机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数学这个大坑。。。

数学就是一个大坑,这是我目前的感觉。
近来折腾两件事情,一是求职,二是看自控原理。前者没啥进展,按下不表,咱先说说后面那个。
先前看自控的时候,觉得线代是有些概念还是不够清晰,导致后面一些东西学起来是有障碍的。于是决定去仔细的学线代,这个时候有些意识到数学是要学习的了。前几天顺手翻开一本别人传给我的那个磁性材料原理和应用,然后我就全程处于懵逼状态,大概就是整个一章的东西我完全不知道写的是啥。。
昨天和某位大侠说起这事情,人家还完全不相信,在他心里咱的磁场还算学的可以。哈哈,咱自己知道,我只不过动一些磁路的概念和磁的一些皮毛。
痛定思痛,不懂不可怕,一定要知道自己为啥不懂。这本书对于我来说有两个障碍,一就是数学,我完全没看懂哪个麦克斯韦方程是咋回事。。。。这里我很惭愧,作为一个学电的对于这个完全不懂。 二就是,书上的那些概念我都没听过,涉及磁学和那些微观结构的东西,更可怕的是这东西居然是有计算的,,,也就是这是定量分析。总结来说,这书咱是看不了了。前置的预备知识太多太多,按照998大侠的说法能说到硅钢片的励磁反应基本就无敌了。的确是无敌了,而且恐怖的很。

扯了这么多就是说明一个道理,研究到一定程度数学必然是一道墙,一道没法绕过去的强。虽然那本磁性材料的书目前是放下了,但是看别的东西也会涉及到这方面的问题。最后还是要回来学数学的。所以还得趁早解决。

评分

大色猫 + 20 赞一个!
A龙 + 50
海天一色 + 20
xlf63 + 20

做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

4万

25万

管理员

中国工业系统为什么差?

在国家正规场合都谈论过这些,

俺说,一是数学差,红毛写给你,你也不知所云,教给你,你也难以学懂,不信,我写个叶片计算,看有懂的吗?哈哈,当然,我也玩不到RR水平,但我起码懂里面的东西,

再就是英语差,绝大多数技术文件是英语的,没读过,怎么懂,中国古书不讲飞机,哈哈,

人家跟俺说,看到哈佛图书馆半夜都灯火通明,你就服了米国,再不敢起来‘扎次’,最多是嘴上不服,但不敢去比划,谁都不敢,把熊,小鼻子,德国,中国,捆一起,敢比划吗,也不敢,

就谈一个电机,充满数学,

柴油机驱动一个车,有机械的,有电的,有液压的,有液力的,无论哪个,红毛都玩的纯熟,我们无论哪个,都没几个人懂,

不在于没有机会,俺常跟人家讲,中国人说‘没机会’就纯粹是扯淡,

别说美国的名校,有些澳洲不是很厉害的高校,里面有些教授也是世界级的  发表于 2016-8-20 14:25
我这几年也体会到数学忒重要了,到一个程度,没有数学,只能是所谓经验的增加,但是没深度  发表于 2016-8-20 14:24
哈佛凌晨四点半  发表于 2016-8-19 15:11
米国名校,学霸也多得是,你看张朝阳很少侃他在MIT的事情,张是我们那个时代的‘无敌学霸’,最终走出去的,更多学霸一辈子没有跨出国门,  发表于 2016-8-19 12:15
且不说大学和体制就个人而言,数学属于天花板,不突破就没法子从路到场的转变,没法跳出限制认识规律  发表于 2016-8-19 11:45

评分

苍狼大地 + 3
海天一色 + 20
xlf63 + 20

回复 支持 2 反对 0

论坛元老

俺一直想把数值计算完全学透,做到随意就能说出算法原理,写代码,然后供自己调用。
数值计算俺承认,只学了大概30%左右,但是就能计算很多以往烦人的东西了。
看其他年轻一点的,有些完全就是被困住了,复杂的东西不愿意查图表或者根本无图表可查,就随便估一个,当着众人的面,自顾自的念叨:这个应该可以了,然后强令其它人照他说得做。遇见别人的可以参考了或者别人质疑了,不管是否合适,立马把自己的推翻,所有已做的工作都付之东流。
看看上了年纪的,年轻时缺乏计算工具,许多东西没细致学,许多东西没接触到,就糊里糊涂地过来了。
遇见事情总是躲着,做事情总是战战兢兢,总是希望给自己多留一些余地,能推辞就推辞。
“踩踏他人”的时候,也更加起劲儿,却希望人人尊敬他。

