机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【道听途说】工艺条件不足情况下,精炼高温合金。

1万

版主

世界上最早的进入实用状态的AOD法雏形工艺。
(如果你只剩下一条裤衩的话,那么你就用这条裤衩杀死日本鬼子。)
1960年春天,大同616厂就开始了燃气轮机上坦克的研究。
但是,高温合金叶片的如何制造,对于搞柴油机的616来说是个新问题,绝大多数人都不看好这个项目。
于是,从炼铜车间抽调了一个中专生工人,川省大右派的儿子,来单独负责此事。
32车间,一个原厂内技校的实习车间,工种比较全,没用正式军品任务,配属给他干这个项目。
从沈阳410厂获得了叶片高温合金的资料,但是32车间没有真空炉,如何在精炼炉中高效脱碳,又保持钢水温度不降低。
该工人提出,吹氧脱碳。。。。土法就是,用不锈钢管把氧气吹到钢水里去。
报告打给铸造分厂厂长书记,又汇报给总师,物资处批了一批紧俏物资不锈钢管,技安处保卫处派人来清理现场,拉警戒线。
只有两个人留在车间里。
一个工人管氧气瓶阀门,右派儿子站在钢炉边手持2米不锈钢管一头套胶皮管一头插进钢水中去。。。。
火焰冲天,钢水沸腾,随着钢管的熔化,越来越短,剩2尺时,拔掉胶皮管,换一根2米管继续吹氧。。。。。
直到火焰渐小,钢水发白,吹氧脱碳结束。
倒出钢水铸造叶片,一切ok
因此该工人被选中参加昆明的全国铸造会议,途径成都时,喝了满满一炒菜锅的稀饭,因为在大同616,天天吃解放军从草原打回来的野黄羊,很久,接近一年没有吃过米面了。
。。。该项目技术总结,作为616厂铸造技术总结的001号。

注:
中国的坦克燃气轮机装车应用,是在1978年到1979年。
美军在1970s初期才开始发展坦克用燃气轮机,并在80年代初应用到M1坦克上,直到今天。
1968年Joslyn公司研制成功世界上第一台17吨AOD炉,开始工业性生产。
AOD法成为今天世界最主要的(80%以上)不锈钢和部分大批量铁基高温合金的精炼工艺。

评分

A龙 + 100
子云绳业 + 3
zerowing + 20
xlf63 + 20

北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

1万

版主

@2266998
保利在我斜对面,从窗子看得见保利,哈哈,他们啥都玩,还有许多煤矿,保利晚上还有歌剧呢,在国内,你必须有足够实力,能跟他们玩,才是希望

俺这辈子再不沾保利的边。

宁可和新希望到澳村养羊,那才是真希望。

在中国大陆,赚多少钱,有多专业的技术,都不可能好好滴传给下一代,甚至连自己这一代的钱和尊严肉体都要被权贵们抢走。

在澳洲,开矿车,每年有150万R的收入,很高的,你玩农用,哈哈,完全是死路,澳洲玩农业,不是以色列对手,看来你不了解这个,  发表于 2016-8-13 17:29
你错了,论赚钱,只有在大陆,你到澳洲去看看就知道了,我玩矿,很熟悉那里,你玩农产品,完全没有出路,玩农用,只有米国一家,你根本活不了  发表于 2016-8-13 17:27
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。
回复 支持 0 反对 1

