机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

985硕士月薪过万怎么就被喷了?

1万

论坛元老

今天去已经黄了的CMIW看看,看看现在落后成什么样子了,看到一个网友发的帖,再看到下面的跟帖,哈哈,我知道那是死得透透的了论坛了。不提论坛本身,看看里面是一群什么人,基本就定了。
起因是一个网友先发了一个简历,询问简历价值几何,事先对简历做了一些细节上的调整,当时没人发现简历有细节上的改动,但还是被跟帖的一通挖苦嘲讽,因为觉得网友自我期许太高。后来这个网友又发了一个面试帖,表示面试顺利,反而自己对用人单位有一些不满意,而且还是一个军工研究所,在这个帖里被发现和上一帖信息不符,随之招来更多非议,通通站在道德制高点上,对该网友所说的工资标准表示怀疑。

这个网友改动简历细节发帖,我觉得蛮正常的,改动的几点也做了权衡,不影响综合评价,看得出他是经过思考的。无非就是询问简历价值而已,有经验的根据这个描述给出一个评估即可,你管这个评估是楼主的还是楼主帖子里臆想人物的?抛开这个网友改动简历细节发帖的事,就那么多人对工资的看法,真是可悲啊。

一大波人表示根本不信985一两年工作经验的硕士可以月薪过万,这真的是一场滑稽戏。动辄让别人亮真家伙,让别人把自己做的设备做的整机拿出来,否则就断言这样的薪资是不可能的。有时候我真想说,一个人的眼界啊,窄得能把自己夹死。为什么我说能读书就尽量读书,经验这个东西后来可以慢慢积累,学历这东西,过了这个村就没这个店了。现实就是这样子,苦哈哈地干到退休,说不定都到不了过万的月薪,可是一个毛头小伙子,毕业证还没凉透呢,就过万了。这怎么能不刺激到脆弱的内心呢?攻击之言也可以想象了。

对于年轻人来说,动辄让年轻人亮真家伙,这是很奇怪的想法。年轻工程师的待遇差异并不是专业技能的绝对值差异有多大,而是平台的差异有多大,这个平台是区分大家的重要标准。我头一次回国出差的时候,国内另一家分公司的人来我这边,两个都是30好几岁,住在离我8km的准四星,由于住宿标准限制所以无早。和他们一起过来的是我在德国的另一个同事,同事住在我这个酒店。德国同事建议我用我俩的名义给一同过来的两个人换酒店,方便早上和我们一起去公司。我俩就给他们换了酒店,双人间。那俩人来了之后很不满意,我们的标准是短期出差住行政套房,因为看到我俩都在顶楼,他俩在下面。再看我一个毛头小伙子,比他俩差一大截,而且是黑头发黄皮肤,愤青的情绪溢于言表。在这里住了两晚,他俩自己又换回去了。后来出差结束回德国之后,我那个德国同事跟我说,那俩人在他们那边说你花钱大手大脚,刚毕业的不知道收敛,诸如此类。我同事还问我:中国人大多数都是这样子吗?早知道就不让他们换过来了!

后来又有一次回国出差,时间比较紧张来不及回家,我爸妈来看我,我就又开了一间,挂在我的账下面,开了两晚。随后国内分公司财务总监就说我开销大,甚至叫我去当面核账,而且当着另外两个财务小姑娘的面训我。我随后就一封邮件抄送给总公司财务,邮件里清楚写着由于我父母来看我,我替他们开了一间,但是金额符合总金额标准。这个财务总监后来跟我嬉皮笑脸地表示有事大家好好说就行了,不要这么较真。哈哈,真不知道是谁较真,谁当着外人的面指着我鼻子骂的?

