机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随感

1万

论坛元老

写在最前面,声明一点,观点欢迎讨论,不存在针对某位朋友,有不同意见才是好现象。

我从大学一开始就听到了一个观点,搞机械的没出路,机械专业万金油但不值钱。我一直记得,开学第二天要去听新生报告,我们是排队去的,大家那时候还一点都不熟悉,有人谈起了我们这个专业的出路。有一个同学(后来还做过一年班长)说:机械专业不行,工作环境苦,工资低。有人问工资多少,那同学说能有三四千就很好了,没出息的。我心里咯噔一下子,我心想,这和我知道的不一样啊,相差好多啊。再往后就有越来越全方位的比较,有人羡慕软院的,有人羡慕财经的,唯一不变的就是提到机械专业的失望。现在也有好几年过去了,统计看来,觉得不行的人真的不行,觉得行的人还不错。

很多人觉得搞机械不行,金融的公务员才是好的。说实话,我看到这个观点是很排斥的,我想拆开了说说。

金融并不都是翻手云覆手雨的,更多的人学完金融给别人带账,税务局工商局地跑,找关系进银行,坐柜台,隔三岔五地考试评比,一些股份制银行甚至上班绝对禁止用手机,掏手机就罚款。见人就笑,服务行业不能说不字,遭遇投诉就要扣钱。即使是坐柜台的,也有存款任务,完不成也扣奖金,动辄百万的存款任务不让人操心吗?银行的我见多了。而且这一切的前提,要么是找关系进去,要么是过关斩将考试进去,不是路边捡一个那么容易的事啊。要想翻手云覆手雨的,你得有那个本事,牛校毕业,四大实习,动辄每周100小时工作,你行吗?按照现在自己的努力程度和承受能力,让你学金融你能混出来吗?

说到公务员,我很难理解为什么会有人把这份工作看得那么好。公务员的收入是明的,我不相信任何一个城市的公务员年收入能轻松超过10万。但是付出同样的努力,收入赶超不是难事。公务员的涨薪是有标准的,这一点工业界不会。老一辈的公务员收入的确比老一辈的工人阶级多,这是时代的产物。现在不是以前了,技术行业的收入超越体制内是必然的,就好比现在对比各大城市,985毕业进外企和考公务员的相比,收入差距多少?很多老观念是要改的。说到这,我自己就是很好的例子。我老婆那头一个远亲姨娘,一直觉得我学个机械是错误的,她儿子比我大三岁,是检察院的,她一直觉得检察院的比我这个机修工高出多少!我本科临毕业考了公务员,也通过笔试了,但是因为硕士通知书收到了,就没有去面试。这个姨娘知道了之后直呼可惜,她觉得我是做了一个天大的错误决定。现在她不说了。很多人对公务员的认知停留在外界的评价,七大姑八大姨的评价,觉得别人说这个好,我做这个就会被顺带着受肯定。相亲可以加分,但是随之而来呢?相亲成功之后要过日子的啊,这个职业过日子有什么大实惠吗?

在自己的行业干不好的,我不相信换一个行业就能干好,除非有人天生不适合一个行业。每个行业都有高端低端,还有很多是外人看不到的。这个道理古人早有描述,不要只看到贼吃肉看不到贼挨打。很难理解为什么会有很多人觉得别的行业比自己的好,而且坚信自己如果干了别的一定比现在好。

评分

changkongceyi + 3 在群里听那些行业都听出茧了
xlf63 + 20

2万

2万

17万

超级版主

最搞笑的,这种人,还是国产航母和国产商飞的拥趸,他是逃兵,希望别人来提升中国制造实力,妈卖批,别人也是这么想的。

评分

bb7290 + 3
回火马氏体 + 3 哈哈哈!!一针见血~

回复 支持 3 反对 0

论坛元老

虽然还没出来工作,但是大学里学习总是觉得很有兴趣。偶尔电气系感兴趣的课也去旁听。感觉自己就适合干机械,我觉得能干好机械的人,干啥都能干出一番成绩。

如果喜欢这一行,好好努力,眼睛不要朝下看,把目光集中在行业内同年龄层次的普遍高端人群,寻找差距,努力改善差距,一定有出路的  发表于 2017-5-15 15:09

