机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Deep

我就是来找骂的

1万

论坛元老

楼主说的这些基础工作有这么难吗?非要名校毕业牛逼企业培养才能学会?但凡本科好好读的,实验室里鼓捣过东西的,来到企业熟悉一下,不懂自己可以查资料,分分钟上手的事。 老东家里玩PLC的很多都是电工出身,高中文化。

但你只会这些,就是芸芸里的一员,老板剥削你没商量,低薪996,你不干有人干,门槛低啊。只有经历过的人才会体会那种无助。

我能脱离这个环境,不是因为PLC梯形图玩得溜,线路排错搞得好,而是学了数学,电机,控制原理,学了鸟叫,工作中也确实用到了这些知识,不要片面以为只有研发设计才要用。

至于学历不好就是弯道超车,大概率会翻车,我就不太明白了,学历不好,自己工作努力再学,学到东西就是自己的,总比没学的好,怎么会翻车呢?

我更愿意用大家在笔直的大路上跑来比喻,学历好平台高的跑远了,甩了低学历的几条街,这确是很大的优势。

但你要学历低的回去再弄个高学历再出来跑,对于许多人不太现实,难道这样就自暴自弃了,混吃等死了?你拼命跑,也许追不上已经跑远的还在拼命跑的人,但追上懈怠下来的人总有可能,可以体面生活。

评分

wo103838 + 3

回复 支持 7 反对 0

1万

论坛元老

“楼主说的这些基础工作有这么难吗?非要名校毕业牛逼企业培养才能学会?但凡本科好好读的,实验室里鼓捣过东西的,来到企业熟悉一下,不懂自己可以查资料,分分钟上手的事。 老东家里玩PLC的很多都是电工出身,高中文化。”

正规的本科生水平,PLC梯形图一个星期就可以学会编写、验证。但要了解硬件背后的硬件框架、性能优化,要1个月以上。这个基础工作做不好、搞不懂大多数情况下是不够专心,心里长草了,弹药量和钻劲儿不足。小哈五的自白也有这点意思。学技术、做技术都跟爬山一样,认准路径,逐层深入,没办法跨越式发展。也许中间可以停一会儿歇一歇脚,看看风光。但在这个大环境下大多数时候是重压在身,埋头向上,没时间抱怨。

金牌会员

谁tmd先开始骂人的,你可以不同意我观点,你TMD一来就嘴里喷粪干嘛,SB。
我以后也不来上论坛了,就登陆这次。也不会再看论坛。
周末两天我都在,上海浦江郊野公园,下午2点以后,场地够大,够胆的过来!

火大,那就切磋一下。戴上拳击手套打。  发表于 2019-6-13 18:02
哎哟。卧槽。有图有真相。怎么成了我先骂人了。先别不登陆。先约完再说。图片视频直播。约啥公园。上海拳击馆很多。再约社友们一起。  发表于 2019-6-13 17:44
前排  发表于 2019-6-13 17:23
火钳刘明  发表于 2019-6-13 17:18
赶上直播啦,火钳流明  发表于 2019-6-13 17:13
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

写的挺好,反应出很多人的想法。

论坛元老

一句话  接地气, 没有基础不行。

论坛元老

不管观点怎样,不应该改帖子标题的。

支持!  发表于 2019-6-13 21:50
通篇下来,骂他的比赞他的多,他可不就是找骂吗,没删帖就够意思了。活跃氛围就是我要做的,激化矛盾也应该是版主职责,和稀泥那不成死水了  发表于 2019-6-13 20:37
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

说下我的一些想法,在国内,虽说职业无贵贱之分,但还是有的,比如说和人打交道的职业,总体比和东西打交道的要高一些。比如说,领导是管人的,下属是搬砖的,领导比下属高;同样是职工,销售比所有其他职业都高,当然也比技术高。因为销售是直接”来钱的”,技术不是。这就出现了,低学历销售瞧不起高学历技术,为何?金钱至上啊
你说的是些基本的工作,绝大部分人会在这些基本工作上一辈子,不会跨到数学和力学上。但也有些人会直接跨越这些基本工作。中国的产业格局落后,导致高校毕业生不得不与低学历人员竞争基本工作,导致读书无用论。我到觉得不是学生质量变差。
有两种才,一种是天才,一种是人才。天才是不用说,中国的人口比鸟多,天才肯定会比鸟多,但人才比鸟要少,这就是环境问题。

以上是在作坊小老板手下搬砖的一些体会

以上不针对任何人  发表于 2019-6-13 19:37
看你屁股撅着呢,才知道你啊,哈哈

论坛元老

文明社会,用技术实力来说服别人,不要用语言骂人哈,开个技术贴讨论嘛,大家也可以学习
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

Deep大侠的意思是不要眼高手低,不是说不学习,尤其是刚起步的时候,把小事做好,别尽想着高大上。

哎,为什么有人就喜欢一根筋?
回复 支持 4 反对 0

论坛元老

QQ
每个人都有发表不同意见的权利,论坛不应该成为文字狱
回复 支持 4 反对 0