机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看小哈五“悬在半空中”激动写下的回帖

论坛元老

看小哈五“悬在半空中”,看到着急。。。
原文出处:http://www.jixietop.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=28544&extra=&page=1

看小哈五最近的帖子,看得着急,作为同龄人和过来人,谈一下自己的感受。本来想简单回复一下算了,结果越写越多,索性,就单独发篇帖子。

从论坛一路看小哈五的文章也好几年了,我本人也在河北唐山待了5年才来的北京,我们公司产品用在煤矿的,我做的防爆壳体结构设计,在唐山也是该干活就干活,加了一个足球队,每周末就去踢比赛,根本没那么多时间迷茫,下班了还练练书法,书也是不间断的看。

工作期间,作为机械工程师,也还不是一样下井。我当时其实一有下井的机会,我就跟着去,一来是看看设计的产品在井下实际的工作环境,也是增加个人经历,荆各庄矿,林西矿,唐山矿,赵各庄矿,内蒙还去过红庆河矿,矿井小有候车,小火车,在内蒙的矿井下还可以开特殊改装过的皮卡,这些你不曾见过,说了你都不信,下过井,才知道一个人为了生活有多么不易,入夜了,你也许已经酣睡了,你那曾想过,好几百米的地底下有成千上万人在辛苦劳作,
也和老师傅们一起修复斜井跑车撞坏的保护钢架,到人家矿山了,下井的时候,矿上的工人帮忙运东西下去,到现场了,人家就跑一边聊天去了,我和我公司两个老师傅,肩膀扛大钢架,照常干活,干完活一生汗,没觉得辛苦,出井了,吃顿好的,心理也很知足。

说这些事,不是卖苦,想到8爷说的,一个男人,下过多深的井,爬过多高的山,这些都是阅历。一个人别轻易鼻孔朝天,因为比你牛逼的人多了,也别轻易看轻自己。一句话,少把时间浪费在看乱七八糟的资料上,那只会增加你吹牛的谈资,好好深耕一门你现在最急需的技术,你说你之前买了一大堆书,我不信你都翻过了,没有基础,你即使都翻完了,也看不懂啊。

不要太急于求成,而且没有一个支点,入职这么长时间了,起码本职工作要做到很熟练,有没有技术那是另一个事情,其实许多工作,哪里有什么技术啊,就像八爷说的,面试的时候,能问到你转动惯量的都是高技术公司了。有那么多东看西看资料的功夫,全心全意的看你心心年的液压,把那些大部头的手册和其他乱七八糟的书先收起来放一边,桌面就留数学,材料,液压三本书足够,你在沪上混,还有鸟语,把这四样读烂了,三年过后,你就是成了新的小皮卡,皮卡三年后已经是大皮卡了,哈哈。

有机会接触实物了就多看多思考,再结合读书。循环就无敌了,起码超过半数以上的人,起码生活吃喝不成问题了,再谈高技术。此时,技术对你来说才有意义。现在,技术对你来说,屁都不是,解决生活了,才有其他,要不,玩个毛线啊,饭都吃不好,哪有心思看书啊。这不骗人吗?八爷看书之前还得准备好上好的牛排,咖啡呢,都是慢慢看,8爷说过,真正看书,那是体力活,不要笑,

哪有啃馒头,就咸菜,这种情况,都是实在没有钱才这么干的。

技术干好了,就不应该苦兮兮的,就该是利利索索的,看着起码舒服,面试也是一个道理,看到面试你的人都是苦兮兮的,你干嘛还去他们公司?去了也TM一个样,怎么也得去那种让你感觉这个面试官好牛逼啊,好像去给他拎包,跑腿,如此才会有面包,牛排,红酒,美人啊。哈哈

小丑鱼选择来京,让我下决心的主要是8爷哪些鼓励年轻博弈的文章,一来是想多挣钱买房结婚,二来也不想自己一辈子荒废在唐山,刚来也是压力山大,也有过因为项目赶时间节点,通宵画过图,都不觉得苦,只是觉得我起码不耽误人家的事情,尽到我的本职了。

这些文字,不知道你能不能看进去,我也大不了你几岁,加油吧,少谈一些迷茫,贬低自己信心,努力打好根基,也不枉费8也一番教导,你总这样,看的他老人家着急。
社区网红,迷茫,土老板,猫侠,皮卡,风声大侠,等等,现在大家都羡慕,可有哪一个是一戳而就的?都不是一步步爬出大坑的,都是在井底,听到井外8爷大声疾呼,小博爱们外面有好吃好喝,有玉米须,有米子,好吃好喝,‘’连哄带骗‘’诱惑出来的,

工作中最大的屈辱感,就是你已经付出了120%了,可领导一句结果为导向,你就傻逼了,可是阿拉心态好啊,想到8爷说过的话,公司有新产品了,你感觉有5-6成把握了,不管有多难,就站出来拿下,以后这些就是你在公司立住的资本。如果现在的公司不行,就私下赶紧打造斧子啊,以后出去坎门劈人用的,抱怨什么都解决不了。要抱怨就抱怨自己无能,和社会,和爹妈,和大学,和老师,和任何人都不相干。

小哈五,希望你有个自己可接受的未来。不再迷茫,勉励哪些同行的年轻人,再过几年大家也都不再年轻,8爷也会一天天老去,好在8爷写下的文章,就是年轻人前进的灯塔。

写给哪些明明很年轻,却又很迷茫的同龄人。有时间犯傻,把身体锻炼好了也行啊,是吧。哈哈,(补充几句:998大虾的文章,知识付费年代,8爷的文章随便定个价199元/年,我毫不犹豫就买了,因为超值啊,我估计很多人都同感,不买那是傻子,现在免费看,偷偷乐吧,当然别大声笑,打扰到同事就不好了,哈哈,如果不知道好好吸收,糟蹋了这精神食粮了)。