1万

版主

AOD法的产生及发展概况
.
AOD是Argon-Oxygen Decarburizing(氩氧脱碳法)的缩写。所谓氩氧脱碳精炼法是从一个炉型类似于侧吹转炉的炉底侧面向熔池内吹入不同比例的氩、氧混合气体,来降低气泡内Pco,使[C]氧化,而[Cr]不易氧化。脱碳保铬不是在真空下,而是在常压下进行。
.
这是美国联合碳化物公司于1968年试验成功的一种生产不锈钢的炉外精炼方法。
该公司是一个生产大量铬铁的公司,一个叫Krivsky的人在该公司从事研究工作时于1954年提出了用混合气体降低Pco来脱碳的设想,其研究成果分别于1956年和1960年获得了专利。他认为一般的吹氧脱碳其可能的升温范围受到各种限制,而其它的高效率脱碳手段是真空熔炼(当时还无真空下吹氧脱碳),但其成本又非常高。因此他提出了一种比较简单而又经济的生产低碳铬钢的方法。即依靠氩、氧混合气体来降低Pco的脱碳方法。
.
但是当时他的这个观点并未被一些知名的不锈钢生产厂所接受,只有一个很小的乔斯林(Joslyn)钢厂对此感兴趣。1967年在实验工厂完成预备性试验,1968年4月建成了第一座17tAOD炉开始工业性生产。这种工艺是把电炉初炼好的钢水倒入AOD炉,用一定比例的氧和氩的混合气体从炉下部侧壁吹入炉内,在O2-Ar气泡表面进行脱碳反应。由于氩对所生成的CO的稀释作用降低了气泡内的CO分压,因此促进了脱碳,防止了铬的氧化。
.
由于AOD法冶炼不锈钢有多方面显著优点,1969年以后AOD炉很快遍及世界各地,1972年以后迅速发展, 1983年工业发达国家不锈钢总产655万t,其中AOD法的产量占71.8%,VOD法为19.2%;到1991年不锈钢产量1054万t,AOD法的产量占75.6%,  VOD法为17.2%。目前,EAF+AOD法的产量占61%;电弧炉+顶底复吹转炉+AOD法的产量比为23%。AOD法应用广泛,其中美、日使用最多。西欧,美国,日本等主要的不锈钢生产国,生产着世界不锈钢总产量的93%,在这些国家AOD生产不锈钢的比例为:美国95%,芬兰100%,英国88%,意大利95%,原西德75%,日本65%,AOD炉最小的为4t,多数为50~100t,最大的是在美国的Armco公司为175t。日本最大的为75t,英国最大的为135t。
.
我国从1973年开始AOD炉吹炼不锈钢试验,在太钢三炼钢建成一座18吨的AOD炉。目前国内AOD炉约20余座。
.
AOD与VOD几乎同时出现,1972年以前发展速度相当,1973年以后AOD发展迅速,无论装备数量和产量都大大超过了VOD炉。原因是:AOD无论在原料选择,生产成本和生产率方面都比VOD优越。且能快速处理高碳钢水。Cr的收得率高,吹炼过程比较容易实现计算机自动控制。
.
AOD法虽然具有很多优点,但是AOD法冶炼[C])+[N] ≤0.025%的超纯铁素体不锈钢是极为困难的。另外,在炉衬寿命方面达到高的水平,也需要在耐火材料、冶炼工艺和管理等方面进行精细的工作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

超级版主

有一个问题,吹氧的不锈钢管哪儿来的?

哈哈,写这个资料的家伙,不太了解冶金过程,确实是听人家说的,哈哈,  发表于 2016-8-13 12:56

1万

版主

zerowing 发表于 2016-8-13 10:43
有一个问题,吹氧的不锈钢管哪儿来的?

苏联老大哥

哈哈,大虾,苏联是电炉法,我们早期也是的,  发表于 2016-8-13 12:57

1万

论坛元老

历史也是经验
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

4万

25万

管理员

首先要说一点,中国在世界上玩什么都不晚,几乎没有晚的,这个,毋庸置疑,谁否定这个,就否定了民族,哈哈,

但还要说一点,尽管我们玩什么都不晚,但几乎‘没有完成的’,谁否定了这个,也就否定了现实,

哈哈,要说‘道听途说’,这个是确实,因为写这个资料的家伙,不太了解冶金过程,确实是听人家说的,哈哈,

不锈钢的冶炼,早年是用‘超低碳铁合金’,这么玩的,因为不懂‘控制分压’,假如不懂分压,就不能理解‘降碳保铬’,

不能理解‘降碳保铬’,这个工艺过程是不会成立的,米国是理解了降碳原理,才玩出来的,

赖特兄弟,是学了空气动力学,算了好几年,才飞起来的,不是‘蒙的’,到其纪念馆去看看,计算水平相当高的,

另外,高温合金,国内至今没有,因为路走错了,我们走到‘铁基’去了,当然,有米国佬害我们,他们明明知道,但不告诉我们,哈哈,

我玩全套不锈钢的,哈哈,包括‘镍铜钼钴’,哈哈,从开采玩,可以写初步设计,做‘技术设计’,任何问题,都可以聊,全球范围的,哈哈,

徒弟不行,就徒孙。  发表于 2016-8-16 13:08
8爷,我当你的徒弟,收不收。  发表于 2016-8-16 13:08

1万

版主

2266998 发表于 2016-8-13 13:07
首先要说一点,中国在世界上玩什么都不晚,几乎没有晚的,这个,毋庸置疑,谁否定这个,就否定了民族,哈哈 ...

