机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

问责998

1万

论坛元老

很久没有看到有这么长回帖的了,刚开始粗略看一遍,有不少想反驳的地方,看回帖内容这么多,也想捧个场,
一点点细看,越来越没劲,但是都整理差不多了,就耐着性子写下去了,写完都懒的再检查一遍,没劲,
针对以下两贴中kfc317的回帖内容整理,
无论怎么说,必须手里有些钱,钱是男人胆,对吧 - 灌水区 - 机械荟萃山庄 - Powered by Discuz! (jixietop.top)
表面现象的背后, - 灌水区 - 机械荟萃山庄 - Powered by Discuz! (jixietop.top)

1、“刚看了八爷吸血模式的评论。八爷可能说的对,我不懂宏观,同时我也不认为国内有谁懂宏观,是否吸血对我来讲无所谓,赚钱就好。
这也是我和八爷有分歧的地方,我一向不做方向性的判断,涨或者跌我也不在乎,市场上有人拿钱去投他的观点了,我才在乎。”

这是两者赚钱观很大不同的一点,
998赚钱强调三点:持久性,这个天天说,打基础,不要追热门;安全性,关单税票民品证明;还有一个正义性,不去坑蒙拐骗,可以设计血汗工厂但是不忍心做血汗工厂的老板。而这几点都是为了自由,长时间稳定生活的自由、肉身出入的自由、夜里睡踏实的自由。
而在kfc的言论里,不在乎是否吸血,尤其是吸几乎没有血的韭菜的血,谈不上正义性,另外在吸血与被吸血之间有赌博的成分;不做方向性的判断,只看当下短期收益,谈不上持续性,当然干一票大的顶许多年的持续也说不准哪一个更好;只要不触及安全性的问题,其他的说不上对错,看价值观的选择。

2、“话题偏一下,目前大家都不看好中国,我反倒有些更看好。无论从哪个角度来看,目前的中国都是几千年历史上最好的年代。中国发生危机我觉得更好一些,否则更好一些,危机就像病毒一样,每得一次,免疫力会更强大。”

在目前,今年,至少在社会包容的角度、正常说话的角度、正常写字的角度、正常报导的角度、底层互害的角度、权力制约的角度、人心不安的角度、失业就业的角度、价值取向的角度、国际关系的角度、社会风险的角度、领导愚蠢的角度,你给我找出一条能证明目前是历史上最好年代的证据来。
另外,社会进化和推倒重来是两回事,你也许没有增强免疫力的机会,只是多生了一场大病,而已。

3、“繁荣最终靠的是什么?靠的就是大量的受过教育的人口,靠的就是大量的有冒险创新精神的人口。
因为美国的先进教育体系,因为他们能吸收全世界最好的人,所以他们有了这么牛的创新力。这才是一切差别的本质。
黄文政说过,中国想要有美国相同规模的具有创新力的人才,也就是八爷说的genius,中国需要20多亿人才行。”

这话说的很笼统,教育、创新,都是好的,都是必要的,可你就不敢再深入追问。教育是哪种教育?是苏格拉底的自由辩论,还是孔夫子的谆谆教诲,这是完全不同的文化。创新又要怎么创新?不质疑不反叛怎么创新,想质疑想反叛你有那个胆子么,你受到的教育有这两个词么?创新完做大做强再被充公,完全没有私权保障,为什么要费那个劲儿啊?文化土壤决定教育方向,教育结果导致人文环境,最终有极个别一身反骨的家伙冒出头来,再被人民群众一刀切,你算一算这个创新之后再长大的概率来?

4、“我对八爷最大的疑惑就是:以八爷的技术能力和旺盛的思维,在整个职业生涯当中,会有很多文献中都没有的想法,并且很多时候我很陶醉其中。想必八爷也有很多这种想法和思路。但为什么?八爷多年前做过手机,之后不去做中国的iphon??? 为什么这么的有技术能力和远见 人脉,而不去做一些风险投资,不追求自由 不去体会那种无人欣赏的美景?(注:当然会有风险)”

首先手机不是998要切入的行业,他好像提过是家里其他人的公司,他提供技术支持,自己的主业玩的好好的为什么要切行业?其次你是看到现在苹果赚钱了,才想起来以前要坚持,这就属于马后炮,苹果要先死了呢?再者为什么要去做手机啊,做航母才更合理,做成了赚钱更多,买下东城区不是吹牛,你说做航母难度太大没有可能性,那做苹果难度更小是么?
所谓不追求自由不体会美景就更扯淡了,有无穷尽的钱才叫自由?丰富的人生经历不叫美景?

