机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电机扭矩计算之重物升降具体过程

高级会员

继续转帖,目的增加一下我的主题数,哈哈由于最近正好给自己做一款连杆相关计算的小软件,看到这题目正好拿来练手,以便完善我的工具。
某同学的问题引用:现有的电机负载转矩计算方法,其中垂直直线运动轴的计算都是依附在滚珠丝杆上面,即使负载的产品很重,因为有丝杆在也能抵消一些重力;若没有丝杆,重物垂直升降,那电机扭矩该如何计算?

最近在设计振动试验设备,在做原理方案时,重物要直接升降运动,因之前的设计都是有丝杆做为介质,这次没了丝杆反而不知道如何计算了?哪位大神给支个招~

(PS:我这边初步做了下分析,结果要升降这个重物的扭矩要370牛米,算出来这么大的力把我吓一跳,感觉太不准了)

问题引用描述结束。

正文:

由于本来是想通过回复的方式,但是回帖没办法直接插入图片,请允许我领外立一个主题,顺变增加一下我的主题数。

由于不知道更多的信息,我将做一些假设。
1.假设电机匀速运动,速度为10rad/s
2.忽略摩擦
3.零件尺寸通过临摹图片获得,由于是二维图,零件厚度我们假设为20mm,材料均为304。

通过建模获取相关零件参数,统计如下。
1.转盘半径150mm,厚度20mm,质量11.31kg,转动惯量127234.502kg.mm^2(质心)

2.中间连杆长度300mm(孔中心距260mm),厚度20mm,质量2.343kg,转动惯量17542.737kg.mm^2(质心)

3.平台 质量281.844kg
大致的输入数据已经齐了,打开我的小工具,并建立模型并输入相关数据。

得到数据,导入EXCEL(主要是便于观察数据)

大致计算已经完成。
系统转动惯量与具体的运动方式无关,但是转矩与你电机运动的运动规律确切相关,以上得到的转矩为假设以10rad/s匀速运动而需要的扭矩。
不同的运动规律需要的转矩是不一样的,另外系统等效惯量与需要的扭矩为驱动盘位置的函数,具体可见以上曲线图。
以上计算过程,如果与各位大神计算的有出入,望请指导。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

海天一色 + 20
A龙 + 100

2万

2万

16万

超级版主

求质量和转动惯量部分UG也可以做到;
而临摹图片部分,solidworks也可以做到,不知楼主为何大费周章。
或许醉翁之意不在酒,重点在推介第三个软件吧。

如果是就算是给你打广告了吧,赶紧给我红包  发表于 2017-3-19 23:35
天花板大侠,据说你是搞Sw 的,不管是代理还是什么,我在下面的回贴中多次提到Sw,这算是给你打广告吗  发表于 2017-3-19 23:34

高级会员

寂静回声 发表于 2017-3-19 22:30
求质量和转动惯量部分UG也可以做到;
而临摹图片部分,solidworks也可以做到,不知楼主为何大费周章。
或许 ...

寂寞元老,你没有仔细看具体内容哦
首先,你说的质量和转动惯量UG能做?
也许我孤陋寡闻了,单个零件或机构肯定是可以的,而对于一个非标的机械系统来说,UG怎么做到,还肯请指教。
临摹图片,建立模型来获取相关输入数据,我都是在Sw里面做的,目的就是想获得与题主更接近的尺寸。而Sw 获得的惯量均为单个零件相对于其质心的转动惯量,而整个系统的等效惯量需要计算才可以获得。
而我做的小软件也只是计算了一下系统惯量和需要的平衡力矩而已,目前也只是很小的一部分的功能,没有能力做到Sw 那么强大,另外这个小软件自己写自己用,不是什么商业行为。
这个帖子,我是发在别的网站的,想必大家都是从那里过来的吧。
看到那里的管理采纳后,加上我觉得有点价值才转过来的,如果你觉得有什么不妥或不变,还恳请把我的贴子删除。

这豪气,谢谢,哈哈  发表于 2017-3-20 00:08

评分

A龙 + 50 + 50 + 50 哈哈,我给你包个小红包吧。

高级会员

大侠厉害啊,还就不见你发帖了。