机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玩国内的工业,‘堪用’也算核心竞争力 ( 五),

4万

25万

管理员

对许多东西,俺常跟人家讲,你必须先玩起来,玩懂了那东西里面是个啥,当大家都看到利润了,都看懂那东西能赚钱了,你就什么都来不及,尤其在中国,这个现象非常严重,每次都是这样的,

国内某型号的薄煤层采煤机,是仿制波兰的,或者说是‘合作’的吧,91年研制成功,92年国家鉴定了,当时煤矿很萧条,俺还在玩钢铁,煤矿根本就‘玩不得’,哈哈,尽管这东西在大同等矿用过,也没有多大动静,后来煤矿火了,有利润了,到2009年7月,三一公司才成立专门部门想‘玩这个’,你想,这都多少年过去了?你现在玩,还有戏吗?肯定没戏了,

人家给我看过三一的详细‘研发报告’,写的挺好的,比如该用英国电机,该引进什么配件,说的挺好的,俺说,关键是你没有玩薄煤层的家伙,我玩薄煤层是什么时候,是1987年,哈哈,你现在玩这个,还来得及吗?来不及了,确实是来不及了,

你看到利润了,其它那1000家都看到了,你用英国的摩利电机,人家也用,人家还买德国的齿轮,买英国的油缸,其实就是比谁玩的快,谁的价格更低罢了,还有啥啊,最终,也许直接把东西拿给红毛去玩,回来贴个自己商标,比你还快,哈哈,直接去领‘自主知识产权补贴去了’,谁领的早就领到了,后来的,连‘补贴’都没得领,就跟玩电动汽车被识破了,补贴都不给你了,哈哈,

其实类似问题还很多,俺玩冶金,跟许多大虾交流,人家跟俺要齿轮箱的图,俺给人家,总装配图,包括齿轮详细参数都有,你回去自己拆图,就能画出来,当然,你要有玩齿轮的工程师,

为什么更详细的图纸你没有用途?俺跟人家说,你不是生产厂家,也不是齿轮企业,更不代表甲方玩总体,你要全套的零件图就完全没有价值,也许就一个出路,就是廉价卖掉了,廉价卖掉了,自己最多弄几个馒头吃,但毁掉的是许多家伙的未来,

国内什么问题,就是什么都可以‘廉价卖掉’,跟红毛谈判的时候,有人就直接跟人家讲‘我们没有技术费用’,他理解的产品,就是材料费用外加工人的工资,甚至工资都可以不考虑,就是材料费用,这也是招致红毛制裁的一个原因,

依然说回到‘堪用’这个话题,俺说,堪用,就是你玩一个行业,要早玩,要取得早期利润,使自己发展起来,到了‘谁都认为有利润的时候’,你就TM赶紧跑,后来的家伙,他们不是要振兴这个行业的,是来把这个行业‘彻底掐死的’,哈哈,

为什么俺谈许多家伙‘不堪用’,就是如此,他们是来毁掉一个东西的,最终,他们用235来做齿轮,用铸铁做油缸,哈哈,彻底完蛋了,就再去毁另外一个行当,哈哈,

为什么劝人家读书,就是要人家早看到自己的出路,看到未来,比其它家伙能先跑,在中国,你只有先跑,才能最终存活下来,哈哈 ,而跑在‘大堆里面’,无论你多大,有多少设备,能弄到多少的国家补贴,最终,结果大家都看得到,从国家层面看,就不‘堪用’了,因为没有为社会提供效益与利润,

评分

zerowing + 50
A龙 + 200
子云绳业 + 3
漫步云端 + 3 很给力!
海天一色 + 20 1987年……

金牌会员

上海一周面试5次,拿到4个offer,及其不理解那些找不到工作的家伙,即使萧条,也有些外资招的!哈哈!

有空分享一下面试题!  发表于 2016-7-31 09:18
兄弟,我不是大侠也不是高人,8爷,彭老师,螺旋线,逛叔,Zero。。。那才是大侠高人,你走高端路线,我是看好的!  发表于 2016-7-30 19:00
大侠是高人  发表于 2016-7-30 18:37
解无忧大虾,我就不理解有些家伙,明明工作就摆在面前,怎么就找不到呢?睁大眼睛过来,我找给你看,哈哈,哈哈!  发表于 2016-7-30 18:27
啊哈哈,说明大虾这样的人才很受欢迎。  发表于 2016-7-30 18:11

1万

论坛元老

记得有一句话
人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我跑

关键是要进入这个阶层,必须身临其境,只有这样才能够明白其中道道
不然所看到的也就只是几个汉子组合的一段话而已
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

中级会员

八爷我之前是做电机制造工艺的,目前有两个机会,一个是去上海的小公司继续搞电机生产工艺,另一个在沿海城市一个很大的台企搞PE,如何抉择呢,是不是应该去大公司锻炼下。

八爷说得很对,不要去小企业。马达行业行情不乐观,微小马达不挣钱。台资企业抠门,你懂的。  发表于 2016-7-30 18:22
小公司就别去了,玩小电机的也没有利润,杀价很厉害,可以去大企业干几年,但台企我觉得不能长待,以后还是去欧米企业比较好,  发表于 2016-7-30 18:06

1万

超级版主

所以说玩东西要早;要玩别人暂时玩不了的;或者早与人半拍;

必须永远比别人快半拍。国内山寨跟风得太厉害了。  发表于 2016-7-31 10:24
在中国,玩一丁点都不行,稍微玩一点,一下上来好几千家,就像现在的所谓‘无人机’,这个行业,跟风电,光伏以后,马上就要死了,  发表于 2016-7-30 18:32

1万

论坛元老

今天休息,就闲着无聊跟朋友一起去一小作坊给人家指导方案,哎,不得不说,小老板真心不容易,且不说玩得东西是别人剩下的。关键是,又想做,又舍不得花本,啊哈哈,不知道还能坚持多久。

昨晚顺着那个思路挖到一家丹麦的外资,做变频器在天津的,仔细搜了一下,招人做那个驱动控制,招一般的工程师做电机控制,也招那个大专家去做负责人,看看情况,我觉得我还是可以有机会的,今天回家还得搞个自荐信。但愿有机会出来。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

为什么劝人家读书,就是要人家早看到自己的出路,看到未来,比其它家伙能先跑,在中国,你只有先跑,才能最终存活下来,哈哈 ,而跑在‘大堆里面’,无论你多大,有多少设备,能弄到多少的国家补贴,最终,结果大家都看得到,从国家层面看,就不‘堪用’了,因为没有为社会提供效益与利润,

国人,卖我们这种夹具的,5000都卖不到
而德国佬卖7W加
并且德国的订单排到17年下半年了
国内萧条了
世界的总趋势还是向前发展了
在萧条的大环境下,还要和红毛比,
太难了
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

八爷,齿轮箱设计哪里有比较好的案例可以推荐?

1万

论坛元老

我现在学的是普通的齿轮,蜗杆,普通减速器的设计校核。把通用基础学好,找到目标公司再针对性的学习一段时间投简历,八爷,这样的渐进顺序是您说的那样的吗