5、“这里,我也间接的可以讲,整个民族股票上给股市投资,目的就是要让股市产生出中国的iphone,但中国没有产生。
这又验证了我的价值观:不考虑创新的情况下,任何时代任何国家都是一个熵增的系统。”

股民想躺赚,上面想收割,对赌,两厢情愿,跟能不能产出苹果没有半毛钱关系。
创新不是关键,皇帝为了对付屁民有多少创新?从商君书开始,到绿码,有多少伟大发明,结果呢?

6、“我的世界观和你有差别:我认为技术室决定一切的根本,这是宏观方面的信念和信仰,人类几万年就是一个对温度掌控越来越高的过程而已。”

对工业技术感兴趣的人应该都会觉得工业技术能解决很多问题,我也是,但我不认为它能解决所有问题,也不是解决问题的根本。
以前998讲过一个比喻,说把社会结构比作一栋大楼,工业技术的作用就是把这栋大楼建造的更坚固更安全。我认同,另外又补充一些:大楼的作用不仅要坚固和安全,还要结构布局合理,不然生活不方便;不仅要在里面活着,还要活得开心,所以除了结构坚固空间布局合理之外,还要有其他东西,有文学有音乐有电影,有风花雪鱼有琴棋书画也有怪力乱神,凡是人自然产出的东西都可以合理的在里面存放,你在一个房间不习惯可以去另一个房间,在一层楼待腻了可以去其他楼层,没有人阻拦你,只需要你自己爬楼梯。假如只是坚固和安全,里面布局极不合理,也没有你喜欢的东西,那这栋楼的坚固安全只会让你更难逃出去。

7、“八爷经常说的的那种害怕饿死人的危机,我是一丁点也不认同的。目前的危机和1929年很想,是那种产生太大的危机,最多产生小一点,吃的差一点。目前的危机是产能过剩,倒牛奶 不需要的楼炸掉 可能是未来的常态,饿死人的事情可能概率不到。”

这就是两种思维的巨大差异,
一种是长流程把控思维,把铁矿石玩成螺栓,从选矿采矿开始,到冶炼,加工,热处理,设计试验机,拉断,分析改进,哪一步出问题会对最终结果造成什么影响都能分析出来,不会认为什么结果都是理所当然的,自然不会觉得馒头谁都有资格吃。
另一种是短周期套利思维,玩一把就跑,谁管你之前和之后的事情,等下次机会合适了再来,不分析原因自然看不清结果,即使结果来临也会认为只不过是这把赌输了而已。

8、“但为什么你最终仅仅停留在达到螺栓95%的程度而沾沾自喜?”

“仅仅”两个字用的好,真牛逼

9、“民族把最好的人才资源给了北京,最好的教育资源给了北京,北京和北京人到底带来了什么指数级别的财富?”

不是你给的,是人家来拿的,你不给试试看?
至于带来了什么财富,就需要去问拿东西的人了,但不该去问北京,它是个城市不会说话,也不能去问北京人或在北京的人,因为人太多没法锁定,你需要缩小范围,逐步缩小范围,看看到底是哪一群王八蛋把东西都偷走了。

10、“从八爷的回复来看,八爷终究是一个标准的北京大爷啦,注重宏观问题,老是把自己放到国师的位置来看问题。这点也逃不出八爷自己经常说的中国人一些特质了,八爷对mao的佩服是骨子里的,对mao有研究。”

我看过的998盛赞过的名人里,有华盛顿,说他放权,有马歇尔,也是放权。骂人不见得要指名道姓骂,甚至有时候不能骂。我骂西太后你认为就只是在骂西太后?我赞美华盛顿你认为就不是在骂西太后?
说毛强那是在龟儿子里面挑王八蛋,对比今天你觉得他不强?

11、“同时,我也可以看出八爷没做过创业类的东西(注:是因为极其确认自己的判断而进行投资,敢于像马斯克一样去严正自己观点)”

要拉别人入伙才叫创业?自己把控,投资自己就不算?马斯克要不是摊子太大自己钱不够用你觉得他乐意让别人投资控制他?

12、“八爷所受的教育,就是整个民族给你的,你为啥没有创造出指数级别的新的财富?反倒在论坛上质问大家.整个民族最精华的资源和人才都给北京了,还想怎样????”