评分

bb7290 + 3

回复 支持 3 反对 0

1万

版主

别把自己抬得太高咯

就是一匠人

跟统治阶级,垄断利益获取方,坐享利益获取方,,,还差得远。

什么行业前程,跟个人0.25毛钱都没有,,,技术再好,前20年不停贷款买房都比做技术挣的多还轻松生活。

心之所至,即是幸福。。。。爱好归爱好,事业归事业,那是外人对你的认可,,,,论挣钱,那是跟社会管理眼光运气情商有关的东西,无关技术。

评分

luxiang821 + 3

北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。
回复 支持 2 反对 0

4万

论坛元老

群里那几个爱聊公务员跟金融的大侠一上线,土鳖就颠儿了: 用皮卡丘的话说就是-俺不懂人家在说什么
人云亦云,谁爱活在羊群里谁去吧,反正俺不去,入阁那些伤天害理违背良心的事儿还是少做(金融俺完全不懂,就不瞎说啥了),俺还要给后代积德呢,哈哈

山里人一个,是真不懂啊  发表于 2017-5-13 18:08
是真不懂还是装不懂,哈哈  发表于 2017-5-13 16:38

评分

bb7290 + 3

金牌会员

说到底,都是三四千,为啥要满身油污呢,为啥不舒舒服服的做柜台呢,这是观念问题,说的严重点是文化问题,也是人之常情,比如在这个工资群里统计,很多人还是会选服务业,再说,三四线城市的银行,公务员,小日子也确实还可以的,大家也不是傻子,看在眼里没必要强行黑水,也没必要强行说机械怎么怎么好,都有都的难处和好处,不如聊聊想留下来的怎么玩好,想走走的怎么走好的问题

评分

回火马氏体 + 3 赞一个!

7万

管理员

没有不行的职业,只有不行的人。生活无忧,乐在其中。全家其乐融融,工作有奔劲儿,有成就感;千万不要比,活出自己的精彩就好。
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

佐佐 发表于 2017-5-13 08:53
说到底,都是三四千,为啥要满身油污呢,为啥不舒舒服服的做柜台呢,这是观念问题,说的严重点是文化问题, ...

你说的有一句话是对的,都各有各的好处和难处。
正因为各行业都各有各的好处和难处,所以才不要把眼光关注在其他行业,既然选择了这行,本身如果不反感这个行业,就应该做好。遇到问题应该想着去解决,而不是一山望着一山高,盲目看到别人的好。
如果都是三四千,的确,我也选择坐办公室。但是这对于很多人来说是有代价的,要有关系,要考试要打点。如果自己没有这些前提,其实表面上看是三四千,实际上根本不是同一个东西,也就没必要羡慕了。
说国内太多人喜欢竟底,这一点我是体会到的。往上努力就可以摆脱很多东西,但是很少有人把眼光向上看,都喜欢环顾四周。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

做公务员就要做到像川普和他女儿女婿等一样的无薪公务员,哈哈

1万

5万

超级版主

看个人需求和价值观吧。换做我。肯定不混银行金融系统。肯定也不混公务员系统。哈哈
不为什么。的确没这个机会去混。

也很庆幸没机会去混。现在才能过得更有价值。
另外上一代干预下一代。已经是非常大的恶习了。特别是上一代的眼界很窄。

评分

bb7290 + 3

1万

论坛元老

三四线,理工科专业没啥发展吧?留下的都是传统的、老一辈人眼中好的工作。

没发展空间、不能平衡家庭的工作,都不是有奔头工作。

这是的,在三四线想在机械行业真正做好难度很大  发表于 2017-5-15 15:31

注册会员

这句话不爱听了 三四线城市   不是体制内一定会被归类 被鄙视人群的。当然有钱到 各大亲戚刮目相看另说了。总之鄙视生态链的建立 还是有些日子了。到以后公务员聘用制 估计才能解决,估计我是看不到了。(本人三十有二)

1万

论坛元老

很多研究生同事本科是机械设计专业。他们读研就读了视觉,编程之类的!挺多人这样做的!

高级会员

目前见到发财的,都是做包公头的。公务员,有灰色收入,生活还是可以的,但不敢太张扬。搞金融,据说赚大钱,但是没发现,收入高点,也不过,20,30万一年,比较辛苦,要到处跑,做业务的,这一行我觉得还不如好点销售,还有发财的,就是个体户,开工厂的,

年入二三十万的都不能真算金融,金融的起码年入百万,小几十万的是玩噱头。普通公务员的灰色收入现在基本没有了,关键是空间太小,钱是次要的  发表于 2017-5-15 15:34

高级会员

整体感觉,赚钱,劳力者,在社会上是赚不多什么钱的,劳心者,有可能发财,而机械可以说,即劳力也劳心,毕竟要生存,物质必须有人去创造,但是这个分配权,一般都是食物链顶层人掌握,,所以,搞机械如果在底层的话,其结果,不用想的,