看到很多人抱怨机械行业收入不满意,这其实没什么。但是当有人根本不相信有这么一个高标准存在的时候,这确实是可悲的,把自己否定的同时顺带否定了一整个行业。高的就不说了,我所知道的机械行业如帖子里网友这样毕业月薪过万的,太多了,要找一个几千的反而不容易。一个有一两年工作经验的985硕士月薪过万说明这个行业还是起码正常的,一大堆人对这个现象表示由衷的怀疑甚至冷嘲热讽,说明这个行业里有些人是不正常的。

评分

海天一色 + 20
A龙 + 200
搬砖 + 3
georgemcu + 1 赞一个!
xlf63 + 20
一剑X心 + 1 讲的好
桂花暗香 + 1 赞一个!
青画 + 3 有事没事就要多读书

论坛元老

我觉得是喷的他的态度吧,他之前的简历干货不够,水分很大,而且求职还要要求,办公室有地毯。
让人觉得他不是踏实做事的类型。

鬼魅大侠之前发过类似的帖子,薪水要求是他2倍。网友的反映都很好,竟然有人还嫌他要求的薪水少,扰乱市场。哈哈。

我想,是因为鬼魅大侠简历有干货,而且不做不疼不痒的要求把。
ps:
985硕士的帖子
http://www.cmiw.cn/thread-469768-1-1.html
http://www.cmiw.cn/thread-470215-1-1.html

鬼魅大侠的帖子
http://www.cmiw.cn/thread-358364-1-1.html

问题点在于,发简历的人是人家争取到了自己要的结果,一堆看客心态不对,喷不喷的无益于自身,榜样在了自己不求思变去争取,酸葡萄,哈哈  发表于 2016-9-21 09:50
确实如此,抨击的不是985研究生毕业后月薪过万,而且做人不踏实,要求什么咖啡和地毯,简历上工作一年多说成5年,绝对会影响对他简历价值的评估  发表于 2016-9-21 09:20
回复 支持 2 反对 0

大侠 其实你想多了 这个帖子 如果不制造一些雷点怎么能吸引人呢。
至于别人对于985硕士水平的待遇的态度,,,作为普通人,我希望这个越高越好的

不过,国内研究所越大越不会把新人的待遇这个当回事情 ,尤其是有事业编制的单位,(帝都你、魔都除外) ,研究所到底怎么样呢?很多事情不好说

国内军工企业会考虑接受非应届人员吗???基本不可能的

水果咖啡,地毯,桌椅问题    这就不讲了了

军工单位的做的东西居然面试就能随便看????我特好奇这问题,真的没问题吗???????????

做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 0

1万

管理员

“学历这东西,过了这个村就没这个店了”。
诚则斯言!

俺也是没这个店了 ^_^  发表于 2016-9-21 13:13
该干啥的时候干啥!  发表于 2016-9-21 08:15

论坛元老

自己不努力又见不得别人比自己好的人,太多了。这估计也算一种特色了吧。

感觉实事求是的精神太少了

1万

论坛元老

我高中同学,211本科,985机械,研发的,一毕业就上万,另一个,211本科,毕业三年,销售,月薪一万六。

我觉得吧,还是穷得太厉害了。之前公司,有个客户那边的,才二十多,家里有钱,给在苏州买了房买了车,就有几个家庭条件不好的,背后说酸话,不管人家做点什么,都说,富二代就是不一样。

998说,年轻人还是想办法赚点钱。真理啊,一句话就概括了,看得太透彻!

1万

超级版主

眼界和平台有时是会决定一个人的看法。
以为全世界多是和他们一样的。呵呵
所以要多读书

1万

论坛元老

xlf63 发表于 2016-9-21 09:28
眼界和平台有时是会决定一个人的看法。
以为全世界多是和他们一样的。呵呵
所以要多读书

同意,好多人自己不相信自己的潜能,不肯读书,不肯放开眼光看世界,稀里糊涂把自己贱卖了

论坛元老

我感觉自从那次风波之后,论坛就有很多人为水军在不停的更新帖子,而且都是一些没有营养的问题,再或者就是拿出以前各位前辈的精华出来晒

高级会员

事分两头.