机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从‘背签’说到玩技术是不是该赚钱的话题,

4万

25万

管理员

以前俺讲过,玩设计,俺几乎一辈子都是签设计那栏,不记得签过‘审核’的,哈哈,早年,国企非常正规的,签名栏很大的,从制图开始,设计,一审,二审,三审,批准,还有描图,描校,标准化审查,工艺审查,涉外的图纸,还有翻译,译审等等签字,到总签的时候,会议室坐一大堆人,轮流签字,很壮观的,哈哈,

俺玩过许多‘奇特东西’,早年就是这样的,俺25岁生日过了的时候,自己第一次独立设计的东西完了,那时是俺第一次有资格在总图上签设计,再之前,都是签‘制图’,能签设计的图,最多是部件图,这个设备的审核是‘德归’,是我师父上一辈的家伙了,那年,我师父大概30岁,人家46岁,

这也许是俺唯一一次有幸找‘高人’在审核栏签字,哈哈,再就没有了,俺玩钢铁以后,玩过各种稀奇古怪的东西,再签‘审核’那栏的,也都是‘稀奇古怪的人了,

因为单位巨大,几十万人,按理说,高人无数吧,但给俺签’审核‘的,或者是太重刚调过来的’高人‘,或者是什么重金刚引进的家伙,反正再没有本单位的大拿过来签字了,哈哈,你一琢磨,就知道为什么了,

本单位的‘高人’宁肯给俺画部件图,画齿轮箱,哈哈,但不会过来签’审核‘了,哈哈,而新来者,也是一头雾水,但没辙,分配他的工作,不得不玩,因为给你顶薪,还给三间北京的房子,在那个年代,多不容易啊,哈哈,让你签字,是看得起你,每次见他们战战兢兢签字的时候,俺都会笑,有时还安慰他们,说,没事儿的,这公司基本不难为’审核人‘,有事情,都是罚设计,即使去’种树‘也是俺先去,轮不到你,啊哈,

有的大虾,想了解米国佬是怎么玩的,哈哈,米国佬,是天马行空,看马斯特了,就那么玩,公司创始人,许多是技术大拿,自己负责,苹果假如玩失败了,老乔肯定抽自己大嘴巴,不会揍手下的,

格鲁曼听说‘野猫’被小鼻子零式揍了,起初是不信,感觉不可能,阿拉格鲁曼的飞机,被小鼻子揍了?觉得你是扯淡,但得知确实是被揍了,暴跳如雷,但不可能骂跑腿的家伙,感觉还是自己无能了,吩咐手下,要大的发动机,要厚的防弹玻璃,把‘桨公司’的家伙快给我叫来,快!

哈哈,米国公司有趣吗?挺有趣的,俺见他们写配合,在图上写‘鹭鸶’,写‘泰特’,写‘英特菲尔’,非常逗,但对计算非常认真,数据写边上,图就交给制造厂了,制造厂有时还过来,告诉人家这个‘泰特’是多大力矩的,人家点头,在数据上画个红圈,就OK了,

你说米国佬是不是都特高明?那到不是,许多东西也吃不准,但没关系,把问题详细记好了,攒一起,给‘克劳斯’这类家伙,克劳斯告诉你怎么办,哈哈,

当然了,出图的时候,也是有‘制图’,设计,检查,批准的,也是有一个很长的栏,大家签字,但主要是由设计与检查俩家伙负责,自己公司无法准确负责的时候,就给咨询公司,出银子,人家给你审核,负责,人家上保险的,跟大夫一样,有保险,拔牙拔错了,赔你50万,哈哈,

再就是米国图纸有个很大的‘修改栏’,比如你看图,1915年谁改过哪里,一直到2013年,谁改的,改哪里了,签字,日期都非常准确,许多修改的内容因为本图写不下了,另外出一个‘附录资料’,有些有几十页,专门记录当年谁处理哪个材料的问题,怎么处理的,你看这些图,慢慢看,看一周,完全是‘工业历史’,当你都看懂了,你厉害100年,哈哈,当然,在中国是没有这个景象的,你不可能知道当年谁设计的,怎么改进的,因为大家觉得‘没必要’,俺玩三年就玩别的去了,谁知道明年该养猪还是该养羊?哈哈,工业与农业完全是两码事儿,毫无关联,哈哈,

