机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探探路,关于国内中高级管理岗位

1万

论坛元老

八爷过年好,各位朋友过年好,拜个晚年,祝身体健康!

从去年年中开始有了对职业生涯规划稍作调整的想法,出于多方面的考虑,想逐步走出一线研发岗位,转为技术管理岗,为以后走上比较高的位置做些准备。刚换完国籍,后顾之忧基本解决,所以想找机会回国试一把,即使不如所愿,还可以抽身再走人。针对回国发展的问题,主要何时回国,行业选择,岗位定位,自身准备等几个问题想请八爷以及朋友们给参谋参谋。

1, 现在或者五到十年之后回国的行情如何,国内比较需要哪些人。我了解的情况看来,一线研发不需要我这种人,所以这也是我想转管理岗位的原因。但是这个管理岗位到底针对哪些,我也不是很拿得准。

2, 哪些行业在国内比较希望接纳我这种人?我在德国一直是在整车企业从事汽车动力总成系统研发,这样比较专的工作不知道回国的选择面有多少受限制程度。

3, 如果想要回国匹配度比较高地进入管理岗,事先需要有哪些经验和准备?之前一直是一线研发,接触的都是项目里的东西,管理经验缺乏。去年下半年内部转岗成功,转到了有点偏管理的岗位,接触面也广了很多,负责公司一个全新的针对标准化质量控制的工作,涉及到所有车型,工作内容涉及到全球多个分公司,生产基地以及供应商。在这之后,我还需要再寻求哪些改变和突破?

4, 国内目前这类岗位的开价大约多少?身边接触到的什么价格都有,想请了解行情的朋友们给个比较实际的范围,防止万一有个机会,把自己给贱卖了。

谢谢八爷和各位朋友,再次恭祝新春快乐!

插不上嘴,高亮推荐下吧。  发表于 2017-2-3 02:17

1万

4万

26万

管理员

哈哈,老德大虾,过年好,

其实,回来也许是正途,生活舒适,相对于德国生活好,起码银子多,而你又没有国籍限制了,灵活性大,俺说,中国除去空气差,其它都好,起码对我是如此,

我接触德国回来的很多,什么形态都有,生活也各不相同,大致建议如下,

1,假如有可能的话,找个比较靠谱德国集团性企业,下面一定有许多公司,比如我接触的德国普鲁士格,下面玩许多东西,比如压缩气体的,你回来做其下面某个公司的首席代表,初期,起码有1万米以上收入,还有各种补贴,这样生活搞定了,虽然收入不高,但可以迅速建立人脉,

人脉这东西,在中国太重要了,在国内玩啥,先要人脉,人脉有了,才有后面的东西,

2,做首席代表,过2-3年,可以自己做大型代理商,

中国工业,哈哈,起码我有生之年看得见的,就是‘系统集成’,反正,德国的货,米国的货是必须用的,不用没辙,你生意不会有问题,

3,假如还想再玩技术,在国内完全可以玩,因为国内起点低,你玩起来竞争更小,

我就玩各种技术,玩成套,谁都不能阻挡,哈哈,当然了,你要有个过程,就是人家要认识你是谁,这需要时间,

4,你玩技术,也不耽误做买办,这就是中国特色,哈哈,

我玩成套东西,给欧洲玩东西,也不耽误我卖进口设备,这些都不冲突,你随便玩

5,以后,是‘服务时代’,你要清晰知道这点,

德国的技术,德国的人才,各种东西你都可以给‘弄到国内来’,比如中国需要德国工程师,你给弄进来,国内公司就有肯掏银子的,因为你了解德国的情况,

6,还可以玩网络,把德国工业与中国工业打通,就这个渠道,就价值千金,现在还没有一个公司玩得好的,大家都太急功近利了,你好好玩,打通这个渠道以后,后期利润很大的,

关键是你自己先想好了,想玩技术,就像我这么发展,当然,要时间,也许10年,15年以后,你可以跟俺一样,也玩这么多东西,那时,谁都无法撼动你,哈哈,

哈哈,前途大大的有啊?

还可以玩网络,把德国工业与中国工业打通————————》赞同!!!!!!!!!!!!  发表于 2017-2-3 14:48
回复 支持 3 反对 0

国内,尤其是长安,北京汽车,福特,上汽、奇瑞,都是找国际那几加动力总成专业研究公司联合开发发动机的。你可以去外资在国内的研发公司做技术总监。或者去国内车企动力研究所做 技术总监,建议去南京福特研究所,哪里留学及阿3老外比较多,氛围比较好。你对国人的管理,可能还不够成熟。国人很难管、
待遇,我觉得和你在德国的2-3倍。
我建议,你最好去外资在中国的分公司,尤其是刚组建的,做技术一把手。
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 1