不是民族给的,是别人拿走的,你不给试试看?别人拿走之后再选择性分配,决定权和民族没有关系。998欠的是别人,不是民族,欠下的债也早就超额还完了,跟民族没有屁关系。民族被拿走的东西需要找别人讨要,和998没有屁关系。

4万

25万

管理员

哈哈,认真了,当成逗笑就好了,我一辈子适应这个,几十年早已心平气和,

八爷淡定从容,哈哈,清者自清。智者应该也是同声相应的。  发表于 2023-9-17 22:12
开始我以为那位大侠是在认真,仔细看完发现像是在逗笑  发表于 2023-9-17 21:15
打倒998!色猫今天宣誓反水,加入小鸡鸡窝。等小鸡300万现金转账  发表于 2023-9-17 20:24
回复 支持 2 反对 0

我非常羡慕那些读完藤校,进入花儿街工作的一群人,尤其是其中旱人面孔的那一部分人,虽然他们是最基础的分析师,但我也羡慕。

聪明伶俐,阳光帅气,地道的美腔,能力强得令人咋舌,考各种注册证跟玩一样,住的屋子美式极简,找的妹子或娶的婆娘,外形,性情,无论哪个方面都非常正,能力也不差,比国内的网红,小明星强100倍,所有形容美好的形容词用上都不过分。

不拼爹,不靠娘,年纪相仿,金融行业的顶流什么样,我知道。我承认,我羡慕,非常羡慕。

虽然这里没有君王,虽然kfc317说的话显得正义凛然,虽然现实中我大概率羡慕他的工作,非常羡慕他的生活,但是我仍然想送他四个字,讪君卖直。

优秀当然会被羡慕,但专业领域优秀不见得在通识领域也优秀,是非善恶问题是不需要做计算的  发表于 2023-9-17 21:27
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

13、“我也是有价值观的,90年之前的电影电视很少看,主要是看90年之后的。像猫哥那种老是谈论18cm的话语,我真的觉得不认同这种价值观,没意思。八爷,你的徒弟就是这类货色吗?当然,皮卡要好的多,但我隐隐感觉他资质不够,天资对数学和事物的理解just so so,但比猫强的多。”

价值观和看哪一年的电影有关么?998有徒弟么?
皮卡在技术上会比色猫更深更远,但论及色猫对事物的理解能力,他言谈话语间的狡黠,别说皮卡,998敢说“嗖嗖”么?

14、“但你享受的是中国最困难时候 举全国之力 给你的最优质的教育资源,最终我们的期望是你能成为中国的马斯克的,为我们创造出指数级别的财富。而不是动不动就炫耀自己金鸡胶囊达到德国95%的水平。如果仅仅到德国95%的水平,当时就不应该让你去武汉读书,应该选山河四省 最顶级的genius去武汉读书,比如雷军这类人。”

这就很搞笑,属于损人不会损,夸人不会夸。用皇上的口吻教训将军不给力,却看不出自己只是个公公。

15、“必须要鼓励创新,培育培养马斯克 盖茨 乔布斯,这些genius产生的指数级的财富才会让整个社会熵减,整个人类社会没有例外。”

巧了,你说的这几位没有一个是靠鼓励靠培养的,全是内生的。

16、“八爷前几天说香港就是没办法救的言论,我就很不认同,我提出的方案就是:不要管香港,他只要认同中国两个字,其他一切随意,甚至可以配合一些反对北京的言论和游行。自由才是对资本最有吸引力的。我的方案如何才能实行呢?就是八爷这种50后 60后的掌权派 开眼看世界吧。香港当做中国的北爱尔兰就好了,掌权派们发散思维一些,道路就会很宽了。”

你这就是本末倒置了,妄想让本为了末做改变?要能改会走到今天?

17、“我还要质问:八爷,你的价值观呢?我看了你十多年?你到底培养了几个你的徒弟?????”

看了十多年就看出了这?井底捞人,沉船跳海,佛渡有缘人,是一个字都没听进去啊。

18、“你作为北京人,接受了当时全中国最好的教育,我作为山河四声的代表,你到底为中国带来了什么指数级别的财富???????”

你不如再进一步追问,今天享受最好资源的那群人让中国失去了什么指数级别的财富?不用作为谁的代表,就代表你自己。

19、“我就像问一下:北京的老猴子们 占据了 整个民族最精华的人力资源 和 财富资源,为啥没有带来指数级别的财富?????????”