假如你去米国佬的公司工作,就必须适应它的工作方式,俺就在图纸上涂鸦一下,写上‘司盖奥’,或者写‘卡通’,专门有人画图,你不用操心,你操心的是把个东西弄明白了,

做为销子,是该用42CrMO呢,还是用低碳合金钢去处理,设计行星减速机,哪个齿轮该用什么材料,你要说明白了,为什么? 到底硬度梯度是什么样子,怎么影响寿命的,到底是先发生点蚀了,还是先到弯曲疲劳寿命了?人家米国公司关系的是这个,你要说明白了,下面也是坐一堆人,你一站上去,就害怕了,因为人家那一堆家伙不是‘坐后排,拿信封’的,会问死你,哈哈,就像俺问道依茨‘本土’一样,问的那哥们儿一会儿衬衣就湿了,哈哈,人不冒汗,不可能长水平的,何况,冒汗了,也未必有水平,啊哈,

总之,米国就是‘没有定式’,每个公司都不同,大公司,小公司也不同,千奇百怪,但核心问题是给你把问题处理掉,这就是核心,哈哈,这跟国内公司不同,国内公司的家伙,是发现‘行情不对’,尽可能躲起来,哈哈,这就是本质区别吧,哈哈

评分

正是那年 + 3 很给力!
zerowing + 50
海天一色 + 20
A龙 + 100
青画 + 3 所谓责任吗,我们属于‘趋利避害’.

1万

5万

超级版主

每次谈合同。我都流汗。然后对方欣喜若狂。把这个呆子砍到底价了。
实际上:我是热得流汗!

八爷谈历史。很生动。这绝对是亲身参与。才会有这样身临其境的感染力。
学习这个签字的过程。实际也是学习。企业为什么没有竞争力的原因。企业没有大批能人的原因。

米国真是一个很奇特的国家。老板都是玩技术的。但是国内老板。貌似很多都是当官的或者玩人的。。。。。。这也没法改变

IME
碰到客户为了压价格骂人,你们产品凭什么卖这么贵,无语  发表于 2022-8-28 11:16
猫侠,如何锻炼在大场面上的表现呢?  发表于 2020-11-17 16:56
俺也是,但稳不住场面。  发表于 2017-3-20 21:43
高,这汗出得正是时候  发表于 2016-8-2 09:51
米国就这德行,爱迪生还自己玩东西呢,不是雇不起谁,是就爱好这个,内心喜欢  发表于 2016-8-1 17:03

评分

A龙 + 20

回复 支持 1 反对 0

金牌会员

辰宇 发表于 2016-8-2 09:17
大侠 烟草物流这个行业有发展前途吗?

这位大侠,我想到个有趣的事
前两年路过烟草公司,门口有个烟草运输车,车子左边印着“国家利益至上”,右边印着“人民利益至上”,我当时在那儿楞了一下,一总结得出一句话“利益至上!”
烟草利润高,但现在不爱烟草的越来越多的话,以后不知是什么情况呢
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

我来这家之前,他们定方案,出图不亦乐乎,结果力臂变形,轴承挂掉。
各种扯原因。我问这臂工作时受力,他们各种估计...
没有一个人知道确切数据,这还是抄的第二次...连目的都不清楚,盲目扫射
   用实验测出数据,实验报告也分享了,力也知道了,变形解决了,
轴承失效原因分析了,也出报告了,现在不得不跟着我走了

这就非常对,就没人敢小看你,  发表于 2016-8-2 18:40
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

我们国内式的管理都是踢皮球厉害,都会扯皮了!美国还是比较有担当!

是该负责的要负责,吃人家饭,要尽力,所谓责任吗,我们属于‘趋利避害’,  发表于 2016-8-1 16:17

今天上班,看那个不一样版本的自控原理,哈哈人家开门上来直接从状态空间法开讲的。上周看到收到一份拒信,大意是被本地一家做汽车电子外资拒绝了。。算了本来也没想去,只是试着玩玩而已。拒绝我的理由大概是没有研究生学历吧,毕竟人家平时都是招吉大研究生来实习的,我在人家眼里大约也就是一电路维修工的位置比较合适了。。。哈哈哈

大陆吗?  发表于 2016-9-2 14:25
大侠没事。尽管我是混业务的。很多hr比较脑残。因为完全没有技术背景无法鉴别。现在学历水分非常严重。hr只能通过提高门槛。以此提高筛选率  发表于 2016-8-2 08:42
大侠,不要受干扰,俺进去的时候,人家也没有看重学历。  发表于 2016-8-1 17:19
有机会,玩俩东西,就什么事情都没有了,现在找到俺这里的,高学历博导多了,带的跑腿的都是博士后,没事儿,大家有技术问题谈技术,不问学历  发表于 2016-8-1 17:12
哈哈,没事儿的,早年,我边上米国佬问俺什么学历,俺说‘中国本土的白扯啦’,就这,没有海外教育,老外笑了,不信,跟另外一个说‘华人自尊  发表于 2016-8-1 17:10
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