以上,纯属个人感情宣泄,不喜勿喷啊,小哈五看后如果觉得有冒犯,请见谅啊,。。。

评分

杨太猛 + 3 赞一个!
斗酒沟水 + 3 赞一个!
七宗罪 + 3
日月星晨 + 3 很给力!
ysnp945 + 3
bmcys2010 + 3 很给力!
紫剑狂风 + 3
熊霸天下 + 3
xlf63 + 50
苕货小戴 + 3 淡定
希傲 + 3
好好走 + 3
拂晓春风 + 3
海天一色 + 50
changkongceyi + 3 老司机啊
shaokuang + 3 赞一个!
回火马氏体 + 3 很给力!
magicnie + 3
glxjjxygz + 3 很给力!
A龙 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

版主

我特喜欢一漂亮姑娘,把她的个人资料,七大姑八大姨,八卦消息都看了,就是没追,然后我抱怨追不上她。

半总,人生总得有些遗憾才完满。一直是最完美的状态存在心底也挺好,不过年轻人还是建议要敢于说出来,起码试过了,行不行都不遗憾。  发表于 2019-11-28 17:08
半总这是春秋笔法解说八爷的N座大山,凡事干它娘的就对了  发表于 2019-11-28 17:07
我们大多数boy都是这样的,不是直面那个妞,而是抱怨得不到手。  发表于 2019-11-28 17:02
大虾,小心家虎无意看到,引起家庭纠纷,概不负责啊,哈哈哈  发表于 2019-11-28 16:58
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

QQ
大侠写的很好,共勉

都差不多是同龄人,大侠谈不上,就是只小虾米。  发表于 2019-11-28 16:59
努力就跟跑步一样,开始你在一大群人里面跑,是很沮丧,但你必须加速,超越他们,你越跑越快,周围的人越来越少,到这时候,就看到希望了

论坛元老

此处给你个赞,生活的明白人!另外读书确实要像你说的一样,先看自己能做的,以点为基础,多点连成线,最后能成面是最好的

是啊,有点才有线,有线才有面,有面才有框架,有框架才有结构,有结构才有系统,哈哈,遍不下去了,但是,说一千道一万,馒头最重要啊,哈  发表于 2019-11-28 17:00

3万

论坛元老

大虾,聪明人实干家。八爷的文章知识付费的话2000每年我也买,实际上很多人初看是看不懂得,一个跨度大,跳跃性强,典故多,知识面广,有时得查资料才能理解。

像化工类,太专业的就只能读读文字,也不比深究里面是说什么,因为不懂啊,  发表于 2019-11-28 17:15
8爷的文章,有些比较专业,人名都是谐音,得几年时间,还得略懂鸟语,看懂80%算不错的,现在差不多可以最大化吸收了,  发表于 2019-11-28 17:14
8爷的文章,有些比较专业,人名都是谐音,得几年时间,还得略懂鸟语,要不能看懂80%算不错的,现在差不多可以最大化吸收了,像化工类太专业的.  发表于 2019-11-28 17:13

4万

论坛元老

大侠能从井里上来,前途无量
没下过井,但中学时候去矿区见过刚升井的矿工,这么多年了那个黑俺还记得好清晰...
关于煤矿,只在平凡世界和盲井里看过一点儿,那种辛苦跟危险是俺这辈子都不想体验的...
认识的几个兄弟,有在小煤矿冒顶活着爬出来的、有被顶板电缆砸瘫的、也有还在下面挣生活的...

罐笼的速度很快,我都是闭眼的,比早先东方明珠的电梯快多了。实习的时候去过工作面,工作了,做岩巷掘进和煤巷掘进,没去过工作面。  发表于 2020-1-21 16:46
罐笼的速度很快,我都是闭眼的,比早先东方明珠的电梯快多了。实习的时候去过工作面,工作了,做岩巷掘进和煤巷掘进,没去过工作面。  发表于 2020-1-21 16:46
出井,去大池子泡一下,然后再冲洗。  发表于 2019-11-28 21:51
去的都是正经的煤矿,小煤窑打死也不敢下,前几次下井有矿上领导一起,不去危险的工作面,坐罐笼下去,第一次会短暂听不见声音,有趣,阿哈。  发表于 2019-11-28 21:46
恩人,你傻不傻  发表于 2019-11-28 18:10

大侠,我也很迷茫,

但是,我现在每天坚持看五个小时书

刚毕业,前三年,不迷茫裁怪,

迷茫,是因为,你对你玩的东西,一无所知,而浑然不觉

为你点赞,每天五小时看书,我现在也就最多晚上能看2个小时。  发表于 2019-11-29 10:11
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

讲讲第一次下井,坐罐子的感受,

年轻其实没有害怕的感觉,有点兴奋,想法很简单,就是看看地下啥样。第一次下,出罐笼,上小火车,短暂耳鸣,听不见声音,过一会就好了。  发表于 2019-11-28 21:49
年轻其实没有害怕的感觉,有点兴奋,想法很简单,就是看看地下啥样。第一次下,出罐笼,上小火车,短暂耳鸣,听不见声音,过一会就好了。  发表于 2019-11-28 21:48
腿微曲,别站很直,尽可能站中部,不靠边,  发表于 2019-11-28 18:06
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

超级版主

楼主共勉!本人也下过井……

难得的经历,有机会写一下,很多博弈对井下好奇。阿哈。  发表于 2019-11-28 21:56

论坛元老

手把手教导赞一个
简明微积分~理论力学~材料力学~机械零件