论坛元老

我觉得这个方向,现在回来,有点晚了,而且发展前景也很迷,能去且值得待下去的选择比较有限。

说句题外话
像我这种打赤脚的,打从一开始就想得很清楚,只要给钱,什么都干,由于没本钱,赚多赚少都是赚,不管明天在哪干什么,只求能博个剩者为王,看眼前不看期望。

所以先探个路,随时准备撤退  发表于 2017-2-3 21:35

评分

工作在机械 + 3

回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

国外总公司派驻国内不是更好?一般是双薪了,举家还有很多补贴。在国内“脸”混熟了,自然有猎头找你。
一般国外公司在国内招聘,也参照国内薪水,起薪不可能太高。
国内“混”管理是要“圈子”内的人的,一板一眼的干,很快就挤出去了!998大侠说的对,技术为主,“捏”死你的老板,积累人脉,走买办路线。纯搞技术的,龙变虫的见多了,国内没那氛围。现在都是“内行领导内行”!哈哈哈哈,你懂的。
一点看法,供参考。

373527271 ,哈哈哈,加上德国人脑袋是'方“的,难啊!  发表于 2017-2-3 12:29
逛总深懂国情啊,管理这个东西,国内就不能一板一眼,只能你好我好大家好  发表于 2017-2-3 12:20
回复 支持 1 反对 0

5万

论坛元老

新年吉祥万事如意

3万

论坛元老

老德,新年好!中层管理的价码,上海这边一般部门经理,手下几人到几十人不等,身价在50-65万R左右吧,至少工作在8年以上,一般要求有过带团队经验当过主管、组长啥的。这个要把简历写好,给几个靠谱猎头,他们可以给看看,手上有几个靠谱猎头给问一下。

1万

超级版主

国内核心动力总成研发这些基础职位,都在30万左右。部门负责人超过50万问题不大。
大侠目标肯定是这上面的职位。总监类。

大侠有面对全球供应商的经验。完全可以朝着制造部部长。采购部部长这类职位发展。
进而进入核心高层。有股份。对公司发展动向,主导几亿。十几亿的投资方向。
这是我知道的最高职位了。哈哈就开始和核心供应商建立紧密的关系。除非政治风波。大侠在国内的物质生活绝对超越德国。绝对!

仅供参考。哈哈

1万

论坛元老

2266998 发表于 2017-2-3 10:16
哈哈,老德大虾,过年好,

其实,回来也许是正途,生活舒适,相对于德国生活好,起码银子多,而你又没有国 ...

谢谢八爷的细致回复,我还有几个针对性的问题请教

1, 如果目标是找一个德国公司做首席代表,我在德国这里需要做哪些准备工作?一个活跃在一线的研发工程师应该不会一步就做首席代表,在这期间需要有什么过渡呢?

5,对接中德的人才技术服务,我去年打过这个主意,调研之后觉得可行性不好。因为国内是不见兔子不撒鹰的模式,一个专家级德国工程师在中国的全职年薪最少100W人民币,需要先期投入很多成本。目前国内能掏得起的企业实际上不多,因为外企有自己的路子,国企经费批不下来,私企民企心疼钱。针对这个问题,我很期望八爷能给我指教,有什么比较可行方法,客户面向群体有什么建议?

6,中德工业网络,在我理解看来,和第5点是类似的,打的是信息差,面临的问题也是上一条的问题。在这方面阅历不多,问题很多

与欧洲人谈这些,首先谈规范,再谈以前我做过什么,要让人家信,在中国,按欧洲规范可以做欧洲的事情,一摸一样,你把这个环节打通,就有了,  发表于 2017-2-4 10:10
比如,我很早就接欧洲项目,就是‘规矩’符合人家要求,比如标准,规范等等,具体画图,需要大量人员,这个在国内找大设计院即可,关键是规范  发表于 2017-2-4 10:08
关于工业网络问题,其实欧洲有许多中等项目,在中国都可以设计制造,成套总包,关键是你怎么使人家信中国人能玩,这要一整套规矩  发表于 2017-2-4 10:07
关于实践问题,也是人脉问题,国内大型建筑设计公司,里面红毛非常多,大型开发商,他们的设计师,大部分是欧洲人,你有这个人脉,进这个圈子  发表于 2017-2-4 10:06
国企,现在也需要高端人才,这个毋庸置疑,肯定的,关键是你能弄到多少,这才是核心,你能弄到的人多,在大城市,可以直接到市里联系,  发表于 2017-2-4 10:04

1万

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2017-2-3 09:45
国内,尤其是长安,北京汽车,福特,上汽、奇瑞,都是找国际那几加动力总成专业研究公司联合开发发动机的。 ...

你的建议我考虑过,刚组建的分公司是个不错的选择。不过需要先进这个公司总部,然后有分公司建设计划,我再回去,还是有很大的不确定因素。如果我放弃现有职位,进入这个公司,战略改变暂不搞分公司,就变成偷鸡不成蚀把米了。另外,一般这种小公司外派回国组建分公司,分公司构架完成之后就只能留一个外派,其余全都就地解散或者改签中国合同,其余改为本土员工,节省开销。这又成了第二个不确定因素。