机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

完美质量监控是不存在的,生产和质量始终只能平衡

金牌会员

最近新项目,在做加工线的SPC站。在整理没道工序的测量要素,和平衡不同工序间的测量点数量时非常头疼。因为之前没有过类似的项目经验,最终方案的愿景只能通过和供应商一步步的交流中建立起来。
那么,问题来了。学习过基本质量管理的书和相关标准,基本上强调的核心就是“过程质量控制很重要!”,然而说归说,在实际的量产中质量还必须给工艺让路(毕竟赚钱是第一位的嘛)。所以,想要消除生产中的质量风险是根本不可能的,就简单的举个例子,基本上汽车行业的加工线,谁家做到了每班首检完才开始生产??答案是根本没有,就算是国际汽车巨头的生产车间也不可能做到这一点,让那么贵的机床闲置等检测结果出来合格了再生产?鬼会这么做。所以,首检结束前的生产是有巨大风险的,很多人说靠机床保证,大不了我可以追溯,但是如果生产了100件,结果一追溯都报废了,你说这个风险的结果如何处理!
其实写这个帖子,主要是给自己看的。最起码现在明白了,生产中的风险是不可能消除的这一点!永远不可能,除非50年后的检测手段能做到快速的即时检测,那就是另一个话题了。另外我还想要表达一个观点,国内的设计人员真的应该经历一个生产工艺的学习和实践阶段,否则理论基础再好,设计出来的东西有时避免不了天马行空,其实我们的加工手段还远没有那么先进,不是所有的结构都能制造出来的,更何况还有成本的因素在那里放着。
如果真有人看完这个帖子,欢迎各位上搬砖,但请轻拍。恭请高人发表高见!

论坛元老

不知楼主做得是什么样的企业,但是我以前所在的公司基本做到首件必检和互检。

1万

版主

无组织无纪律没技术的典型言论
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

1万

论坛元老

生产过程中的质量风险确实难以控制,但是不等于你最终发货的质量无法控制。难道发货前不检验,闭着眼睛发货?

4万

25万

管理员

我就是安排人,多给银子,一盯到底,

重要的对象,我自己去盯,比如浇铸温度,成分,均热,到水压机,到成品

在中国,你不去自己监督,死定了,就这么简单,步骤越多,越是死定了,一位我们的哲学是‘差不多’,到底差多少,谁都不知道,

哈哈,

评分

xlf63 + 20

金牌会员

WJIAFU72 发表于 2016-9-25 10:15
不知楼主做得是什么样的企业,但是我以前所在的公司基本做到首件必检和互检。 ...

首件必检是肯定的,我的意思是生产线在持续运转,如果三坐标测量一个零件需要一个小时才出结果,是否对应的那台机床就要停下来等一个小时呢?显然是不可能的,据我所知也没有人这么做。你能让一整条线在每班开始的时候等首检合格再生产的话,那就有问题了。

生产线上用三坐标???  发表于 2016-9-26 10:16

金牌会员

groyne 发表于 2016-9-25 10:36
无组织无纪律没技术的典型言论

请指教?

金牌会员

黄海是我 发表于 2016-9-25 13:07
生产过程中的质量风险确实难以控制,但是不等于你最终发货的质量无法控制。难道发货前不检验,闭着眼睛发货 ...

我说的是过程控制,只是关于这个环节的话题。

金牌会员

2266998 发表于 2016-9-25 13:33
我就是安排人,多给银子,一盯到底,

重要的对象,我自己去盯,比如浇铸温度,成分,均热,到水压机,到成 ...

八爷说的实在,我觉得把问题量化是没错的。可是之间见网上也有一些言论在抨击一味的量化,就像你说的“差不多”,当时我就想,没有量化没有标准如何评判?
很多时候感觉根本不可靠,我们也正是因为量化得到了客观真实的结果。往大了说,整个世界也正在逐渐变成数据,更何况我们走在前沿的行业呢。

我就玩‘专人监督’,或者‘我自己去监督’,人家就肯给高价,不监督,就是地摊货,天壤之别,我从来不信别的,就信‘亲自监督’,  发表于 2016-9-25 16:09

评分

wo103838 + 3 你这话说的实在!

1万

版主

说那么多,也木有看到加工工艺文件和检验工艺文件。

更别提根据生产计划制订的质保计划辣

而工艺纪律,质保组织,问题预案更是无从谈起。
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。