有时候自己思考,他们本性坏吗?不坏,没烦心事的时候也跟人友好的聊天。涉及到利益和面子的时候,同僚倾轧,也真是无奈。他们不想出类拔萃,自信慢慢雄心勃勃地谋划事情吗?恐怕做梦都想,但就是无耐,力不能逮。
我时常想,他们到底有没有后悔过年轻时碌碌无为,有没有感叹过世事沧桑,有没有风烛残年的感触?不如意,看着就越发觉得苍老。
假如晚年有儿女不孝或者本身就失独,再孤身一人,老无所依,就更加凄惨了。
打死我,都不想要那样,无法承受的重。

计算工具俺就不多想了。手上的“德州仪器”,配上Excel和VBA 编程,矩阵,微积分,数值计算啥的,给办公软件就行,到哪儿都能快速适应。  发表于 2016-8-19 22:36
俺不是液压的,一毕业就转行了。辛苦地念了热力学,传热和压力容器,流体力学用得最多,制冷原理和化工原理也念了一部分。  发表于 2016-8-19 22:27
最近在看图像处理,也觉得没有计算工具才是最闹心的那个问题。不知道应该怎么处理问题才是最闹心的  发表于 2016-8-19 20:02
我觉得我们最大的拦路虎是能力不够出众造成的,现在不是需要和别人一样好,而是必须必须比人强才行,大侠看你一直研究液压的吧  发表于 2016-8-19 20:00
回复 支持 1 反对 0

2万

超级版主

所以我一直说光学完同济六版的高等数学是不够的,至少要学过数学分析,最好懂实变和泛函

分析学要到泛函,代数方面要到群论和张量,几何要掌握微分流形,这样才够基础看懂近代文献

大侠说的是,看吴望一的流体力学,开篇两章就是数学基础,场论和张量,  发表于 2016-8-20 14:30
读书时,老师给我们讲,爱因斯坦从好友格罗斯曼那里学的张量,否则很难用简洁的形式描述他的理论。  发表于 2016-8-20 14:28
吃,懒,躺,睡......
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

共勉,楼主还差复变,自控到后面全是复变,我当年复变学得还算可以,到后来连系统稳定性都算不好。磁路计算远比电路复杂,今年刚学会算磁体作用力。

1万

论坛元老

为什么998敢说出大学毕业,一年可以学完两个专业这样的话,就是在学校,为了学空气动力学,把数学基础打好了,以后学什么都快。

我等屌丝,还是要慢慢熬。

1万

论坛元老

数学是个大坑,哈哈,把数学坑填好了就啥都不怕了,横着走,还得继续填。。。
话说,大不列颠百科全书都说,自然科学中几乎没有比磁学更难理解的学科了。
淡定吧,慢慢搞,哈哈。。。

水声学笑而不语  发表于 2016-8-20 13:00
磁学确实理解起来非常别扭,真是不懂啊!  发表于 2016-8-19 15:46
光学和热,都挺难理解的  发表于 2016-8-19 11:42

1万

论坛元老

听大侠打铃鸣钟,上课了,该回炉学习

7万

管理员

我还想凑热闹看看自动化控制呢,翻了几页就放弃了。

这个我当年学得不错,两年前捡回来看发觉还能看懂书本,但是变换公式忘记的差不多了,还是数学忘了差不多了的问题  发表于 2016-8-23 13:47

论坛元老

2266998 发表于 2016-8-19 11:15
中国工业系统为什么差?

在国家正规场合都谈论过这些,

八爷,到另存三四点,大概都是tmd明天要交作业的吧,哈哈。都是人,天天4点半睡,早上6点起,两年就挂了吧。其实到晚上12点,学校灯火通明我还信,因为俺当时就是这么过来的,不过周围都是些中国学生这么玩儿。可能因为我学校不是什么好学校吧,哈哈。

我离普林斯顿比较近,去过几次,学校特安静,学生住的都是百年老宿舍,跟小城堡似的,可惜没法进人家图书馆,就外面溜了一圈,哈哈

那是,肯定下了功夫。可怕的是,是那股韧劲,常年那么下工夫,差距就拉开了  发表于 2016-8-22 20:09
普林斯顿不错,以前高中坐我后面那个家伙,就娶了白妞,念普林斯顿去了,现在发展的不错,MIT念书也特拼命,YALE也是,  发表于 2016-8-20 15:46
辛苦是肯定的,因为谈技术的时候,红毛在上面讲,底下国内工程师就没多少懂的,你想,红毛肯定是花功夫弄懂了,才能开口说事情的,  发表于 2016-8-20 15:45