铁基高温合金是宝钢那批人为主搞的吧

贵阳460厂搞的高温合金,你了解吗?

不知道缺陷在哪?有的时候有些参数还要从头做试验。。。希望这些都是过去的事了吧。我们总是要进步的。  发表于 2016-8-16 08:28
没有连续性。。。。。。 昨天有一个同事他哥哥以前在一家jun公厂,说一个车轮子有缺陷,需要改进,但是负责的人走了,下一个接手的人,不知道  发表于 2016-8-16 08:25
玩材料,必须‘熬年头’,就是历史,哈哈,我不学冶金的,哈哈,就是玩的历史久了,我能自己组织炼钢,钢长的‘本主儿’都不灵,因为没有数据  发表于 2016-8-13 13:27
冶炼的实质问题就是我们玩这个一直‘断断续续’,没有连续性,没有数据积累,都是断的,大家各自玩几年,就罢手了,我有饭吃是因为比他们都长  发表于 2016-8-13 13:25
铁基以前是正式国家项目,是‘中国主流’。获得过大奖的,到现在也没有承认错误,不让否定,而镍基,钛基在搞,仿国外冶炼技术,还不行  发表于 2016-8-13 13:23

1万

版主

首先要说一点,中国在世界上玩什么都不晚,几乎没有晚的,这个,毋庸置疑,谁否定这个,就否定了民族,哈哈 ...

410厂,460厂,各自在高温合金方面的区别点是什么呢?

哈哈,大虾,中国现在的问题,不是不知道那个合金,是不懂‘冶炼模型’,乡下生产‘不锈铁’,是因为不知道该如何正确脱碳,这是一码事儿  发表于 2016-8-13 13:36
中国,真正被‘卡住’的技术,不是不知道那个方向,而是看到那个方向了,但不知道‘怎么走过去’,就是你看到米国合金了,看到怎么用了,  发表于 2016-8-13 13:34
镍基这个东西,其实很不好玩,早年50年代末,就开始引进各种设备,包括冶炼,电渣设备,都是引进的,连早年核材料相关冶炼也是引进欧洲的  发表于 2016-8-13 13:32
哈哈,大虾,论坛上别谈具体号码厂子的问题,谈原理,在国内玩东西‘千万别涉密’,尤其现在,哈哈,谈原理,谈米国冶炼都可以,谈镍基凝固  发表于 2016-8-13 13:29

1万

版主

黎阳厂,黎明厂,各自在高温合金方面的技术方向原理区别点是什么呢?

这个不涉密,可以随便聊的。

聊点‘完全不涉密’的东西,我玩‘镍基’高温加热管,给化工的,纯粹民用的,寿命有米国30%,在国内算高水平,你问江浙玩这个的,谁敢  发表于 2016-8-13 13:43
可以说的是,我们首先要‘突破’到老熊的水平,开加力,要35小时,不开要300-500小时,而米国,是5000-6000小时,你没有3000小时是不能打仗的  发表于 2016-8-13 13:42
黎明没有什么特点,也没有什么保密的,他们的特点也不是高温合金的冶炼,我还找他们铸造耐高温的零件,谈不上有技术保密的诀窍  发表于 2016-8-13 13:38

1万

版主

你的化工加热管里面有纳米、微米、或毫米级金属催化剂微粒在高速飞行碰撞吗?

照你说的黎明厂的特点不是高温合金。

那么黎阳厂和成发厂的高温合金有吗?

中国,缺的是现实精神,不谈保密的了,谈当年‘枭龙’飞机,国内说‘配发动机’,到装机的时候,什么都没有,成飞的要抽人家大嘴巴,也没辙  发表于 2016-8-13 13:58
哈哈,大虾,建议你找点资料看看,看看怎么把‘大船’拖回来,很屈辱的,要完全按人家说的办,看看破冰船,看看苏27的引进,都可以看看  发表于 2016-8-13 13:57
哈哈,前几句没了,我说的是,国人爱聊‘神器’,的确,聊天是可以的,也算爱国吗,没错,但现实是现实,聊天是聊天,假如有,越南能占你岛礁  发表于 2016-8-13 13:55
越南能占你岛礁吗,  发表于 2016-8-13 13:54