你看不到的不见得没有,只是你搞错了追问的对象,应该换一群人试试看。

20、“八爷,你的摊子太小了。独立而深刻又如何?????
我这种投资人只承认王者,第一名,第二名我都不会花费精力时间去记住他的名字,必然被淘汰。自然规律决定的,二八定律决定的。”

这是什么逻辑?第二必死?今天GDP第二的也必死?全球所有行业都只有第一,其他的全死?

21、“同时,八爷,从你的摊子,我也直接可以看出:(就像你一直炫耀的 阿拉看人很准一样)你没有太大的冒险精神,你可能早年太穷或者被人坑过,从而不太敢相信创新这种指数级增长的财富效力,从而错过。这就是你无法成为乔布斯、马斯克、盖茨的根本原因,因为你根本就没冒险过。”

横跨那么多行业,玩过那么多新东西,结论是“根本就没冒险过”?除了用烂的这几个人名,还能说出别的么?

22、“八爷,永远记得第一名,任何时代和行业第一名吃80%以上的利率,第二名即便做到99%,也没人记得住名字。”

我不理解,投资人都是这个思维么?

23、“八爷,你到底让几个人发财过???我觉得最不错的皮卡,你都没让他发财呀。他目前在上海貌似还没买房。
股市也一样,必须要有财富效应,才能吸引更多的人。
中国股市就是再垃圾,福布斯上中国高净值人群20%是炒股的。这个数据不变,就会一直吸引人进入股市。
机械行业,八爷最好的徒弟皮卡 在上海还没有买房,说出去搞笑呢???????”

没有房就否定一切,典型的村野娘们儿思维,既看不懂房子的畸形逻辑,也看不清人生的妥协与追求。

24、“95% 95% 95%,我听了10多年了。
我搞投资的,会投你吗?不会的,因为你不是最好。”

看笑了。想投资998,大柳树后面排队去吧,轮得到你?

25、“你作为北京的精英,接受当时整个民族最好的营养和教育,就是要让你去夺得第一名的。得到当时最好的资源,而不追求卓越的话,你当时上个技校就好了,把名额让给山河四省就好了。zoom的老大可是我们山东人呀。”

为了避免这样浪费资源的事情再次发生,应该强制让今天得到最好资源的那群人统统放弃现有资源,把位置让给山河四省,二十年后国家就鼎盛了。这件事就由你去统筹吧,到时你就是最大功臣。

26、“八爷十多年了,也就影响了2个人。”

这TM是在骂别的都不是人呐,糙
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

不错  不错 一条条反驳   对自己的耐性是一种修炼     银子也就来了   我是不影响我吃饭  懒的去浪费时间  

写完发现有点浪费时间,不如出去溜达一圈  发表于 2023-9-17 21:16

2万

2万

16万

超级版主

前一段时间那个被热死的北京导游,完全的北京土著。
然而他也是一个大龄未婚青年,父母高龄且有病。
真以为北京土著能在经济发展中占到什么便宜吗,都像998那么优秀吗。
过分看重这个土著的身份,其实没什么用。
而对北京身份特别看重的正式那个人,鸡佬。
此时就会明白那家伙是代表谁来回帖,整个回帖充满了歇斯底里的无能狂怒。

http://jixietop.top/thread-52224-1-1.html
他就像这篇文章中大学生一样,面对真正的黑暗,屁都不敢放。任其把自己操死,然而当你只抨击黑暗抨击权力时,他立刻翻脸,明确告诉你权力蹂躏他相当于他爹打他,所谓打是亲骂是爱。你个美国间谍,你个行走的50万,少来挑拨离间。
这就是998说的秦制,你就知道那个兔崽子的有多low了。

我倒不是怀疑他是谁才反驳的,仅针对文字,因为好奇看完了,忍不住反驳  发表于 2023-9-17 21:19

1万

论坛元老

猜一下,楼主应该不超过30岁

这个论坛上超过30岁的都在拼命抬自己身价,哪有闲工夫回复大段废话,你们发的,我连个开头都看不下去。  发表于 2023-9-18 12:32
这是从哪猜的?hhh  发表于 2023-9-17 21:28

2万

论坛元老

这两天出什么事情了?我错过了什么?

因为好奇写了一段,啥事儿也没有,云淡风轻  发表于 2023-9-17 23:39

论坛元老

楼主观点流于表面,毫无根基,看似有理有据,但实在禁不起推敲!

所以我放在了灌水区嘛,大侠可以继续写有根基的,经得起推敲的,也给论坛加点内容  发表于 2023-9-18 10:31