机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: stephen

完美质量监控是不存在的,生产和质量始终只能平衡

金牌会员

groyne 发表于 2016-9-25 18:02
说那么多,也木有看到加工工艺文件和检验工艺文件。

更别提根据生产计划制订的质保计划辣

呵呵,这东西能随便发上来给你们分享,你觉得可能吗?我只是发表个个人观点,可能你没有明白我的困惑。那些东西都准备好的话,我还会为SPC站的检测平衡头疼么?现在所有的东西都没有,都没有!可能你技术很高明,也可能你今天心情不好,技术交流,不带情绪,OK?

金牌会员

stephen 发表于 2016-9-25 15:23
八爷说的实在,我觉得把问题量化是没错的。可是之间见网上也有一些言论在抨击一味的量化,就像你说的“差 ...

是的,可是量产的话,想要做到“亲自监督”是不大可能的,精力不够啊。感谢您的点评!

1万

版主

stephen 发表于 2016-9-25 20:03
呵呵,这东西能随便发上来给你们分享,你觉得可能吗?我只是发表个个人观点,可能你没有明白我的困惑。那 ...

作为技术讨论,木有完整的技术资料,就不会有正确的应对方案。

讨论技术问题,不拿出完整的技术资料给大家看的,都不过是话题发起者个人情绪的纯粹感叹,与技术问题其实无关。
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

金牌会员

groyne 发表于 2016-9-25 20:12
作为技术讨论,木有完整的技术资料,就不会有正确的应对方案。

讨论技术问题,不拿出完整的技术资料给大 ...

我没想要方案啊?标题中有“求助”这样的字眼吗?你也没细看吧,当中我写的很清楚,这个帖子其实是给自己看的,在贴吧记录下自己的一些感想,大侠认真了。

1万

论坛元老

楼主,零件检验难道不是生产工艺的一部分,真不知道给工艺让路这种说法是从哪来的。

金牌会员

engine 发表于 2016-9-26 10:19
楼主,零件检验难道不是生产工艺的一部分,真不知道给工艺让路这种说法是从哪来的。 ...

质量监管和加工不能也不会是作为同一个部门、同一项工作。就想公检法,如果都是一家,没有监管和制衡,如何保证产品质量。检测和加工当然不是一项工作!
如果说加工也有检测,那这种检测只是作为验证自己的工作是否有纰漏。请注意:SPC站所出具的结果是有效力的,它的建立要经过各种校验和审核,就算拿出去,从法律上将也有效力。
正规的公司不可能把质量部门和工艺部门合二为一,说出去让人家笑话。自己做的东西,自己说好,做坏了也说好,反正别人不知道,呵呵

但也不是你说的三权分立,那样才真的是没效率。  发表于 2016-9-26 13:18
楼主,你是搞管理的吧,你要清楚在加工和装配过程中本身就伴随着检测手段,而检测手段的设计就是工艺的一部分,这其中会穿插有管理思想  发表于 2016-9-26 13:17

金牌会员

stephen 发表于 2016-9-26 12:26
质量监管和加工不能也不会是作为同一个部门、同一项工作。就想公检法,如果都是一家,没有监管和制衡,如 ...

我是搞工艺的,不是搞管理的。你说的对,生产中的检测手段确实应该我们工艺的来规划。可能我们在这个问题上针对的不是同一个点。发这个帖子,主要是为了表达下我在做这个项目中的一些感想,当然,想法一般都会比文字深些,只是我文笔不好,让大家误会了多谢大侠的热情回复!