久丝杠,问个精度等级,都记不住。常用的螺丝规格,杯头尺寸大小,轴承系列代号等没去用心记。很多人,你问他4系列,N系列代表什么。完全蒙比了。再比如,大家都喜欢用凸轮分割器,但你问他MS曲线下,扭矩公式是怎么推导的,完了,大学的积分思想全忘记了。很多人经常用同步带,他们也习惯了直接软件生成,测长度。你让他用极限思维推算书本上的公式,完全不会。这可是高中数学水平就足以。所以不得不说,虽然用得标准件很多,但真没有好好去理解。

再说说机构,比方说之前看的一台设备上的凸轮,从外形上看,压力角明显很大。听其声音,一个字,响!再打开之前的图纸,啊哈哈,完全没明白光顺曲线的含义。然,好多年一直在沿用,都不做出修改。难道说,能用就行么?

然,很多人都很依赖软件。打个比方,找个标准件,他需要软件下载,都懒得自己画一下。整个齿轮,凸轮吧,都喜欢用软件生成。给他丢几个矩阵向量,立马就蒙比了,能想到用数学软件整一下的算是基本功比较好的啦 。离开了软件就四门天黑。真像人家说的,肥膘工程师离开标准件,离开辅助软件就立马蒙比了。

八爷说,行情不好。真的是不好啊。公司今年裁员都裁了好几百人了,很多都是拿高薪的家伙。

看着挺吓人,心里堵得慌。看来,未来两三年只能蛰伏。

目前还在做非标,心里也知道做非标不好。但,不做非标吧,又不知做什么好。说白了,搞技术就是搞饭吃,搞个婆娘。啊哈哈

评分

正是那年 + 1 淡定
海天一色 + 20
佳创兴2015 + 1 赞一个!
zerowing + 20 替你简单排了下版
A龙 + 100 很给力!

金牌会员

我做主技术,是因为自己以前的判断。不谈对错了。我一直认为,制造业应当是根本,从大学的时候就开始有这个想法,只是低估了社会的浮夸。
高考之前,也是想做一个赚钱的行业,于是就决定选择电力。结果报专业的时候,发现没有电力,只有热动专业,但有不了解热动是什么,直至进入学校才知道,原来就是一个玩意。
后来学机械,越来越感觉到制造业是社会发展的根本,机械、电气等。于是决定发奋读书,包括后来逐步认识到,所有的这一切,实际上就是数理化的具体应用。于是越学越离不开,就开始走向技术之路。
直至今天,仍然不觉得自己判断错了。也许在有生之年,看不到工业的真正复兴,但是,我始终坚信,这只是时间问题,自己的判断没有错。
目前,做机械即使自己的兴趣,也是自己的饭碗。心态平和下来了,就沿着自己的想法往下做,不求轰轰烈烈,但求踏踏实实的走好每一步。
我生,日月无限辉煌,山河尽显秀丽;
我死,风云因而变色,草木为之含悲。
回复 支持 1 反对 0

4万

25万

管理员

哈哈,年轻时代,肯定是‘没得选择’,

以我自己为例,当年不玩技术,没有第二条路可以选择,只能玩这个,后来,是因为玩技术就不必‘过于点头哈腰’,哈哈,在生活圈子里面有尊敬,生活体面,玩别的,达不到这个地步,

有人看人家‘玩钱’,利润大,瞬间崛起,哈哈,俺跟人家说,那是因为你不了解中国社会,我周围那些‘瞬间崛起’的,结局我都看到了,从比例关系看,相当危险,啊哈,这也算体会吧,

瞬间崛起的吸引太多人。。。  发表于 2018-1-19 21:33
哈哈,大家一起学习,共同进步吧,谢谢  发表于 2016-7-24 12:55
8爷好,终于再次找到组织了.  发表于 2016-7-23 20:51
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

楼主为什么要学八爷的口气

1万

论坛元老

小南 发表于 2016-7-23 16:21

啊哈哈,看八爷的文字久了,就跟着养成了这个好习惯,这也是成长与进步嘛,

1万

论坛元老

小南 发表于 2016-7-23 16:21

近朱者赤,爱屋及乌O(∩_∩)O哈哈~

金牌会员

小王子,别来无恙。哈哈哈

1万

论坛元老

东阳 发表于 2016-7-23 21:18
小王子,别来无恙。哈哈哈

,啊哈哈,挺好

金牌会员

楼主厉害,再往下就可以扯材料与热处理、加工与装配工艺、力学与摩擦磨损分析。

管理员

觉得合适吧。
也期望能从中找到一些小小成就感。