以前在私企开项目会的时候,大家都是各种感觉不对,哈哈,你把计算书给他看,让他指教又推脱,签字更是不敢了。来米企后,见过最早的图纸档案,是1946年的图纸,公司创始人玩的。

是啊,少干活,多拿钱,少找麻烦,这些作风在我国已经深入人心,不是能改变的了,  发表于 2016-8-1 18:08

国内公司的家伙,是发现‘行情不对’,尽可能躲起来,哈哈,这就是本质区别吧,哈哈是的,就是扯皮的根源
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

格鲁曼听说‘野猫’被小鼻子零式揍了,起初是不信,感觉不可能,阿拉格鲁曼的飞机,被小鼻子揍了?觉得你是扯淡,但得知确实是被揍了,暴跳如雷,但不可能骂跑腿的家伙,感觉还是自己无能了,吩咐手下,要大的发动机,要厚的防弹玻璃,把‘桨公司’的家伙快给我叫来,快!
中国就是跑,跑到西南区,再跑到西康去
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

八爷,你好!。以前确实没有玩过凸轮轴的全新设计,只是优化过凸轮轴,优化上升、下降段的速度,加速度及避免滚轮的飞脱,气门反跳,同时保证气门的时面值。
    最近接到公司一个设计凸轮轴的工作,算是一个新产品吧,因为和之前的差别挺大的。配气相位,气门升程都没有给我,不知道该如何下手。又不想找接口,说别人没有给参数,自己没法定,想从头到尾的弄清楚。个人感觉应根据发动机的转速,功率,油耗,排放等指标入手,从热力学计算开始,需要多大的进气量,然后才能定进、排气持续角,气门升程。可是进、排气的提前,滞后角该如何确定。
    这个应该碰到了以前你说过的燃烧模型了,想要搞懂这个燃烧模型,该从哪方面下手呢。

好的,我找这方面的资料看看,谢谢八爷!  发表于 2016-8-2 10:10
关于这些凸轮,你可以找点装配线的资料看看,世界高水平的高速装配线,大多是多凸轮系统的,尤其是高速‘转盘系统’各论坛有资料,你可以看  发表于 2016-8-2 10:07
而我在其它场合讲的凸轮,大部分是用于装配机的凸轮,因为其效率高,这些凸轮系统,与内燃机的配气系统凸轮还不完全一样,但原理是相同的,  发表于 2016-8-2 10:06
气门的‘快开快关’受惯性力的限制,凸轮系统实现这个,有困难,最终,就会在性能与寿命之间形成妥协,这就是今天的‘配气系统’,  发表于 2016-8-2 10:05
学内燃机的就好了,你找些国外资料,尤其是可变配气系统设计的,那里面就讲到‘早开晚关’的控制原理,而气门,希望是‘快开快关’,但有困难  发表于 2016-8-2 10:03

2万

论坛元老

现在的图纸,修改栏很短了,一般三四行,用完了,要么自己再划格子,要么出新图,让后人都不知道发生过什么了

我们这里旧图还是存档,长期保存的。  发表于 2016-8-25 19:24

1万

论坛元老

现在只是知道了气缸内部的几个燃烧过程,具体怎么烧起来的,说不清楚(只知道烷烃的裂解)如何控制速燃期,如何控制最高燃烧温度,这个还真是不清楚,汽油机还有定容燃烧弹+高速摄像机来研究火怎么烧起来的,又是如何充满整个气缸的,这个要研究生阶段才学习的内容。

以前有机会天天用Phantom V210, 只拿来看电弧,没想到看看火焰  发表于 2018-7-23 23:14
像我这种,燃烧要学到什么程度才算基本可以呢。  发表于 2016-8-2 10:37
如何,扩散,如何充满整个气缸,现在工作还没有涉及到这个层面,个人想搞清楚到底怎么回事。国内目前也是高校在玩这个,企业基本没有玩燃烧  发表于 2016-8-2 10:16
柴油是扩散燃烧,在缸内一边混合,一边燃烧,柴油燃烧比汽油满,这个也是柴油机转速不高的原因,这种也是要用到高速摄像机来分析,火核的形成  发表于 2016-8-2 10:14
早年,这些是英国吕卡图实验室玩的,世界玩活塞机的最高境界是英国人,米国逊色,意大利玩高速机,早年也是R模型,慢慢学习,就都会理解的  发表于 2016-8-2 10:13